125 тысяч человек посетили фестиваль «Да, шеф!» в нижегородском парке «Швейцария»
Во время фестиваля для всей семьи «Да, шеф!», который прошел в минувшие выходные в Нижнем Новгороде, было установлено два всероссийских рекорда. Но это еще не все достижения масштабного события. «Да, шеф!» стал самым посещаемым гастрофестивалем страны: за два дня мероприятие посетило 125 тысяч гостей! Самый большой свекольник, приготовленный в самой большой кастрюле в России, зрелищные кулинарные баттлы за звание «Суперкулинара Поволжья», костюмированное шествие, концерт под открытым небом Мити Фомина и десятки тысяч счастливых гостей и участников – подробнее о том, чем запомнилось главное гастрономическое приключение лета «Да, шеф!». В первые выходные августа в Нижнем Новгороде состоялся большой фестиваль для всей семьи «Да, шеф!», организованный известным шеф-поваром, основателем Ivlev Group и Ivlev Chef Production, телеведущим Константином Ивлевым. На этот раз местом проведения масштабного гастрономического события стал крупнейший парк в городе – «Швейцария». Здесь на два дня, 6 и 7 августа, развернулись фуд-зоны и креативные площадки, где все желающие могли попробовать лучшие фермерские продукты плодородного Поволжья, оценить авторские блюда от известных шеф-поваров, поучаствовать в кулинарных баттлах и мастер-классах, увидеть яркие и неожиданные перформансы и найти развлечения по вкусу. В этом году фестиваль «Да, шеф!» открылся веселым Парадом вкуса, творчества и достижений Поволжья. В костюмированном шествии приняли участие жители города, друзья мероприятия и, конечно, сами участники фестиваля, которые проявили фантазию и смастерили эффектные и необычные костюмы на тему гастрономии. Самые яркие образы удостоились призов от партнеров фестиваля «Да, шеф!». После шествия с торжественной речью выступили глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, Константин Ивлев и Вадим Зуйков соорганизатор фестиваля. «Мы всегда с большим удовольствием и открытым сердцем приезжаем в Нижний Новгород. Нам все нравится, и особенно – люди! Я часто повторяю, что без вас этот праздник был бы невозможен. Вы – наш стимул делать больше и лучше, придумывать новое, удивлять вас», – сказал идеолог и организатор «Да, шеф!» Константин Ивлев. В первый день фестиваля на главной сцене состоялось уникальное живое кулинарное шоу. Шестнадцать участников: кулинары-любители и профессиональные повара – готовили авторские блюда из секретных продуктов. Победителем зрелищного баттла стал шеф-повар Глеб Левицкий. Именно он получил из рук Константина Ивлева уникальную награду, созданную специально для фестиваля ювелирным домом Moiseikin – половник из серебра с позолотой – и звание «Суперкулинара Поволжья». Специальным призом жюри отметили блюда кулинара-любителя Юлии Бикмаевой. Не менее жаркие события разворачивались в зоне «Дым с огнем», где один из лучших пит-мастеров России Роман Гуров готовил «грязные» стейки из баранины и говядины, учил мастерить гриль для дома (себестоимостью всего 500 руб.!) и рассказывал о культуре барбекю в России. На территории огненных трансформеров жарили, коптили и запекали все, что только можно: овощи, рыбу, морепродукты, мясо. За два дня фестиваля было съедено 5 тонн мяса! На стенде METRO можно было набраться кулинарного мастерства у самого Константина Ивлева, а на площадке «Удачный пикник» с летним кинотеатром – вдоволь насладиться солнцем, вкусной едой и просмотром мультфильмов. Энергичным и музыкальным завершением первого дня фестиваля стал концерт Мити Фомина под открытым небом. Любимый многими певец исполнил для гостей «Да, шеф!» свои самые зажигательные хиты. Чем запомнился второй день фестиваля? Серьезными рекордами! Как и было запланировано, здесь приготовили самый большой свекольник в России весом 1033 кг. Процессом руководил Константин Ивлев, а воплощением – известный в Нижнем Новгороде шеф-повар Андрей Сулима. Попробовать летнее блюдо мог каждый желающий – такого объема хватило на всех! Для рекордного свекольника была и кастрюля под стать – самая большая в стране, а если быть точнее – на 1420 литров. И этот факт был также успешно задокументирован. Среди неожиданных гостей фестиваля был главный волшебник страны и большой друг Константина Ивлева – Дед Мороз. Он специально примчался из родного Великого Устюга в Нижний Новгород, чтобы встретиться с гостями мероприятия в своей выездной летней резиденции, разместившейся на территории фестиваля. Здесь же была объявлена программа IV Всероссийского конкурса на лучшее новогоднее блюдо и подписан указ о посещении Константином Ивлевым и Дедом Морозом Карелии. В рамках фестиваля состоялась «Школьная кулинарная битва», организованная совместно с Российским движением школьников. Повара школьных столовых и школьники готовили авторские сырники. По итогам поединка, названного «Завтраком будущего», места распределились следующим образом: первое место – команда «Мужская кухня» из Рязанской области, второе место – команда «КБОН» из Саратовской области и третье место – команда «А можно добавки?» из Мордовии . «Российское движение школьников радо принимать участие в гастрономическом фестивале «Да, шеф!», который уже второй год проходит в Нижнем Новгороде. «Школьная кулинарная битва» стала неотъемлемой частью этого праздника, который организует шеф Константин Ивлев со своей командой. Школьники могут побороться в кулинарных баталиях под руководством настоящих профессионалов своего дела, получить полезный и незабываемый опыт в приготовлении традиционных блюд народов России, принять участие во множестве увлекательных конкурсов. Фестиваль интересен как детям, так и их родителям, и это здорово!» — говорит Исполнительный директор РДШ – Марина Александровна Мокшина. Завершился фестиваль гала-вечером в ресторане «Луч 386», во время которого были подведены итоги #ГастросетНижний. По мнению экспертного жюри лучшим авторским меню с использованием локальных продуктов был признан гастросет ресторана Bottega Bistro. А победителем в номинации «Выбор народа» стал ресторан Andrea’s. За два дня фестиваль посетило 125 тысяч гостей: в первый день было зафиксировано 90 тысяч, а во второй – 35 тысяч человек. Больше фотографий с фестиваля смотрите в нашем фоторепортаже.