В Польше посадят больше сортов малины с привлекательными для пчел характеристиками

Ученые Кафедры ботаники и физиологии растений Университета наук о жизни в Люблине, Польша, Миколай Кострикоа и Мирослава Хвил, объяснили важность отбора малины на признак пчелиных предпочтений, в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI.

В Польше посадят больше сортов малины с привлекательными для пчел характеристиками
© АГРОXXI

«Польша является одним из основных производителей малины в Европейском Союзе с большим количеством посевных площадей, а ее доля в мировом производстве малины оценивается в 13% при стоимости около 930 100 евро по данным 2019 года.

Ягоды малины считаются отличным диетическим источником биохимических соединений. Они имеют восхитительный вкус, аромат и важное экономическое значение. Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды малины представляют на сегодня большой интерес для исследователей, диетологов и специалистов по пищевым технологиям. В плодах малины преобладают эллагитаннины (в основном ламбертианин С и сангуин Н-66), имеющие оздоровительный эффект.

Эти биологически активные химические соединения уменьшают окислительный стресс и воспаление и используются для профилактики заболевания и фитотерапии, например, диабета, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Следовательно, ягоды были признаны «перспективными функциональными фруктами».

Кроме того, увеличение коммерческого производства малины предлагает пищу для насекомых – нектар, что в свою очередь способствует перекрестному опылению и лучшей урожайности ягод.

Постоянно растущая площадь выращивания малины в Польше, Европе и мире, а также обильное и продолжительное цветение (с мая по август) растений обеспечивает непрерывную поставку нектара пчелам.

Нектар содержит воду (30–90%), сахара (от нескольких до 70%), азотистые вещества, органические кислоты, красители, эфирные масла, витамины, минеральные соли. У филогенетически родственных видов химический профиль нектара может быть приспособлен к требованиям конкретных гильдий опылителей, обнаруживая высокую фенотипическую пластичность. Химический состав нектара варьирует в зависимости от таксономической принадлежности на различных систематических уровнях.

Знание характеристик нектара может помочь фермерам увеличить и улучшить качество своей продукции с одновременной защитой насекомых.

Медоносные пчелы предпочитают нектар, содержащий комбинацию трех сахаров (сахароза, глюкоза и фруктоза), нежели чем, например, раствор, содержащий только сахарозу.

По содержанию отдельных сахаров в нектаре Apis mellifera проявляет предпочтения в следующем порядке: сахароза > глюкоза > мальтоза > фруктоза.

Нектар многих видов семейства розоцветных классифицируется по разным типам, например, секреция вишни, сливы, груши классифицируется как нектар с преобладанием гексозы, а нектар яблони представляет сахарозо-доминантный тип. Качество нектара определяется не только содержанием сахара, но и наличием других компонентов, особенно белков и аминокислот.

В связи с этим определяли и сравнивали массу нектара, концентрацию и массу сахаров, качественный и количественный состав сахаров и аминокислот в нектаре шести сортов малины.

Обилие нектара у этих сортов колебалось от 20,2 ± 3,84 мг («Полька») до 26,4 ± 7,3 мг («Глен Ампл») нектара на цветок с концентрацией сахара 34,6 ± 5,61–47,3 ± 9,33%.

Содержание глюкозы и фруктозы (г/100 г) находилось в пределах от 42,96 ± 0,71 («Глен Ампл») до 46,94 ± 0,55 («Лашка») и от 50,7 ± 1,43 («Полька») до 54,2 ± 0, 72 («Радзейова»).

Сахароза обнаружена только в сортах «Глен Ампл» (5,6 ± 1,12 г/100 г) и «Полька» (6,2 ± 0,95 г/100 г).

Принимая во внимание увеличение массы сахара в нектаре, сорта были ранжированы следующим образом: «Полька» < «Полана» < «Радзейова» < «Покуса» < «Лашка» < «Глен Ампл».

Нектар анализируемых сортов малины относится к гексозодоминантному типу.

Аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота и пролин были наиболее доминирующими эндогенными аминокислотами, тогда как среди экзогенных кислот преобладали лизин и лейцин.

Таким образом, «Глен Ампл», «Лашка», «Радзейова», «Покуса», «Полана» и «Полька» можно считать ценным источником белка и энергии, необходимых для развития пчелиных семей и производства меда. Аминокислотный и сахарный профиль служит носителем химического информационного сигнала в мутуалистических отношениях насекомое-растение, поскольку регулирует экологию опыления, повышает успешность размножения, влияет на потребление нектара и поведение опылителей.

Так перекрестное опыление у этих сортов увеличивает массу плодов с 90% до 252% и количество семян на 125–203%».

По статье группы авторов (Миколай Кострикоа, Мирослава Хвил), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.