В рейтинге лучших ресторанов мира в 2022 году победил Geranium

В ресторане Geranium, расположенном в необычном месте на восьмом этаже национального футбольного стадиона Дании, подают сезонные блюда скандинавской кухни, не содержащие мяса. Ресторан открыт всего четыре дня в неделю — выбор, сделанный шеф-поваром Расмусом Кофоедом и совладельцем Сореном Ледетом, чтобы сохранить баланс между работой и личной жизнью.

Пышная церемония состоялась в самый жаркий день года в Великобритании, в старом лондонском районе Биллингсгейт — викторианском здании, которое когда-то было крупнейшим в мире рыбным рынком. Мероприятие вел голливудский актер и ведущий Стэнли Туччи.

Ресторанам разрешается получить главный приз премии только один раз, после чего они включаются в отдельную номинацию «Лучшие из лучших». Среди элиты — копенгагенский победитель пошлого года Geranium Noma, а также нью-йоркский Eleven Madison Park, The Fat Duck из пригородов Лондона, Osteria Francescana в итальянской Модене и Mirazur в Ментоне, Франция.

Преуспели и южноамериканские рестораны. В перуанской Лиме ресторан Central с шеф-поварами Вирджилио Мартинесом и его супругой Пиа Леон заняли второе место, а Maido, где подают японско-перуанский фьюжн — 11-е.

Бразильский «Каса ду Порко» — пиршество блюд из свинины — поднялся на 10 позиций и занял 7-е место.
Результаты Испании в этом году остаются «на уровне». Барселонский Disfrutar занял 3-е место, мадридский Diverxo поднялся на четвертое, а ресторан Asador Etxebarri в Larrabetzu, где все блюда, даже десерты, готовятся на гриле, стал шестым.

Мехико представлен занявшим пятое место Pujol — Лучшим рестораном этого года в Северной Америке, и Quintonil, который поднялся с прошлогоднего 27-го места на 9-е.
Итальянские Lido 84 и Le Calandre также поднялись в рейтинге в этом году. Uliassi из итальянского региона Сенигаллия, занял 12-е место.

Только под номером 20 появляется лучший азиатский ресторан. И занял его ресторан Den в Токио.
За 20 лет существования премии ни одно заведение за пределами Европы или Северной Америки никогда не получало приз «50 лучших ресторанов мира». Все победители на данный момент сконцентрировались в 6 странах: Испании, США, Великобритании, Дании, Италии и Франции.