У Вологды есть свой «яблочный король»

Алексея Романова можно по праву назвать «яблочным королём» Вологды, ведь на его участке растёт более 200 плодоносящих яблонь различных сортов. Мы публикуем материал об Алексее в день Яблочного Спаса — так именуют в народе праздник Преображение Господне, который отмечается 19 августа.

У Вологды есть свой «яблочный король»
© Вологда.рф

В этот день издавна было принято угощать всех плодами со своих угодий. Для этого у ворот дома выставлялись корзины с собранными фруктами, и каждый мог ими угоститься. Тех, кто не выставлял угощений, считали жадными людьми и старались сторониться их домов.

Мечта о саде

Алексей Романов родился в Вологде. Его папа работал менеджером, мама была бухгалтером, в семье также рос старший брат.

«Вместе с родителями мы с детства регулярно ездили на дачу, где занимались посильным трудом. Рядом с участком проходила железная дорога, и я с удивлением заметил, что возле неё всё чаще появляются молоденькие яблоневые деревья, причём через некоторое время на них вырастали яблоки, но совсем не такие, как у нас на Вологодчине, а более южных сортов. Всё оказалось просто: из окон южных поездов бросали яблочные огрызки с семечками, которые и давали всходы. И вот тогда, в детстве ещё, у меня зародилась мечта вырастить свой яблоневый сад», — рассказывает Алексей.

Вторым его увлечением стал футбол. Алексей с ранних лет и вплоть до 44 лет играл в футбол на любительском уровне. Начал заниматься им в спортшколе № 3. К слову, его наставником был известный тренер Павел Яковлев.

Получив аттестат о среднем образовании, Алексей поступил на исторический факультет Вологодского педагогического института, отслужил в армии, но работать по специальности не стал в связи с начавшейся в стране перестройкой и низкой зарплатой учителей. Он поступил на заочное отделение Московской государственной юридической академии и уже во время учёбы работал юристом в финансовой компании.

Адаптировать к Северу

Когда компания прекратила своё существование, Алексей остался безработным. И вот тогда он воплотил в жизнь свою давнюю мечту.

«Я решил заняться садоводством и приобрёл земельный участок в населённом пункте Перьево. С 2002 года стал его благоустраивать. Построил дом, затем начал активно осваивать территорию. Земли плодородной было мало, грунтовые воды достаточно высоко, поэтому приходилось проводить мелиоративные и почвоулучшающие работы. Очень большую помощь в начале освоения участка и строительстве мне оказал тесть. Мне захотелось сделать мир вокруг себя красивее, мы активно занялись посадкой различных деревьев: на участке много лип, сосенок, ёлочек, растут четыре дуба, были заложены небольшой огород и сад», — пояснил Алексей.

Со временем он монетизировал своё хобби. Начал производить посадочный материал, сначала яблони, поскольку это самое характерное плодовое дерево для нашего региона, потом и другие культуры. Алексея очень поддерживает его семья — супруга Елена с детьми Михаилом и Екатериной принимают самое активное участие в уходе за садом.

«Основной моей задачей является интродукция, т. е. введение в оборот тех сортов яблонь, которые у нас не произрастают, но адаптируются и смогут произрастать и плодоносить. Суть моей работы заключается в том, чтобы среди зимостойких сортов выявить самые вкусные, а из самых вкусных сортов, которые выведены в более южных регионах, самые зимостойкие, размножать их и продавать саженцы», — объясняет Алексей.

В этом году он привил на деревья более 30 новых сортов, а каждый год прививает более 20 сортов. Всего за всё время своей садоводческой деятельности Алексей поработал более чем с 200 сортами яблонь, и у него на участке также растёт более 200 яблоневых деревьев.

«На одном дереве у меня может быть привито несколько сортов, за которыми я постоянно наблюдаю, как тот или иной сорт ведёт себя в моём хозяйстве. Если он зимой не подмерзает, если у него достаточно вкусные плоды, я его размножаю», — делится секретами Алексей.

Консультация мастера

В Вологде два основных критерия, по которым садоводы оценивают яблони, — вкусовые качества и зимостойкость. Важное значение имеет также устойчивость к болезням.

«У нас хорошо зимуют проверенные временем сорта "антоновка", "башкирский красавец", "винное", "осеннее полосатое", но кому-то не нравится вкус, или сроки хранения, или размеры дерева. Есть более новые сорта, они вкуснее, устойчивы к парше, а на клоновом подвое раньше вступают в плодоношение и имеют небольшие размеры», — комментирует Алексей Романов.

К сожалению, у некоторых новых сортов зимой в нашем регионе могут подмерзать почки, кора и древесина, камбий — образовательная ткань в стеблях и корнях.

«Среди новых сортов есть такие, которые у нас достаточно хорошо зимуют. Я называю это "Зимостойкость достаточная, но не абсолютная", то есть в обычные зимы яблоня зимует хорошо, а в экстремальных условиях (38 градусов ниже нуля) подмерзает, но потом восстанавливается. Это сорта "орлик", "рождественское", "веньяминовское", "кандиль орловский", "антей", "брянское алое", "ауксис", "бефорест", "успенское". Они имеют отличный вкус, достаточно устойчивы к болезням», — говорит Алексей.

О тех сортах, которые прошли испытания зимой, Алексей рассказывает садоводам, публикуя информацию на страничке в социальной сети.