«В наших макаронах от макарон одно название». Тренер сборной — о питании биатлонистов на сборах

Тренер сборной России Артем Истомин рассказал «Матч ТВ» о нехватке длинных углеводов в бакалее из обычного магазина. В группе Истомина десять спортсменов: Кристина Резцова, Ксения Довгая, Екатерина Носкова, Светлана Миронова, Елизавета Каплина, Анастасия Гореева, Лариса Куклина, Наталья Гербулова, Даниил Серохвостов и Карим Халили. — Из тех мест, где проводили сборы в этом году, какое лучшее, на ваш взгляд? — Белорусские Раубичи. Там есть всё: тиры, тренажерные залы, роллерные трассы на выбор, комфортное проживание. В России этот момент тоже наладится, ситуация к этому располагает. У нас и сейчас неплохо, основная трудность — питание. Дело не в объемах, а в качестве и сбалансированности. Если недооценить этот момент, получим трудности с восстановлением. — Расшифруйте насчет качества рациона, если можно. — Допустим, макароны. Что с ними может быть не так? Купил, сварил, все одинаковые. На самом деле нет. В том, что лежит на полках магазинов, от макарон порой только название. Иностранцы съедают полные тарелки пасты за три часа за старта не просто так, а потому что это полезно для обмена веществ. Состав же наших макарон не покрывает определенные потребности, в длинных углеводах, например. А если не получаем это из пищи, приходится употреблять добавки, чего не хотелось бы, еда в этом плане органичнее. Справляемся, конечно, что‑то добираем, докупаем. Это в наших интересах, в конце концов. Да и в регионах почти всегда идут навстречу. Сейчас в Тюмени, допустим, согласовываем меню с руководством, будем получать всё необходимое. Но в интересах всех спортсменов было бы иметь сложившуюся схему питания на сборах.