ТОП-5 полезных напитков для всей семьи – рецепты от нутрициологов
Пять рецептов напитков, обладающих полезными свойствами, перечислили диетологи и нутрициологи. Приготовить их и оценить животворное влияние может каждый, а разнообразие вкуса точно позволит найти свой вариант.
Мария ГУСЕВА – терапевт, диетолог, нутрициолог
Я очень люблю травяные чаи, особенно из трав, которые растут на даче и рядом на лугах. Бабушка часто в жаркую погоду делала нам холодные чаи из душистых трав, этот вкус помнится с детства.
Состав:
мелисса; мята; лист смородины; лабазник (таволга).
Способ приготовления и применения: вечером заварить некрепкий чай из указанных ингредиентов и поместить в холодильник, чтобы с утра наслаждаться освежающим вкусом сибирской природы.
Юлиана ЛОЗОВАЯ – нутрициолог, health coach, клиника Be Lucce
Поделюсь рецептом ягодного детокс-морса. Это микс из любимых кустовых ягод: клюквы, брусники, черники, красной смородины, облепихи и крыжовника.
Каждая из этих ягод богата собственными полезными веществами:
красные ягоды – ликопин, эллаговая кислота, бетанин, антоцианиды, астаксантин, кверцетин, лютеолин; синие и фиолетовые ягоды – антоцианидины, гидроксистильбены, процианидины, птеростильбен, ресвератрол; зеленые ягоды – лютеин/зеаксантин, изофлавоноиды, изотиоцианат, эпигаллокатехин галлат, хлорогеновая кислота, фолаты, глюкозинолаты, гидрокситирозол, силимарин, сульфорафан, танины.
Добавить в напиток одну-две капли эфирных масел розмарина, корицы, гвоздики, мяты перечной или садовой. Все эфирные масла предпочтительно выбирать марки doTerra.
Органические кислоты ягод работают на детокс и выработку энергии, дополнительно снабжая организм витаминами и минералами. Масла также отвечают за детокс, и каждое в отдельности выполняет свои гармонизирующие функции.
Елена КОЛОТИЛКИНА – врач превентивной медицины, диетолог, нутрициолог
Предлагаю рецепт очень простого и полезного детокс-коктейля, придающего сил и энергию.
На ночь залить одним литром кипятка одну веточку мяты. Утром после остывания добавить один пакетик «Стимола» – этот общетонизирующий препарат свободно продается в аптеках.
Напиток будет иметь приятную кислинку. Пить в течение дня, максимально допускаемый объем – до трех литров на человека. Стоит учитывать, что этот детокс-коктейль дарит бодрость, а потому его не рекомендуется употреблять в вечернее время.
«Стимол» содержит аминокислоту цитруллин, которая снимает усталость, способствует выведению продуктов распада из организма, нормализует обмен веществ, повышает физическую выносливость, снимает отечность.
Наталья СЕНТЯБОВА – диетолог, нутрициолог, лаборатория молодости UNO
Рекомендую самый простой в приготовлении и при этом полезный ягодно-молочный напиток без использования сахара.
На один литр овсяного Nemoloko понадобятся два стакана ягод по вашему вкусу – клубники, малины, ежевики, вишни или смеси из них. Ягоды перебрать, помыть, затем перетереть или взбить, постепенно добавляя Nemoloko комнатной температуры.
При желании его можно еще раз взбить и охладить. Молочный напиток готов! Вкусный, простой, полезный, разнообразный и подходящий для всей семьи.
Надежда КАШУРНИКОВА – гинеколог-эндокринолог, акушер-гинеколог, врач превентивной медицины
Хочу посоветовать свежевыжаты сок граната. Важно, чтобы он не был обработан термически – замораживание или нагрев исключены! Качественный гранатовый сок, обладающий всеми лечебными свойствами, может быть только свежевыжатым.
В идеале для приготовления сока надо 3/4 очищенного граната выжать в цитрусовой соковыжималке, а оставшиеся 1/4 граната (с кожурой и перегородками) пропустить через соковыжималку для яблок и моркови.
Пить полученный напиток рекомендую порциями по 100 мл, проводя три курса по 12 дней. Между курсами следует устраивать четырехнедельный перерыв.
Такой напиток обладает целым комплексом полезных свойств:
сильный иммуномодулятор; мощный антиоксидант (источник полифенолов); источник витаминов группы B; увеличивает митохондриальную массу (митохондрии отвечают за ваш уровень жизненной энергии); улучшает регенерацию тканей; заживляет слизистую желудочно-кишечного тракта; угнетает рост грибка и другой патогенной микрофлоры в кишечнике (за счет горечей гранатовых корок); увеличивает уровень жизненной энергии; стимулирует кроветворение; способствует профилактике онкозаболеваний кожи, простаты, толстого кишечника, желудка и молочных желез; отличная замена бокалу красного вина.
Читайте также: «Веганство – вредно, правильное питание – устарело»: интервью с основателем VILAVI Дмитрием Лаевским;
К максимальной работоспособности – через сбалансированное питание: советы эксперта.