Полезные овощи и фрукты, или Что покупать у фермеров в сезон
Сезонность — важная характеристика, которой обладает каждый овощ, фрукт и ягода. Это означает, что есть определенный период времени, когда плод находится на вершине своих вкусовых и полезных качеств. Он наиболее аппетитный, ароматный, витаминный и заслуживающий оказаться в центре стола. Учимся правильно покупать у фермеров сезонные продукты.
Дарья Уткина, эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское». Магазинные прилавки заполнены овощами и фруктами круглый год. Однако это совсем не означает, что каждая морковка или груша имеет отношение к свежему, только собранному урожаю. Многие плоды довольно долго ждут своего часа в хранилищах, а для лучшей лежкости обрабатываются химикатами. Такие овощи и фрукты словно неживые — внешне они больше напоминают пластиковые муляжи, аромат практически отсутствует, а вкус лишен яркости. Мы привыкли, что большинство фруктов и овощей доступны всегда, а потому глаз замыливается, и фруктовая тарелка наполняется мандаринами в середине августа. Мандаринами, непохожими на те, которым мы так радуемся в новогодние праздники. Но каждый урожай поспевает в свой срок, надо лишь научиться ловить момент, когда овощ, фрукт или ягода наиболее спелые, вкусные и питательные.
Август
В последний месяц лета на фермерских полях созревает картофель, идет подготовка к уборке урожая свеклы, моркови и кукурузы. Парники уже пестрят помидорами и болгарскими перцами, а на грядах проглядывают гладкие бока разноцветных кабачков, миниатюрных цуккини и ярких баклажанов. В августе самое время готовить витаминные салаты из редьки и кольраби, варить свежие щи из капусты и мангольда. В лесах поспевают рыжики, обязательные к заготовлению на зиму маслята, опята и вешенки, благородные белые и подберезовики. Август — это про фрукты и ягоды. Сливы, абрикосы, персики, облепиха, крыжовник. И, конечно, дыня с медовой мякотью и сочный арбуз. Именно арбуз — визитная карточка августа. Чтобы выбрать самый вкусный арбуз, нужно обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна быть блестящей, с контрастным полосатым рисунком. Чем желтее пятнышко — место, которым арбуз прилегал к бахче — тем он слаще. Постучать по арбузу тоже стоит — звук должен быть звонким.
Сентябрь
С наступлением осени урожайный поток идет на спад. Большинство запасов на зиму уже сделано, но фермеры не планируют отдыхать. Продолжается сбор поздних овощей — картофеля, белокочанной капусты, хрена, корневого сельдерея, тыквы. Любители кулинарии вспоминают свои фирменные сезонные рецепты: крем-суп с луком-пореем, гратен из брюквы, грибная икра. Сезон грибов будто бы не спешит заканчиваться, и в лесу еще полным-полно подосиновиков, сыроежек и волнушек. А теперь к ним прибавляется и другой бесценный дар леса — клюква. В фермерских садах осень не наступает, пока с ветки не снято последнее яблочко. Также стоит обратить внимание на темные сливы, плоды инжира и спелые груши с белоснежной мякотью. Но главное украшение сентябрьского урожая — картофель. Его ранние сорта созревают еще летом, но именно осенняя картошка особенно хороша. Чтобы не ошибиться с выбором и заполучить к столу картофель с рассыпчатой мякотью и нежным вкусом, стоит отдавать предпочтение клубням средних размеров, твердым и упругим на ощупь. Важно обращать внимание на наличие повреждений, комков глины и неприятных запахов — любой из этих признаков может указывать на порчу продукта.
Октябрь
В середине осени открывается второе дыхание. Многие спешат пополнить зимние заготовки, фермеры заканчивают сбор поздних овощей и фруктов, чтобы начать готовить землю к зиме. На подходе второй урожай пекинской и цветной капусты, брокколи, шпината, редиса. Дозревают поздние сорта бахчевых культур и винограда. Октябрь щедр на корнеплоды — редьку, дайкон и репу. Следует впрок запастись ягодами — клюквой, брусникой, калиной. Их можно есть свежими, перетереть с сахаром или использовать для приготовления варений. На длительное хранение и квашение готовят белокочанную капусту. А у кого-то, напротив, только начинается сезон. Фермеры из Абхазии и Грузии собирают первые мандарины, в Азербайджане появляются гранаты, а к концу октября поспевает хурма. Кстати, выбирая хурму, лучше всего ориентироваться на следующие признаки: цвет должен быть насыщенным, красно-оранжевым, кожица — почти прозрачной, а листья у плодоножки — сухими. На ощупь хороший плод упругий, но не слишком твердый. Фото: свободные интернет-источники