Сорта малины и смородины селекции ученых Брянского ГАУ получили патенты 2022 года

Об этом рассказал Виктор Мекто, руководитель пресс-центра Брянского ГАУ.

Сорта малины и смородины селекции ученых Брянского ГАУ получили патенты 2022 года
© АГРОXXI

...Продолжателями дела академика РАСХН, бывшего профессора Брянской ГСХА, а ныне Брянского ГАУ являются его ученики профессора Сергей Евдокименко и Фёдор Сазонов. На полях ВУЗа, где размещаются многие сорта малины и смородины, они занимаются селекцией этих ягодных культур. Процесс этот длительный, требует времени и терпения. А ещё имеет свои особенности.

Но какая радость наступает для учёного, когда благодаря его упорной научной работе сорта достигают признания, допуска и патента. В нынешнем году сорта малины «Лавина» и «Улыбка», авторами которых являются , Вера Лаврентьевна Кулагина и Сергей Николаевич Евдокименко, получили соответствующий патент.

Сорта смородины чёрной «Этюд», «Кудесник» и «Подарок ветеранам», авторы Иван Васильевич Казаков, Фёдор Фёдорович Сазонов, включены в реестр допущенных в 2022 году и получены на них патенты.

- Главная наша задача, - говорят учёные, - это создание на базе качественно нового исходного материала более урожайных сортов ягодных культур с комплексом ценных хозяйственных признаков, их всесторонняя оценка, районирование и ускоренное внедрение в производство.

Достижения учёных Брянского ГАУ и ФГБНУ ФНЦ Садоводства тому яркое подтверждение.

Кроме того, в вузовском саду получают отличный урожай русской сливы. Для ее выведения селекционеры в городе Крымске Краснодарского края под руководством академика РАСХН в 70-80 годах ХХ века использовали гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, алычи Крупноплодной, абрикоса, вишни Бессея, персика. При скрещивании и гибридизации получилась новая плодовая культура слива Русская.

Фото: Виктор Мекто.

Красивые крупные плоды начинают созревать уже в конце июня, и, подбирая сорта разного срока созревания, можно растянуть сбор урожая до первой декады августа. Сливы очень вкусные. В холодильнике собранный урожай можно хранить в течение месяца. Тем более, что плоды редко поражаются вредителями.

Автор текста и фото: Виктор Мекто, руководитель пресс-центра Брянского ГАУ.

На заглавном фото учёные Брянского ГАУ Сергей Евдокименко (слева) и Фёдор Сазонов.

(Источник: официальный сайт Брянского государственного аграрного университета).