Российские гурманы оценили вкус «Вологодского» хлеба

Вологодский хлебокомбинат - старейшее предприятие региона, 80 лет радующее потребителей вкусной свежей продукцией. Сегодня в условиях экономической нестабильности и жесткой конкуренции он продолжает успешно развиваться, получая высокие награды самых престижных конкурсов.

Российские гурманы оценили вкус «Вологодского» хлеба
© Вологда.рф

Качественный контроль

Чувства привыкания к победам на предприятии нет. Чтобы удержать свои позиции, надо постоянно стремиться быть первым, - такую цель ставит перед коллективом генеральный директор Владимир Малек, который руководит предприятием уже 30 лет. Что касается секрета, позволяющего раз за разом покорять жюри, - это высокое качество продукции, за которым стоит кропотливый труд, профессионализм, ответственность всех участников производственного процесса.

Восемь лет назад на предприятии была внедрена Международная система безопасности пищевых продуктов ISO 22000 с получением международного сертификата, обязывающая его обладателя удерживать заданную планку. Ежегодно здесь проходит плановый аудит - независимые эксперты российского уровня досконально оценивают планировку производственных площадок, организацию входного контроля продукции, самого производства, словом, все, начиная с сырья до логистики. «Система работает стабильно, несоответствий нет» - остается неизменным их заключение.

Шесть раз в течение года проводится и внутренний аудит деятельности всех структурных подразделений. На страже безопасности стоит также аттестованная центральная лаборатория, оснащенная современными приборами и средствами измерений для проведения постоянного контроля качества сырья и готовой продукции. Кроме того, продукция комбината ежегодно проходит инспекционное подтверждение соответствия по системе добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» - «знак качества» на упаковке свидетельствует, что изделие отвечает не только требованиям безопасности, но и заявленным качественным характеристикам.

Дипломированная классика

На протяжении 25 лет Вологодский хлебокомбинат участвует во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Заседание региональной конкурсной комиссии привычно сопровождается ароматами свежеиспеченных «Нарезного» батона и «Дарницкого» хлеба. Представляя на престижный конкурс эти «народные», самые ходовые сорта, комбинат хочет показать, что сохраняет исконные традиции русской опарной технологии тестоведения. Этот трудоемкий, затратный по времени метод дает возможность получить в промышленных объемах натуральный продукт, исключающий из рецептуры пищевую химию. Изделия получаются вкусными, ароматными, с эластичным мякишем и румяной корочкой. Не случайно среди сотен аналогичных образцов, представленных на суд федеральных экспертов, наши становились неоднократными лауреатами конкурса и навсегда занесены в «золотой» каталог лучших товаров России.

Продукция ВХК отмечена многочисленными наградами и в отраслевых, в том числе международных смотрах качества. Она получает наивысшее признание вологжан и по итогам ежегодного городского конкурса «Мы выбираем, нас выбирают». Деятельность же самого предприятия анализируется и заслуживает высокую оценку в конкурсе Вологодской ТПП «Серебряный Меркурий», а во Всероссийском отраслевом соревновании «Лучший хлеб России» Вологодский хлебокомбинат в числе немногих участников постоянно удостаивается Гран-при за сохранение традиций российского хлебопечения и высокое качество хлебобулочных изделий.

Слагаемые качества

Оно начинается с сырья. Все ингредиенты, входящие в состав продукции, самого высокого уровня. Крупные поставщики считают за честь сотрудничать с флагманом российского хлебопечения, хотя к выбору муки он подходит взвешенно, тщательно исследуя рынок. Сегодня на комбинат поступает мука, имеющая высокие хлебопекарные показатели, с лучших мукомольных предприятий страны, которые закупают пшеницу, выращенную на самых плодородных черноземных почвах. Подсолнечное масло тоже отборное вплоть до цветности.

Комбинат постоянно модернизируется, и за 10 лет сумел заменить большую часть оборудования. Владимир Иванович Малек, заслуженный работник пищевой индустрии, инженер-механик по образованию, всю свою трудовую жизнь посвятил поискам современных методов и инструментов высокого качества продукции и производительности труда. Он прошел путь от главного инженера до руководителя одного из ведущих предприятий хлебопекарной отрасли. Его высокий профессионализм, многолетний опыт, организаторские способности и современные взгляды позволяют комбинату внедрять новейшие технологии, развивать производство хлеба. Сегодня этот процесс полностью автоматизирован и исключает человеческий фактор.

Гордостью комбината является полный цикл хлебобулочного и кондитерского производства, включая входной контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, ее фасовки и упаковки. Уникальная комплексно-автоматизированная линия снабжена функцией диагностики, учитывает мельчайшие детали производственного процесса и гарантирует абсолютное соблюдение рецептуры, контролируя весь процесс от подачи сырья до выхода готовой продукции. Операторы с высшим образованием задают параметры с помощью пультов управления. По окончании процесса выпечки продукция по сложной системе транспортеров поступает на комбинированные установки охлаждения, далее следует нарезка и упаковка на автоматическом оборудовании, откуда опять же по системе транспортеров она отправляется на централизованный склад готовой продукции.

Хлебокомбинат обеспечивает поставки хлеба не только в торговлю, но и в социальные учреждения в упакованном и промаркированном виде с подробной информацией о составе.

Какое застолье без хлеба?

Вологодские творцы хлеба стараются не упускать возможности участия в различных продовольственных выставках. Не успел стартовать национальный фестиваль региональных брендов «Вкусы России», объявленный Министерством сельского хозяйства, а у нашего хлебокомбината уже нашелся достойный экспонат - новый хлеб по уникальной рецептуре с говорящим названием «Вологодский» из ржано-пшеничной муки, обладающий целым спектром ценных питательных веществ.

Он приготовлен на закваске собственной разработки для применения традиций опарной технологии, рецепт которой авторы держат в секрете. Настоящий эликсир молодости! Казалось бы, шансов у скромного на вид черного хлеба быть замеченным среди 170 тонн различных гастрономических изысков из 63 регионов страны было немного. Но, представьте, его не только заметили, но и отметили! На днях Владимиру Малеку и коллективу ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» была вручена благодарность Министерства за участие предприятия в этом грандиозном гастрономическом празднике и формировании карты вкусов России.