5 лучших сетов фестиваля Set-o-Mania
Сет №2, ресторан «Фаренгейт»
Шефу Максиму Колпащикову удались оба фестивальных сета, но второй рекомендуем прямо-таки настоятельно. Первая подача — нежнейший рулет из трех видов птицы с прослойками из спаржи, дополненный посыпкой с тонким вкусом мяты, соусом на основе алоэ и инжиром. Следующий гастрономический лот — щедрая порция нарезанного крупными кубиками говяжьего языка с цитрусовым фенхелем и ярким (и на глаз, и на вкус) соусом из кинзы со сливочно-сырным послевкусием. Редкий случай, когда за блюдом из сета хочется вернуться; будем надеяться, что шеф введет его в основное меню после завершения фестиваля. На десерт — экскурс в детство: тройная порция пирожного «картошка» с чашечкой какао. Грех не попробовать, тем более рецепт «картошки» Колпащикова заметно выигрывает у классического.
Сет №1, ресторан «Казбек»
В «Казбеке» предлагают погрузиться в гастрономические традиции главной страны новой волны эмиграции, а заодно расширить свои представления о современной грузинской кухне. Так, для начала вам подадут салат «Хорциани». Традиционно за этим названием скрывается аутентичное грузинское блюдо из мяса, картошки и овощей, которое готовят в казане. Но в «Казбеке» это блюдо интерпретировали иначе и представили в виде пряного и острого салата с говядиной, послевкусие которого напоминает хинкали. На горячее — «Бадриджани кинто», почти баклажаны пармиджано, но по-грузински (а значит, конечно же, с мясом). Завершение сета неожиданное и совсем не брутальное, как может показаться из первых двух подач, — на сладкое принесут безглютеновый (что уже неожиданно для Грузии) десерт татара из персика с фундучным бисквитом и йогуртом из мацони.
Сет №1, ресторан «Матрешка»
В «Матрешке» хитом стал сет №1, и вполне заслуженно. Начать изобретательный бренд-шеф Влад Пискунов предлагает с салата из персика с вяленой говядиной, украшенного листьями настурции (не исключено, что с собственной клумбы шефа, заядлого садовода). Основное блюдо сета — блинная лазанья, в которой объединились традиции русские с традициями итальянскими. Тут тебе и блин с сытной начинкой из мелкорубленой говядины, и средиземноморский подход, и креативная подача. Десерт получился не менее любопытным и очень гастрономичным: в завершение сета гостям подают профитроль из козьего сыра со свекольным ганашем, цветком огуречника и яркими мазками малиново-красного соуса. Такой авангард в тарелке оценил бы даже легендарный представитель поп-арта Рой Лихтенштейн.
Сет №2, ресторан «Пушкинъ»
Дегустировать Set-o-Mania в «Пушкине» предлагаем непременно на уютной веранде на крыше особняка Деллоса. И лучшие виды на закат поймаете, и последние теплые вечера лета. Что пробовать? Конечно, бургер из таежной медвежатины. Во-первых, в по-дворянски нарядном «Пушкине» съесть гастрономический твист на фастфуд приятно вдвойне. Во-вторых, медвежатина — нечастый ингредиент блюд в московских ресторанах, а значит, надо ловить момент и не упускать дичь. Дополняет бургер тыква с пряным соусом. Бренд-шеф Андрей Махов на контрасте с позицией из медвежатины добавил в сет более простые и понятные опции, призванные оттенять основную подачу: салат с грушей, хамоном из утки, зеленью и сыром с голубой плесенью и мильфей из томленых тульских яблок.
Сет №1, ресторан «Бочка»
Лето неизменно ассоциируется с мороженым. Вот и в ресторане «Бочка» шеф Игорь Бедняков решил угостить гостей пломбиром. Но не классическим, а под стать концепции мясного ресторана — из гусиной печени с абрикосовым релишем. Дополняет креатив шефа лаймово-мятное желе, восточные специи и пена из морошки. Продолжает второй сет «Бочки» северный олень. Филе дикого зверя гарнируется разнообразием сложных вкусов: булгур, превращенный в изящный пудинг, кумин, каштан, древесные грибы, брусника, голубика, бобы эдамамэ, виноград, помидоры черри, грибной и брусничный соус и лимонник, выращенный прямо на веранде ресторана. На десерт — вариация знакомого многим с детства торта «Муравейник» с легким крем-брюле и сорбетом из черной смородины.
Напомним, что к каждому сету полагается комплимент на выбор: шот водки, рюмка ягодной настойки или освежающий коктейль с огуречным фрешем, медовым сиропом и лимоном. Также по кодовому слову «Афиша–Рестораны» гости могут получить в подарок к заказанному сету два шарика мороженого.
Подробности на официальном сайте.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.