Сезон "оранжевых крыш". Почему Дагестан — абрикосовый регион

Сортов абрикосов в Дагестане около десятка, наиболее популярен "шалах", именно его в большом количестве и вывозят за пределы региона. У абрикосов этого сорта светло-желтый оттенок, сладковатый вкус, продолговатая форма, тонкая кожура, но при этом плотная мякоть. Такой фрукт удобен для перевозки и дольше сохраняет свои качества.

Сезон "оранжевых крыш". Почему Дагестан — абрикосовый регион
© ТАСС

Собранный урожай садоводы продают на рынках и улицах, а также сбывают предприятиям. В этом сезоне заводы республики уже переработали 1,5 тыс. тонн фруктов. Абрикосы популярны и в самой республике: местные делают из них соки, каши, курагу и сладкие лакомства, причем в ход идут и мякоть, и косточки.

Дополнительный доход

Самым большим урожаем абрикосов в регионе — более 12 тыс. тонн — отметился в прошедшем сезоне Унцукульский район, как сообщил главный специалист отдела сельского хозяйства района Магомед Муртазалиев.

Район — рекордсмен и по количеству садов, их здесь больше 800. Большую часть урожая собрали частные садоводы, их участки оформлены как личные подсобные хозяйства.

По закону на эти цели можно иметь не более 0,5 га на человека. Владельцы земельных участков могут выращивать сельхозпродукцию как для "удовлетворения личных целей" (ст. 4 ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" — прим. ТАСС), так и для продажи, предпринимательской деятельностью это не считается.

"У нас в районе садоводством занимаются испокон веков. Это главный доход жителей сельских территорий. За сезон семья, владеющая садами, может заработать 300−400 тыс. рублей", — сказал Муртазалиев.

Личный сад есть и у самого Магомеда. По его словам, сады требуют ухода и немалых вложений. Большая часть средств уходит на обрезку, биологические удобрения и лекарства. При большом урожае, как в этом году, у садоводов могут возникнуть и проблемы со сбытом, поэтому производители находятся в постоянном поиске новых поставщиков.

"Впервые в этом году мы поставили наши абрикосы российской компании "ФрутоНяня". Садоводы района отправили для изготовления детского питания около 100 тонн столового белого сорта "шалах", — сказал Муртазалиев.

Семейный бизнес, или Потомственные садоводы

Сбором урожая, как правило, занимается вся семья, такие традиции в Дагестане передаются от предков. Чтобы застать одну из таких семей, Магомедкамиля Баширова и его супруги Загидат Ибрагимовой, рано утром мы выехали в село Игали Гумбетовского района. Добираться сюда из Махачкалы около двух с половиной часов.

Сад у них сравнительно молодой. Плодоносящим деревьям около 15 лет (их регулярно обновляют), а сам участок достался ему от предков. Родители Магомедкамиля провели необходимые коммуникации, благодаря чему вода по каналам поступает из ближайшей реки.

Всего семье Баширова принадлежит несколько садов, общая площадь которых — около гектара (примерно 10 тыс. кв. м). В горах плодородные участки — большая ценность, поскольку они располагаются на искусственно созданных террасах.

"Люди сами создали эти террасы, таская на себе землю и камни для их укладки. Это большой труд", — сказал Магомедкамиль.

Загидат и Магомедкамиль женаты уже 28 лет и практически всю семейную жизнь посвятили выращиванию абрикосов. Почти сразу после свадьбы Магомедкамиль привез саженцы из соседних районов, посадил, начал ухаживать за ними и обучать этому искусству свою супругу. Они вместе поливают деревья, собирают плоды в корзины, перебирают и перекладывают фрукты — все сообща.

"Камиль научил всему. Я вначале не знала, как распределять сорта. А он местный и знает про абрикосы все", — говорит Загидат.

Часть из собранного урожая увезут за пределы региона, часть переработают на консервных заводах, часть продадут свежими на рынках региона или высушат и продадут в виде кураги.

В этом году, по словам хозяина, на продаже свежих абрикосов им удалось заработать более 100 тыс. рублей. В регионе есть садовые абрикосовые хозяйства, доход которых превышает миллион рублей. По данным пресс-службы администрации Гумбетовского района, в среднем доход от таких садов составляет 500−600 млн рублей.

Фуникулер для садоводов

Когда абрикосы собраны, их забирают перекупщики, которые транспортируют продукт в города региона или за его пределы. На дальние расстояния фрукты возят в специальных фурах с холодильным оборудованием, чтобы сохранить качество.

