Едим лето ложкой, закусываем гурме-шаурмой и раками: планы на неделю с 8 по 14 августа

Бренд-шеф Владимир Мухин и прогрессивная команда ресторана White Rabbit, возглавляемая молодыми сушефами Дмитрием Хамовым и Анастасией Костюренко (участницей шоу «Адская кухня»), представили новый сезонный сет «Лето». 11 подач, каждая из которых — яркий букет летних вкусов и ароматов. Фермерская разноцветная морковь, патиссоны и малыши-огурчики, цветные томаты с бородинским хлебом, сочные абрикосы с черной икрой, суп из желтых арбузов с фенхелем, чебуреки из цветов цукини, голубчик с камчатским крабом и другие гастрономические блюда в меню. На десерт — освежающий сорбет из белой смородины и персик «Белый лебедь». Стоит сет 8800 р.

11 августа в Buro TSUM дает гастрольный ужин команда ресторана «Сеновал» из Воронежа под предводительством шеф-повара Евгения Матусевича. Гости с юга приготовят крапиву с щучьей икрой и копченой сметаной, халуми с лечо, перепелку, фаршированную грибным рагу, и пирожное «Картошка» из белого шоколада с карамелью. Бренд-шеф Buro TSUM Владимир Чистяков тоже возьмется за дело и предложит гостям в этот вечер лосося слабой соли с соусом из мацони, сибаса с шисо и мороженое из лисичек. Стоимость сета: 6000 р. и 8000 р. с винным сопровождением. Сбор гостей в 19.30.

Еще один гастрольный ужин, только более камерный, пройдет 11 августа в бистро Rudi на «Новослободской». В гости к Павлу Казьмину и Лере Шулюмовой приезжает шеф Наташа Березова. Специально для этого вечера она придумала меню, в котором встретились лето, море и цветы кабачка. Можно будет заказать фасоль с анчоусами, салат из огурцов и тех самых цветов кабачка, пасту с топленым маслом и щучьей икрой, осьминога с паприкой и другие блюда. Винное сопровождение — от сомелье Анастасии Вилисовой. Начало ужина в 18.00.

Ну а если вам по душе менее гастрономические экзерсисы, 11 августа можно принять участие в пятом юбилейном чемпионате по поеданию бургеров в Burger Heroes на Большой Ордынке. В программе мероприятия: чемпионат по сольному поеданию бургеров, чемпионат по поеданию бургеров в паре, розыгрыш призов от Burger Heroes, ритмичный фанк под балалайку и много пива. Зарегистрироваться на турнир в качестве участника рекомендуют заранее — всем желающим места может не хватить. Количество участников ограничено, как и количество призов: призовой фонд в этот раз составит 28 000 рублей. Начало мероприятия в 19.00.

В августе хочется с утра до вечера есть арбузы и дыни, чтобы потом не было обидно, что сезон прошел. Вот и в Saperavi Cafe придумали целое сезонное меню, посвященное душистым дыням, арбузам и еще персикам. Попробуйте арбузный торт с мороженым (360 р.) или салат с арбузом, тархуном и имеретинским сыром (360 р.), персики с мацони и грецкими орехами (360 р.) или дыню с бастурмой (360 р.). Освежающие сезонные лимонады тоже есть: «Арбуз-огурец» и «Дыня-ткемали» (по 490 р.).

Хотя мясной ресторан на Патриарших и вошел в этом году в рейтинг лучших стейк-хаусов мира, но про простые человеческие радости тут не забывают — готовят для гостей сочный фастфуд. В меню 800°С Contemporary Steak уже есть бургеры, тако и бао с мясом, а теперь появилась и шаурма. И не простая, а золотая. Для создания этого гурме-блюда шеф Сергей Балашов использует качественную говядину Black Angus, сложносочиненные соусы и овощи. Помимо стандартной версии (980 р.), в меню есть острая шаурма с брынзой и перцами халапеньо (1150 р.). Но самый яркий вариант — шаурма в золоте: классическую отдают за 1700 р., острую — за 1890 р.

В новый просторный ресторан Dacha от Lucky Group на Новом Арбате стоит идти за сытной мужской едой, свежесваренным пивом и спортивными трансляциями с возможностью занять место у камина. Помимо пиццы из дровяной печи, которой тут шесть видов, копченых говяжьих ребер, домашних колбасок, крыльев bbq и прочих чикенбургеров, в меню можно обнаружить интересное специальное предложение. По средам предлагают большое блюдо раков, приготовленных по-луизиански и подаваемых с картофелем, кукурузой и острым айоли. Стоит такая порция 1800 р., и ее можно смело брать на двоих. Чтобы подобрать достойную пенную пару, можно обратиться к пивному сомелье Кириллу Брусину. Не хотите пиво? Есть винная карта и коктейли от шеф-бармена Максима Горелика.

В новое стильное культурное пространство Yauza, открытое Алексеем Ольховым (White Studios, Blanc, «Радио») в каретных сараях середины XIX века, стоит идти не только за едой, но и за атмосферой. Здесь можно разместиться на мягких диванах у камина, на игривых стульях с хвостами за коммунальным столом или на креслах с низкой посадкой на открытой террасе во дворе. Шеф-поваром проекта был приглашен молодой Андрей Лапин, успевший поработать три года сушефом в ресторане White Rabbit. Меню небольшое, блюда изящные, под вино и коктейли. Настроение здесь курортное: диджеи играют даже по будням. Кстати, до конца лета каждый вторник с 20 часов во дворе новый проект Глеба Андрианова Filarmonia про музыкальное разнообразие с академическими, джазовыми и неоклассическими концертами. Осенью концертная площадка переместится внутрь «Яузы».

Шеф-повар бара на Трубной «Собаки в тумане» Владимир Ким знает, чем нужно закусывать для хорошего настроения, и предлагает попробовать новые блюда из летнего меню. Причем во многих позициях встречается бодрящий васаби. Если любите сладко-острые азиатские вкусы, стоит заказать креветки-васаби (550 р.), пюре-васаби с говядиной (660 р.), пюре-васаби с креветкой и кальмаром (690 р.), хрустящий баклажан со сладким соусом чили (500 р.), донбури с креветкой и кальмаром (650 р.). Блюда полегче — новый летний салат с авокадо (690 р.), тартар из лосося (690 р.) или из говядины (690 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».