Пиво и раки от Глена Баллиса: удачная Dacha на Новом Арбате

Большинство московских рестораторов в 2022 году вынуждено открывать заведения больше, а цены делать меньше. У Пинского, Лосева и Истомина появилась двухэтажная Loona с демократичной пиццей, у Зарькова и Мухина — масштабный «Чё? Харчо!» в парке Горького с чебуреками. Вот и эстеты Lucky Group стали ближе к народу, открыв просторный ресторан на 180 мест, где не нужно сидеть друг у друга на голове, а можно удобно расположиться на мягких диванах и креслах. Да и в меню как-то смотреть спокойнее — цены тут несколько ниже, чем в других их проектах.

Светлая Dacha днем

Дачную атмосферу было решено воссоздать в одной из тех двухэтажных «стекляшек», что были построены в 1960-х на Новом Арбате. В этом здании в советские времена располагался магазин «Хлеб», затем были кафе и рестораны (вспомните Dandy?), но долгое время оно стояло пустым. И вот на втором этаже с панорамными окнами и крепкими бетонными колоннами появились березки, растения в кадках, мебель из дерева ручной работы — дизайн был разработан Павлом Несновым. Благодаря открытой планировке перед гостями открывается вид не только на Новый Арбат, но и на работу персонала на открытой кухне, в баре, за кофейной станцией и около печи. Кажется, что работает здесь людей не меньше, чем сидит в зале. Хотя при полной посадке это будет плюсом. И, честно говоря, вечером при работе точечного освещения здесь значительно уютнее.

На стенах в гастропабе — современное искусство

А еще прямо в зале находится пивоваренный цех с массивными цистернами из нержавеющей стали, по которому для всех интересующихся могут провести небольшую экскурсию. Можно, например, узнать, что общая мощность пивоварни — 10 тысяч литров: 7 цилиндро-конических танков и 5 форфасов. Тут варят три вида пива под одноименным брендом — их и не только (80 позиций по бутылкам) можно найти в пивном меню. За эту пенную историю здесь отвечают пивовар со стажем Владимир Соцков и пивной сомелье Кирилл Брусин, раньше работавший у Александра Раппопорта в «Бибирево». Не хотите пиво? Есть винная карта и коктейли от шеф-бармена Максима Горелика.

Пивоваренный цех в гастропабе Dacha

Пивная концепция ресторана предполагает и соответствующее меню: бренд-шеф Глен Баллис, на счету у которого уже несколько десятков ресторанов в столице, засучил рукава и взялся за... раков. Их готовят тут по-луизиански, с перцем и чесноком, и подают с картофелем, кукурузой и айоли (1800 р. за 500 г). Правда, это предложение доступно только по средам.

Шеф ресторана Артур Нам, известный по ресторану «Пифагор», собрал в меню блюда, составляющие крепкую гастрономическую пару с пивом: крылья BBQ (620 р.), чипсы из батата (400 р.), салат «Цезарь» с курицей (790 р.), домашнюю куриную колбаску с горчицей (450 р.), чикенбургер (750 р.), суп с мозговой косточкой (620 р.), фиш-энд-чипс (950 р.) и так далее. Порции по нынешним меркам щедрые, блюда подаются на крепкой белоснежной посуде. Однозначные хиты — пицца из дровяной печи (ее шесть видов, от 550 р.) и копченое ребро с картофелем (1690 р.) — самое дорогое блюдо в меню, не считая стейка рибай (1200 р. за 100 г).

Пицца с мортаделлой, 750 р.

Развлечения тоже предполагаются: на больших экранах транслируют важные матчи, а в спокойные дни можно расположиться в кресле-качалке у камина и смотреть на огонь.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».