Рецепт дрожжей в домашних условиях – как сделать пищевые дрожжи дома
Если у вас не оказалось дома покупных дрожжей, но хочется что-то испечь, например, хлеб, пирожки, оладьи, или же вы просто любите экспериментировать, можно попробовать сделать их самостоятельно. Так делали наши предки, когда всего того, что доступно сейчас в магазинах, не было. Как легко приготовить домашние дрожжи своими руками? Смотрите рецепты в материале «Рамблера».
Домашние дрожжи на картофеле
pxhere.com
Это особенно простой рецепт, который поможет заменить промышленные дрожжи. Картофель всегда есть в достатке у большинства людей, поэтому дополнительно покупать какие-то продукты не придется. Такие дрожжи можно приготовить быстро и легко, не прилагая особых усилий. Для этого вам понадобится:
Сырой картофель – 2 штуки;Вода – 1 столовая ложка;Соль – 1 чайная ложка;Сахар – 1 столовая ложка.
Рецепт
Клубни картофеля надо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к натертому картофелю соль, сахар и воду. Оставить смесь на 6-8 часов при комнатной температуре.
Все, дрожжи, которые можно использовать для выпечки, готовы! Однако такие дрожжи можно хранить недолго – всего один-два дня. Поэтому стоит применить их в готовке как можно быстрее.
Дрожжи из пива
pxhere.com
Еще один простой рецепт – рецепт дрожжей на основе пива и сахара. Как и в предыдущем – минимум ингредиентов и минимум усилий. Как пишут в интернете хозяйки, дрожжи из пива – самый удачный вариант. Итак, вам пригодится:
Свежее пшеничное пиво – 1 стакан;Мука – 1 стакан;Теплая вода – 1 стакан;Сахар – 1 столовая ложка.
Рецепт
Первым делом смешайте муку с теплой, но не горячей водой. Смесь из воды и муки надо поставить в теплое место на 6 часов. После этого добавьте пиво и насыпьте полную ложку сахара. Теперь получившееся нужно опять поставить в теплое место на сутки, при этом оно также должно быть темным. Благодаря этому начнется процесс брожения.
После этого их можно ставить даже в холодное место. Такие дрожжи не боятся низких температур.
Домашний рецепт дрожжей из изюма
pxhere.com
Сухофрукты – тоже отличная основа для приготовления домашних дрожжей своими руками. Например, возьмите изюм. Ингредиенты:
Изюм – 50 грамм;Сахар – 1 столовая ложка;500 мл теплой воды.
Рецепт
Налейте теплую воду в бутылку. Добавьте в нее изюм и сахар. Взбивайте, пока сахар окончательно не растворится в воде.Бутылку необходимо поставить в теплое место, 25-35 градусов, и неплотно закрыть крышкой. Затем оставьте тару на 3-8 дней, два раза в день переворачивая ее и открывая крышку.После того, как дрожжевая вода будет готова, ее нужно процедить через сито.
150 миллилитров дрожжевой воды равноценны примерно 12 граммам свежих или 4 граммам сухих дрожжей. Ее можно применять в готовке вместо жидкости, используемой в рецепте.
Adobe Stock
Есть альтернативный вариант приготовления домашних дрожжей на основе изюма. Для этого вам пригодится:
Молоко;Изюм - 150 граммов;Теплая вода;Сахар – 3 чайные ложки.
Как приготовить:
Тщательно промойте изюм и положите в бутылку с молоком. Добавьте туда немного теплой воды на глаз и сахар.Накройте бутылку марлей и оставьте в темном, теплом месте на 4-5 дней. Спустя это время начнется процесс брожения.Отделите дрожжи от получившейся массы.
Этими рецептами можно пользоваться в зависимости от наличия у вас тех или иных ингредиентов и ваших предпочтений.
Дрожжи из ржаного хлеба
pxhere.com
Приготовить дрожжи своими руками можно и из ржаного хлеба. Они станут хорошей заменой покупным дрожжам в пакетиках. Какие ингредиенты вам понадобятся:
Ржаной хлеб – 500 грамм;Кислое подогретое молоко – 500 миллилитров;Сахар – 3 столовые ложки;Изюм – небольшая горстка на глаз.
Рецепт
Для начала покрошите ржаной хлеб.Добавьте к нему молоко, сахар и изюм и оставьте на сутки при комнатной температуре.Процедите смесь через сито и приготовьте опару. Для этого накрой марлей тару и оставь на три часа в теплом месте. Некоторые используют мультиварку: ставят ее на 35 градусов и закрывают крышкой. Опара должна выйти по консистенции как жирная сметана.
На полученной закваске можно замешивать тесто и готовить выпечку.
Как понять, что дрожжи получились и их можно использовать
Adobe Stock
Чтобы заменить промышленные дрожжи домашними, и они также выполняли свою функцию при готовке выпечки, нужно следовать рецептам. Глядя на приготовленные своими руками дрожжи, можно понять, правильно ли они получились и можно ли их использовать. Среди показателей «правильных» дрожжей:
Небольшая пенная корона сверху;Приятный кислый запах, напоминающий яблочный сидр;Образующиеся на дне бутылке пузырьки.
Важно обратить внимание, не образовалась ли на ваших дрожжах плесень! Если вы увидите что-то похожее на споры, ни в коем случае нельзя использовать такие дрожжи. Нужно выкинуть их и попробовать приготовить их заново, пользуясь этими рецептами и соблюдая указанное количество ингредиентов.