Строганина из пеламиды: замороженная визитная карточка Калининграда

Строганина — неочевидная гастрономическая достопримечательность Калининграда. Однако мало туристов из Большой России при упоминании этого блюда подумает не о северных широтах, а о самом западном регионе страны. Тем не менее, калининградская строганина — одна из лучших в России. Это подтверждает спрос. Kaskad.tv выяснил секрет успеха, способ приготовления и употребления местного деликатеса. История блюда Строганина — это тонко нарезанные замороженные кусочки мяса или рыбы. Это блюдо распространено в основном в северных широтах, поскольку заморозка — доступный и удобный способ хранения продуктов для жителей полярного круга. Родиной закуски является Арктика, там всегда есть идеальные сорта рыбы: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу ловят подледным способом — это считается национальным спортом. Строганину причисляют к одному из самых древних блюд. Ведь для ее приготовления не требуется разводить огонь, которым человечество не сразу научилось пользоваться. В Калининград строганина попала благодаря морякам дальнего плавания, которых во времена СССР в регионе было много. Они часто путешествовали на север, где и узнали о подобном способе приготовления рыбы. К тому же, после длительного плаванья, когда рыба все время заморожена, единственный способ ее приготовить — это тонко настрогать. Потом моряки научили и остальных калининградцев есть сырую рыбу. Сейчас побывать в Калининграде и не попробовать строганину будет большим упущением. Как заявлял министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак: «Калининградская строганина, как великий клуб Барселона – играет в Эль-Класико». Из чего делают калининградскую строганину (Все фото и видео: Вера Ярмолюк) Строганина в Калининграде — исключительно рыбное блюдо. В основном для ее приготовления используются скумбриевые и лосось. В регионе чаще всего это пеламида – рыба семейства скумбриевых. Это глубинная рыба, именно из-за местообитания в пеламиде не содержатся паразиты и микроорганизмы опасные для человека, поэтому ее можно есть без термической обработки. Как рассказала глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Вера Ярмолюк, пеламиду в Калининград поставляют из Атлантики. «Сейчас в ресторанах нет дефицита рыбы для строганины. Просто теперь рестораны почти моментально раскупают те партии, которые поступают в город», — сообщила Вера. Ресторатор объяснила такую ситуацию на рынке популярностью блюда. «Строганина стала визитной карточкой города. Во многом за счет туристов. Вообще пеламида не балтийская рыба, да и строганина не балтийская кухня, но из-за моряков, которые готовили ее здесь постоянно, такой способ употребления рыбы стал привычен калининградцам и привлек путешественников», — отметила ресторатор. Как готовится строганина После поставки в ресторан из за рубежа рыба разделывается и хранится в замороженном виде в глубокой заморозке. Перед подачей все еще в состоянии заморозки рыба нарезается на слайсере кольцами. В ресторанах подается с луком, лимоном, хлебом и оливковым маслом. Также во многих заведениях готовят особые соусы. На видео Вера показала, как правильно есть строганину: посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном. Затем измельчить ножом. Рыбу можно есть сразу или, накладывая кусочки на хлеб. Ранее Kaskad.tv писал о блюдах-достопримечательностях Калининградской области, которые должен попробовать каждый, кто был в регионе.