Александр Белькович в шоу «ОК на связи!»: «Свою первую зарплату я постирал в поварских штанах»
Гостем прямого эфира онлайн-шоу социальной сети Одноклассники <a href="https://ok.ru/oknasvyazi">«ОК на связи»</a> стал Александр Белькович - шеф-повар, ресторатор, телеведущий, автор кулинарных книг и блогер. Александр эксклюзивно рассказал о съёмках в новом тревел-шоу по России и о том, как начал сниматься на телевидении. Также шеф-повар поделился, как начал работать в 14 лет и какие сложности у него были в ресторанном бизнесе. Запись <a href="https://ok.ru/live/4469638504013">эфира </a>доступна в официальной группе «ОК на связи» в Одноклассниках. Расшифровка ярких моментов эфира: О сувенирах из поездок Я всегда стараюсь привезти то, что имеет отношение к кухне. Мое увлечение последних лет — это тарелки. Где бы я ни был, всегда пытаюсь найти местные тарелки. Также в новом городе или стране первым делом я иду в магазин или на рынок и изучаю местные продукты. Я составляю картину по тому, как вижу кухню каждой страны или региона. О любимой еде Я очень люблю настоящую еду, не нужно забивать настоящий продукт чем-то. Если он сезонный, очень полезный, то лучше его просто съесть. О детстве и «романе» с едой Я всегда был маленьким обжорой (в хорошем смысле). Мне очень нравилось ходить в гости и есть. Я родился на Севере, там часто не хватало продуктов, зимой у меня была только замороженная клюква, брусника, квашеная капуста, грибы и картошка, которую я заедал чесноком. На дне рождения у тёть я был самым счастливым: у одной из них был современный и стильный стол, у другой - более деревенский. Мне было интересно, почему в винегрете свёкла не окрасила все овощи. Я начал готовить в 6 лет и делать свои фирменные блюда - смешивал снег со сгущёнкой и получал сорбет. В 9 лет родители приходили домой, а у них уже был ужин на столе. О переезде в Москву и карьере Я закончил обучение в Северодвинске, в 17 лет переехал в Москву и жил здесь до 21 года. У меня был опыт работы, потому что проходил разные практики, начиная с 14 лет, а летом полноценно работал в ресторанах. За время работы в Москве я научился много работать, выстраивать работу как менеджер, а также научился кулинарии. В тот момент для меня все продукты в ресторане были новыми. В 21 год мне предложили стать шеф-поваром в Санкт-Петербурге. В Питере моя карьера пошла вверх, потому что я стал шеф-поваром топовых ресторанов. Были и проблемы, но моя гиперответственность позволяла хорошо работать. Кроме того, у меня дворовая закалка, я простой спортивный парень, который всегда легко находил контакт со своим персоналом. У меня получилось открыть около 15 ресторанов в одной компании в Санкт-Петербурге. А к этому времени я успел принять участие в открытии 25-30 ресторанов. О первой зарплате Свою первую зарплату я постирал в поварских штанах, на тот момент это было около 7-8 тысяч рублей. Моя мама сказала, что это хороший знак. О неудачах Вставать на грабли и делать ошибки - это нормально. Когда ты молодой и неопытный, ты думаешь, что тебе весь мир по колено. Я решил сделать красивую кондитерскую с капкейками, почерпнул эту идею где-то заграницей. Так вышло, что я опередил рынок, чего нельзя было делать - если ты новатор, то тебе нужно либо сильно вкладывать, либо иметь хорошую локацию. Я вложил все свои деньги, которые были у меня на тот момент, взял кредит, а получилось, что партнер обманул, сам бизнес не пошел. Сейчас не хочется делать ошибок, хочется сделать правильный и четкий шаг, в котором мы будем уверены на 100%, и это нужно делать в команде. О «романе» с телевизором Телевизор был моей мечтой. Мне скучно быть просто поваром и сидеть на кухне — я всегда хотел давать мастер-классы, делиться своими рецептами, общаться с людьми. Я выпустил свою первую кулинарную книгу, искал спонсоров, снимал за свой счет. Мне хотелось иметь кулинарную книгу, как у поваров за границей, где ресторанная культура на несколько десятилетий опережает нашу. Я смотрел иностранные кулинарные шоу, как итальянцы готовят пасту и сказал себе: «Тоже так хочу, потому что это моё». Я стал готовить завтраки на местном петербургском канале и говорил всем знакомым, что есть шеф-повар, который не против в чём-то сняться. Меня приглашали на съёмки в Москву как приглашённого шефа. После этого предложили сняться в шоу «Кто кого на кухне?» на СТС, где звёзды боролись между собой и на две минуты могли вызвать шефа, который помогал исправить ситуацию. У продюсеров СТС также был в планах проект «МастерШеф. Дети», они сказали: «Ты же реально шеф, вроде симпатичный, болтать можешь, нам нужен такой для детского проекта». Мы отсняли два сезона. После этого мы с теми же продюсерами сняли пилот проекта, который сразу взлетел, его согласовали на СТС и уже шесть лет каждую субботу практически без перерывов он выходит. Моя работа - это прикладное искусство, за это время я немного поменял философию приготовления еды. О новом проекте Сбылась моя почта - совсем скоро я уезжаю на съёмки тревел-программы на СТС. Я буду показывать вкусные места России - от самого простого до гастрономического ресторана, в котором используются продукты региона. Я планирую объездить всю страну и показать, как можно круто провести выходные с точки зрения еды в каком-то конкретном городе. Я мечтал об этом, потому что я люблю путешествовать, и еду я тоже люблю.