11 ресторанов в Самаре, в которые стоит зайти этим летом
Красивый грузинский ресторан в спальном районе
Один из самых популярных ресторанов в Самаре — этот двухэтажный грузинский дом с двумя сотнями посадочных мест, открытой кухней, винной комнатой и картинами художников из Грузии на стенах. В любое время года здесь уютно, красиво, тепло и много света. В меню от бренд-шефа Евгения Гурина — классика грузинского хлебосольного застолья: люля, идеальные кучмачи, долма, хорошие хачапури, неплохие хинкали, харчо, шашлыки и приличные десерты. Мяса здесь не жалеют и умеют готовить. Это место подойдет для семейных посиделок, деловых встреч или свиданий.
Пробовать во время фестиваля «Волжские сезоны»: чкмерули из судака с раковыми шейками, аджарули со стерлядью и хинкали с раковыми шейками и судаком.
Кавказская кухня на Дачной
Еще один масштабный ресторан с гордой кавказской кухней. Все горячие мясные блюда готовятся на мангале на открытом огне, лепешки пекут в дровяном тонэ, а выпечка готовится в дровяной печи. Каждый месяц — новинка в меню — блюдо от бренд-шефа. Сделать перерыв во время застолья полезно, отправившись с экскурсией по ресторану и слушая захватывающие легенды. Большие компании могут разместиться в огороженной зоне с большим столом и возможностью отделиться от общего зала. Для детей есть игровая комната и детское меню.
Пробовать во время фестиваля «Волжские сезоны»: волжского судака с соте из овощей, хачапури по-аджарски с судаком, чучвару с волжской щукой и судаком, патара-хинкали с щукой.
Панорамный ресторан современной русской кухни
Нарядный ресторан в одной из лучших городских локаций — прямо на набережной Волги, на Лесной, 23. Внутри — два огромных зала на 800 человек. Первый подойдет для неспешных ужинов: в гастрозале расположили две большие печи и аквариум с морепродуктами. Второй зал отдали под мероприятия, праздники и танцы, которые здесь проводят каждые выходные. Помимо морских ежей и устриц нужно обязательно заказывать фирменные беляши, кислые суточные щи и шулюм из утки с потрошками. Есть детское меню и раздел для больших компаний.
Пробовать во время фестиваля «Волжские сезоны»: бок белого амура, запеченный в кеци с цветной капустой, и волжского судака в хрустящем тесте фило со шпинатом и маринованными томатами черри.
Самые ранние завтраки города
Вблизи волжской набережной подают самые ранние завтраки города. С 7.00 до 14.00 здесь можно попробовать скрэмбл с креветками, драники из картофеля с щучьей икрой или смузи-боулы. В качестве комплимента по утрам подают свежевыжатые соки. Внутри — два зала, в одном из которых можно наблюдать за работой поваров на открытой кухне. В другом зале более камерная обстановка, приглушенный свет и шторы. Шеф здесь Анатолий Кузнецов, в послужном списке которого числятся стажировки на кухнях ресторанов Андрея Матюхи.
Пробовать во время фестиваля «Волжские сезоны»: уху с судаком и раковыми шейками, волжского судака с картофельно-шпинатным пюре, вешенками и соусом из щучьей икры.
Самая фотографируемая веранда Самары
«Веранда» — третий проект Артема Шишакина (первые два — более чем успешные: Lobby Bar и «Будь что будет»). Внутри — столы со стеклянными столешницами и украшенный россыпью цветов потолок; снаружи — симпатичная веранда и частые диджей-сеты. Готовят морепродукты, леди-стейки, маленькие филе-миньоны, салаты, блюда из авокадо и бобов эдамамэ, перед подачей каждую позицию сервируют цветами. Приятный бонус — завтраки начинаются с 7 утра.
Пробовать во время фестиваля «Волжские сезоны»: севиче из судака с манго и маракуйей, стейк из судака со шпинатом и соусом из раковых шеек.
Мегаполис-бар с едой со всего света
Обновленное многоэтажное пространство бара днем располагает к неспешным завтракам и деловым обедам, а вечером тут царит оживленная атмосфера большого города. Каждые выходные — зрелищные бармен-шоу и диджей-сеты. В меню собрали самый популярный в мире комфорт-фуд, сочные стейки, блюда с яркими подачами. Коктейли тоже подаются эффектно, и хочется их непременно сфотографировать. На четвертом этаже (на крыше) располагается открытый ресторан, где действует меню мегаполис-бара.
