Без плесени и радиации: как ветеринарные специалисты проверяют грибы и ягоды на рынках

Жаркая погода затормозила грибной сезон в Подмосковье. После небольших дождей пошли маслята, подберезовики и лисички, но теперь мешает высокая температура. Впрочем, на рынках ассортимент не уменьшился – везут из других регионов. Грибное и ягодное изобилие тщательно проверяют ветеринарные специалисты, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Прежде чем оказаться на прилавке, все фрукты и ягоды попадают к Вере Новиковой. Под пристальный взгляд и дозиметр.

«Особому контролю подлежат черника и грибы, они дикорастущие и впитывают в себя радионуклиды», – говорит заведующая государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Вера Новикова.

Активный сезон у ветеринарных специалистов начинается в апреле. Привозят импортные ягоды и фрукты. Чем дальше в лето и осень, тем больше работы. Торговать на этом рынке могут и местные жители. Причем абсолютно бесплатно. То есть бабушки и дедушки могут вырастить сами или собрать в лесу ягоды, грибы, фрукты и привезти сюда. Правила для всех одинаковые, поэтому вся продукция сначала отправляется в лабораторию. Сегодня на столе лаборатории черника от трех продавцов и лисички на пробу. «В первую очередь мы оцениваем продукты – дикие ягоды, грибы – огранолептически. Они должны быть зрелыми, не мятыми, не плесневелыми, ничем не загрязненными, особенно важно, чтобы не было посторонних ягод несъедобных», – сообщила Вера Новикова.

А дальше проверяют на содержание радионуклидов цезия-137. После аварии на Чернобыльской АЭС в России три десятка загрязненных регионов. Брянская, Калужская, Воронежская области. К ягодам и грибам из этих мест особое пристальное внимание и проверка в несколько этапов. «Дозиметр показывает радиационный фон 17 микрорентген в час. Это норма. Если выше 20, тогда мы проводим дополнительное исследование», – отметила Вера Новикова.

Лисички тоже сначала осматривают. Уже на этом этапе проверку можно не пройти. Грибы должны быть чистые и не ломанные. Рассортированы по группам. Ветеринарные специалисты, конечно, уже наизусть знают каждый вид, но над рабочим местом все равно должен висеть плакат с отличительными признаками каждого гриба, чтобы себя в любой момент перепроверить.