Войти в почту

Гамак, кебаб и ливанский чизкейк: как павильон узбекского вина на ВДНХ превратился в «Домик в саду»

Небольшое здание, расположенное недалеко от павильона «Культура» в центральной части ВДНХ, досталось нынешним арендаторам в несколько заброшенном состоянии. Построенное в 1954 году по проекту архитектора С.Н.Полупанова, оно было частью экспозиции Узбекской ССР, куда также входили большой павильон «Узбекистан», ресторан «Узбекская чайхана» и сквер с фруктовыми деревьями. В этом небольшом павильоне с изящными колоннами, лепниной и решетками с мотивами узбекского национального зодчества находился магазин «Узбеквино». Здесь продавали вина, сделанные на заводе в Самарканде, а еще фрукты и прочие товары из южной республики. В 1970-е годы павильон переименовали во «Фрукты и вино», а уже в 1990-х здесь начал работать ресторан «Садко». В последние годы здание пустовало и весьма обветшало.

«Узбеквино» превратилось в «Домик в саду»

В 2021 году за реконструкцию павильона «Узбеквино» взялись Евгения и Сергей Доронины — большие специалисты по еде в общественных пространствах. Начинали они как гастроэнтузиасты лет десять назад с ларька Prawns на Воробьевской набережной, а сейчас у них уже более 15 проектов в садах и парках: от точек греческого стритфуда Lucky Souvlaki в «Эрмитаже» и парке Горького до зимнего кафе «Варежка» при катке на ВДНХ. Кстати, еще один «Домик в саду» находится в Нескучном, но в нем всего несколько столиков — не развернуться. Поэтому Евгения и решила открыть полномасштабный ресторан, и полуразрушенное здание стало, можно сказать, подарком.

Веранда ресторана с гамаком

Восстановили утраченную лепнину, в которой весь фруктовый сад, оборудовали кухню с пекарней на минус первом этаже, установили в зале итальянскую дровяную печь, построили просторную террасу на 150 гостей с крышей, большим зеленым грилем и смокером. Разместили много зелени в глиняных и соломенных кадках, хотя ее вокруг — целый парк. Интерьер в стиле бохо помогала делать дизайнерская студия «Шу», а абажуры из натуральных нитей и фотогеничный гамак были сплетены умелицей из Дагестана. На создание особой, южной атмосферы, которую Евгения называет эконебрежностью, ее вдохновили фруктовый сад ее деда в Калининграде, в котором она проводила летние каникулы в детстве, и вилла художника Жака Мажореля в Марракеше. Стоит сказать, что ливанские и марокканские приправы владельцы «Домика» закупают в Эс-Сувейре у потомственного мастера специй и как будто даже усиливают впечатление от искусных восточных украшений на фасаде павильона.

Терраса ресторана рассчитана на 150 мест, основной зал — на 45

В меню — легкая прогулка по Средиземноморью сквозь Южную Испанию, Италию, Грецию к Турции и Ливану. Хотели сделать так, чтобы каждый член семьи мог найти что-то вкусное для себя: от пиццы до утиной грудки, есть и блюда для самых маленьких. Над созданием меню потрудилась команда из нескольких специалистов. Например, все мясные позиции разработал шеф-повар Сергей Квасов (Meat puppets): на трехметровом гриле жарят ребрышки барашка, кебабы, баклажаны и перцы, а в коптильне рядом готовят пастрами, копченую утку и окорок. К ним предлагают свежеиспеченные лепешки.

Дачный суп с говяжьим ребром и щавелем, 490 р.

За блюда из рыбы и морепродуктов отвечает Камиль Ахметгареев, сушеф петербургского ресторана Recolte: от него гребешки с клубникой и шисо, молодая капуста с крабом, рапаны с трюфелем, пончики с крабом и пр. Главный по пицце — Николай Коржов (Rossini), многократный призер чемпионатов. По его рецепту тесто ферментируется четыре дня. Есть даже пицца с пастрами, гранатом и наршарабом!

Пицца с пастрами, гранат, наршараб, 795 р.

Неожиданно разнообразна подборка десертов: шеф-кондитер Дмитрий Черников («Метрополь») придумал крем-брюле с абхазским лимоном, панна-котту с инжиром и фисташками и ливанский чизкейк — твист на пахлаву и баскский чизкейк с горелой корочкой и хрустящим тестом фило. За кофе отвечает Владимир Перепелкин, в прошлом работавший в «Кофемании», а в меню напитков от команды барменов — лимонады, освежающие коктейли и домашний лимончелло в качестве дижестива для всех гостей.

Ливанский чизкейк, 550 р.

Цитаты из меню:

Тартар из говядины, харисса, айоли, чипсы, 790 р.

Пончики с крабом, 750 р.

Печеный баклажан, фета, мисо, 590 р.

Жареный халуми с грушей, 595 р.

Суп с фрикадельками (из детского меню), 260 р.

Пицца с грушей и горгонзолой, 795 р.

Утиная грудка, черешня, кейл, 890 р.

Слоеная бриошь, карамель, апельсиновый кордиал, 395 р.

Молодая капуста, краб, бер-блан, 585 р.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».