А вот чтобы доставить абрикосы от сада до автомобиля, приходится применять смекалку. Погода в горах непредсказуемая. Часто идут проливные дожди, дороги размывает, и населенные пункты оказываются без дорожного сообщения. Однако местные придумали решение.

У владельца семейного абрикосового бизнеса Ибрагима Алиева, тоже живущего в селе Игали, собственный фуникулер — приспособление, которое позволяет переправить абрикосы на другую сторону реки Андийское Койсу более коротким путем и таким образом сильно выручает при плохой погоде.

"Фуникулер мы построили 15−20 лет назад. Раньше такой же был у бабушек и дедушек, я позаимствовал идею у них. Такое устройство выдерживает 150−200 кг. Теперь им пользуются и другие садоводы", — объясняет Ибрагим.

Подходящий теплый климат, горный воздух и протекающая рядом река помогают местным жителям выращивать удивительные урожаи. В этом году, говорит Ибрагим, урожай выдался особенно удачным, потому что не было сильных заморозков. Пока мы говорили, Ибрагим быстро собрал целый ящик плодов, которыми щедро поделился с нами.

Абрикосовые крыши и каши

Крыши сел, где выращивают абрикосы, во время сбора урожая окрашиваются в оранжевый цвет. На них обдуваются горными ветрами разделанные абрикосы, которые через несколько дней станут курагой. Фрукты укладывают на плетни, изготовленные из веток тутовых деревьев.

Полученную курагу едят зимой, из нее делают компоты и чаи, которые местные очень любят. Косточки, очищенные от скорлупы, перемалывают в мельнице и из этого сырья, добавив меда, оливкового масла и какао-порошка, делают сладкую пасту — урбеч.

Уникальный экологичный продукт, как говорят местные производители, вызывает интерес и за пределами региона, его экспортируют даже в ОАЭ. Особенным дагестанским лакомством является и сладкая абрикосовая каша — в кипящий абрикосовый сок медленной струйкой вливается хорошо размешанная с холодной водой пшеничная хлебопекарная мука, и вся смесь примерно пять минут варится при непрерывном помешивании, при подаче можно добавить урбеча. Такую кашу можно встретить в меню местных общепитов.

Абрикосовый нектар

По словам Юсупа Хапизова, генерального директора завода "Ириб", одного из крупных переработчиков дагестанских абрикосов, в этом году предприятию удалось принять более 400 тонн фрукта. Из него изготавливают соки, география поставок которых расширяется с каждым годом. Для их приготовления используют специальный сорт, растущий в горах, — "курага", который имеет особенную кислинку.

"Соки мы начали поставлять в Москву, Санкт-Петербург, в Татарстан, Волгоград, Брянскую область. Потихоньку начинаем работать со многими регионами", — сказал Хапизов.

Предприятие организовало подвоз транспортного средства прямиком к садоводам. Фуры со специальными ящиками приезжают в районы, местные жители заполняют емкости абрикосами, которые в этот же день обрабатывают на заводе. В период урожая предприятию приходится работать почти круглые сутки.

"У абрикоса короткий срок. В этом году мы переработали в два раза больше и в дальнейшем планируем увеличивать объемы. При обновлении оборудования, которое позволит расширить производство, мы готовы закупить все имеющиеся абрикосы в регионе", — заключил гендиректор.

Самым крупным предприятием, занимающимся переработкой плодов, в регионе является завод "Аквариус", расположенный в Ботлихском районе. В этом году предприятие переработало около 700 тонн абрикосов, из которых произвели пюре, соки и компоты.

Место встречи — фестиваль абрикосов

Абрикосовый сезон в регионе традиционно завершился масштабным республиканским фестивалем, который прошел в середине июля на одной из центральных улиц Махачкалы.

На нем были представлены все районы, где выращивается фрукт. Гости и жители города смогли полакомиться несколькими сортами абрикосов, попробовать приготовленную из них продукцию.

"Мы случайно на день оказались в городе. Я рада, что попала сюда, здесь такой колорит, можно познакомиться с культурой, национальными танцами, попробовать угощения", — делится впечатлениями турист из Москвы Регина.

Площадку фестиваля посетил и председатель правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов, который пообщался с садоводами и поприветствовал участников. По его словам, фестиваль был организован властями региона, в том числе для сбыта продукции по низким ценам напрямую от производителей.

Как отмечает Абдулмуслимов, в республике тщательно прорабатывают логистику для сбыта продукции. Так, например, в Гергебильском районе Дагестана был организован приемный пункт, куда абрикосы привозили из соседних районов. В последующем отсюда фрукты поставлялись во все регионы России.

Мария Ибрагимова