Гамак, кебаб и ливанский чизкейк: как павильон узбекского вина на ВДНХ превратился в «Домик в саду»
Небольшое здание, расположенное недалеко от павильона «Культура» в центральной части ВДНХ, досталось нынешним арендаторам в несколько заброшенном состоянии. Построенное в 1954 году по проекту архитектора С.Н.Полупанова, оно было частью экспозиции Узбекской ССР, куда также входили большой павильон «Узбекистан», ресторан «Узбекская чайхана» и сквер с фруктовыми деревьями. В этом небольшом павильоне с изящными колоннами, лепниной и решетками с мотивами узбекского национального зодчества находился магазин «Узбеквино». Здесь продавали вина, сделанные на заводе в Самарканде, а еще фрукты и прочие товары из южной республики. В 1970-е годы павильон переименовали во «Фрукты и вино», а уже в 1990-х здесь начал работать ресторан «Садко». В последние годы здание пустовало и весьма обветшало.
«Узбеквино» превратилось в «Домик в саду»
В 2021 году за реконструкцию павильона «Узбеквино» взялись Евгения и Сергей Доронины — большие специалисты по еде в общественных пространствах. Начинали они как гастроэнтузиасты лет десять назад с ларька Prawns на Воробьевской набережной, а сейчас у них уже более 15 проектов в садах и парках: от точек греческого стритфуда Lucky Souvlaki в «Эрмитаже» и парке Горького до зимнего кафе «Варежка» при катке на ВДНХ. Кстати, еще один «Домик в саду» находится в Нескучном, но в нем всего несколько столиков — не развернуться. Поэтому Евгения и решила открыть полномасштабный ресторан, и полуразрушенное здание стало, можно сказать, подарком.
Веранда ресторана с гамаком
Восстановили утраченную лепнину, в которой весь фруктовый сад, оборудовали кухню с пекарней на минус первом этаже, установили в зале итальянскую дровяную печь, построили просторную террасу на 150 гостей с крышей, большим зеленым грилем и смокером. Разместили много зелени в глиняных и соломенных кадках, хотя ее вокруг — целый парк. Интерьер в стиле бохо помогала делать дизайнерская студия «Шу», а абажуры из натуральных нитей и фотогеничный гамак были сплетены умелицей из Дагестана. На создание особой, южной атмосферы, которую Евгения называет эконебрежностью, ее вдохновили фруктовый сад ее деда в Калининграде, в котором она проводила летние каникулы в детстве, и вилла художника Жака Мажореля в Марракеше. Стоит сказать, что ливанские и марокканские приправы владельцы «Домика» закупают в Эс-Сувейре у потомственного мастера специй и как будто даже усиливают впечатление от искусных восточных украшений на фасаде павильона.
Терраса ресторана рассчитана на 150 мест, основной зал — на 45
В меню — легкая прогулка по Средиземноморью сквозь Южную Испанию, Италию, Грецию к Турции и Ливану. Хотели сделать так, чтобы каждый член семьи мог найти что-то вкусное для себя: от пиццы до утиной грудки, есть и блюда для самых маленьких. Над созданием меню потрудилась команда из нескольких специалистов. Например, все мясные позиции разработал шеф-повар Сергей Квасов (Meat puppets): на трехметровом гриле жарят ребрышки барашка, кебабы, баклажаны и перцы, а в коптильне рядом готовят пастрами, копченую утку и окорок. К ним предлагают свежеиспеченные лепешки.
Дачный суп с говяжьим ребром и щавелем, 490 р.
За блюда из рыбы и морепродуктов отвечает Камиль Ахметгареев, сушеф петербургского ресторана Recolte: от него гребешки с клубникой и шисо, молодая капуста с крабом, рапаны с трюфелем, пончики с крабом и пр. Главный по пицце — Николай Коржов (Rossini), многократный призер чемпионатов. По его рецепту тесто ферментируется четыре дня. Есть даже пицца с пастрами, гранатом и наршарабом!
Пицца с пастрами, гранат, наршараб, 795 р.
Неожиданно разнообразна подборка десертов: шеф-кондитер Дмитрий Черников («Метрополь») придумал крем-брюле с абхазским лимоном, панна-котту с инжиром и фисташками и ливанский чизкейк — твист на пахлаву и баскский чизкейк с горелой корочкой и хрустящим тестом фило. За кофе отвечает Владимир Перепелкин, в прошлом работавший в «Кофемании», а в меню напитков от команды барменов — лимонады, освежающие коктейли и домашний лимончелло в качестве дижестива для всех гостей.
Ливанский чизкейк, 550 р.
Цитаты из меню:
Тартар из говядины, харисса, айоли, чипсы, 790 р.
Пончики с крабом, 750 р.
Печеный баклажан, фета, мисо, 590 р.
Жареный халуми с грушей, 595 р.
Суп с фрикадельками (из детского меню), 260 р.
Пицца с грушей и горгонзолой, 795 р.
Утиная грудка, черешня, кейл, 890 р.
Слоеная бриошь, карамель, апельсиновый кордиал, 395 р.
Молодая капуста, краб, бер-блан, 585 р.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».