Пробовать во время фестиваля «Волжские сезоны»: батат фри с муссом из копченого судака под пухом из пармезана, голубцы с щукой, раковыми шейками и щучьей икрой, пасту с волжской боттаргой под сливочно-устричным соусом.
Сезонный ресторан с морепродуктами и вином
На открытую террасу «Тет-а-тет» стоит приходить, чтобы познать все прелести волжского гедонизма. Здесь готовят закуски с крабом, гребешки со шпинатом, осьминога с брокколи, уху из трех видов рыб. Уже несколько сезонов открыт raw bar, в аквариуме сидят устрицы и раки, предлагают тартар из лосося или карпаччо из лангустина. Есть несколько позиций роллов — с гребешком, копченым угрем или с тунцом. Плюс ко всему — пасты, мидии, магаданские креветки и неплохой выбор вина.
Пробовать во время фестиваля «Волжские сезоны»: уху с судаком и раковыми шейками, раков, отваренных в жигулевском пиве.
Камерная атмосфера и качественные продукты
Первый из семьи ресторанов «Хадсон», «любимая бабушка», как его называют хозяева. Камерное пространство, мягкие зоны и удобные столики, всего человек на 50. Свечи по вечерам, картины, английский стиль в оформлении, внушительная барная стойка и нарядные официантки. Сюда отлично ходить на романтические ужины. В меню хороший выбор пива и разнообразное меню с линейкой деликатесов. Ресторан отличается тем, что здесь строго следят за исходным качеством продукта и за душевным равновесием гостей: тут никогда не звучит живая музыка и не проходят увеселительные мероприятия.
Пробовать во время фестиваля «Волжские сезоны»: ботвинью со стерлядью и стерлядь на пару с картофельным пюре со свекольной ботвой.
Еще фестиваль проходит в самарских ресторанах «Хокку», «Чучвара», «Перчини», Prosecco9, «Отдых», «Бруни», а также в ресторане «Вершина» и пабе «13» в Тольятти.
Модное грузинское бистро
Компактный Puri считается одним из лучших заведений в городе — здесь сочетаются кухня, атмосфера, сервис и уют. На кухне все те же грузины, которые готовят разнообразные закуски, хинкали, долму, чахохбили, лобио в горшочке. Особая гордость — блюда, приготовленные на гриле: чкмерули, оджахури, филе судака, стейки, кебабы и пр. В «Пури» много позиций органического вина и даже популярное нынче оранжевое вино на месте. Порядок соблюдается во всем, и даже жильцы дома, на первом этаже которого разместилось кафе, не возмущаются.
Итальянская таверна в водонапорной башне
Новая итальянская таверна поместилась в отреставрированной водонапорной башне, построенной в 1950-х годах, на 9-ой просеке. Внутри несколько этажей: на первом разместили дровяную печь, лавку с фермерскими сырами и мясными деликатесами и витрину с авторскими десертами шеф-кондитера Дмитрия Кулиша. На втором этаже два зала для гостей, на последнем обещают организовать пространство для мероприятий с панорамным видом. В печи готовят девять видов итальянской пиццы (диаметром 28 и 32 см). Также в меню паста, равиоли, ризотто, закуски и супы.
Красивый ресторан в здании кухмистерской Альфреда фон Вакано
В 1903 году основатель Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Ваккано построил в Самаре кухмистерскую в стиле модерн. Много лет здание находилось в аварийном состоянии и не использовалось, но сейчас его восстановили в первоначальном виде и смысле. В меню ресторана с историческим интерьером есть австрийские блюда (в честь основателя кухмистерской) и авторские интерпретации от шеф-повара: стоит обратить внимание на уху купца Вакано из осетрины и кижуча или на хакбратен (мясной рулет из телятины с горошком). Также шеф предлагает гостям попробовать волжские специалитеты, например, копченого сома, икру рыб, карпаччо из раков, фермерские сыры. В качестве сопровождения — изящные авторские коктейли или позиции из богатой винной карты.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».