Войти в почту

НОСТАЛЬГИЯ

Экскурсия в СССР
© Мир новостей

Яркая вывеска вызывает у жителей небольшого городка живой интерес, возникают горячие споры. «Совки призывают возродить СССР?» - вопрошают одни. Другие, уже осмотревшие экспозицию, возражают: «Нет, не призывают. Пожилых людей, выросших при советской власти, приглашают вернуться в прошлое. А молодым предлагают ознакомиться с историей великой страны».

Захожу в музей. В самом начале экспозиции - уличный газетный стенд. На нем под стеклом советские газеты «Правда» и «Красная звезда» за 10 мая 1945 года. Сообщают в подписи под снимком: в ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте был принят окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии маршалом Георгием Жуковым (от советской стороны) и маршалом Артуром Теддером (Великобритания). С той поры 9 мая является в стране Днем Победы.

Музеи обычно выстраивают экспозиции хронологически. Здесь нашли свое решение - представили обычную трехкомнатную квартиру. Советский уют. Все знакомо до боли в душе. Шкаф, сервант с хрусталем, тумбочка, в центре - железная кровать с блестящими никелированными шишечками. На ней возвышается на гобеленовом покрывале гора пуховых подушек с вышивками, внизу подзор с вязью кружев. На стене дешевенький сельповский коврик с медведями Шишкина.

В этом музее нет, как в других, запрета: «Руками не трогать!» Можно! И посетители крутят ручку коломенского патефона, кладут на диск пластинку с любимой песней в исполнении знаменитых советских певцов, слушают давнюю - из детства или юности - мелодию. Берут первую советскую ручную кинокамеру из Красногорска (она действует), снимают. Включают первый советский магнитофон, и слух радует красивая мелодия. А как не подержать в руках транзистор?! С ним в далекие годы ходили по улицам городов и весей и стар и млад. Заводы выпускали их миллионами. Шли на экспорт.

- А это знаменитая электробритва «Агидель». Возьмите, возьмите в руки раритет! Он до сих пор в рабочем состоянии, - призывает гид. - В 1967 году в Уфе начали выпускать этот прибор для мужчин. В 1974 году космонавты Попович и Артюхов брились «Агиделью» на борту корабля «Салют-3». С высоты небес объявили на весь мир благодарность создателям аппарата. Первая и последняя реклама космического масштаба! А в 1988-м знаменитая фирма «Филипс» купила лицензию на это изобретение и пользуется ею до сих пор.

Веселое оживление вызывает у слушателей бутылка с надписью: «Советское шампанское, 1936 год». Навевает воспоминания о Новом годе, торжествах при бракосочетании, других семейных праздниках.

КСТАТИ 18 марта прошлого года ВЦИОМ огласил результаты опроса граждан России: 67% сожалеют о распаде СССР, почти половина хотела бы его восстановления. Четверть респондентов не сожалеет. На вопрос, как бы вы проголосовали, если бы вдруг референдум о сохранении СССР состоялся сегодня, 73% ответили о желании сохранить, против выступили 19%.

- Именно в тот год Сталин заявил: наши трудящиеся стали хорошо зарабатывать, а могут ли они употреблять на Новый год такой буржуазный напиток, как шампанское? За дело взялся профессор Антон Фролов-Багров из знаменитого Абрау-Дюрсо. По сути, он совершил революцию в производстве недорогого игристого вина и в 1942 году получил за это Сталинскую премию.

Профессор отказался от долгого бутылочного брожения напитка. Изготовил герметичный резервуар, который позволил сократить трехлетний процесс созревания до месяца и получать от 5000 до 10 000 литров за один раз. В 1975 году мировые законодатели шампанского - Испания и Франция - купили у СССР передовую технологию и используют ее поныне.

- Мобильная связь впервые в мире появилась в СССР. Сотрудники спецслужб уже в 1964 году использовали ее. Наши скромные ученые и техники не поторопились запатентовать свое изобретение. Это сделали шустрые иностранцы.

Выстроились в ряд советские фотоаппараты. «Смена» - на ней осваивали тонкости дела советские ребятишки, получая в подарок от родителей или в школе за успехи в учебе. Прост, удобен, надежен. Затем, став взрослыми, покупали на собственные кровные дорогие ФЭД. Экскурсовод Светлана Устюгова просит гостей расшифровать эту аббревиатуру. Никто не смог. Рассказала: «ФЭД - первые буквы имени, отчества, фамилии председателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского».

В 1920-е годы в стране армия беспризорников насчитывала семь миллионов. Процветали воровство, грабежи, убийства, детская проституция. По инициативе председателя ВЧК были созданы трудовые коммуны для сирот. Одну из них возглавлял великий советский педагог Антон Макаренко. Его питомцы и стали в 1934 году первыми собирать в Харькове вручную ФЭД. Затем началось их промышленное производство. Военные корреспонденты взяли на вооружение именно этот аппарат. Он запечатлел героев сражений, бесконечную вереницу плененных под Сталинградом немцев армии Паулюса и Знамя Победы над Рейхстагом.

В 1948 году производство ФЭД переселилось из Харькова в Подмосковье. Красногорский машиностроительный завод имени С.А. Зверева освоил их выпуск. На смену ветерану в 1952 году пришел «Зенит». Эта зеркалка стала самой популярной в мире: было произведено более восьми миллионов.

АРОМАТ ТОЙ ЭПОХИ – «КРАСНАЯ МОСКВА»

В музейной квартире можно даже ощутить аромат ушедшей в небытие эпохи. Светлана Владимировна подает посетительницам флакон «Красной Москвы»:

- Какой тонкий, теплый и благородный запах! Концерн «Новая Заря» до сих пор хранит в тайне секрет формулы «Красной Москвы». В 1958 году духи получили приз на Всемирной выставке в Брюсселе.

Достоверно известно: с 20-х годов прошлого века, когда, как утверждают, появилась на белый свет пахучая «Красная Москва», при производстве этих духов используется только отечественное сырье. Гвоздика, ирис, жасмин, флердоранж, мускус, цитрусовые…

У стенда «Деньги 70-80-х годов» с купюрами и монетами той поры люди замирают. Смотрят, слушают экскурсовода.

- Что можно было тогда купить на рубль? Десяток куриных яиц, 10 кэгэ картошки, 2 литра молока, 1 кэгэ апельсинов, 20 литров бензина, 3 батона хлеба, 2 пачки пельменей «Русские», 25 пирожков с капустой и картошкой. За рубль можно было совершить 33 поездки на транспорте. Квартплата на семью - 5 рублей.

Любил советский народ докторскую колбасу. Из мяса, без всякой химии, усилителей вкуса, красителей.

- Килограмм вкусного, аппетитного, полезного деликатеса стоил в магазине 3 рубля. А себестоимость его производства - 6, - рассказывает экскурсовод. - Чтобы докторская колбаса была на обеденном столе у всех, а не только у высокооплачиваемых работников, государство дотировало разницу мясокомбинатам.

ТРИ ПОДРУГИ РЕШИЛИ ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО

- Вы, наверное, педагог? - спрашиваю директора музея Наталию Людвиговну Бакунчеву.

- Я рабочий человек. И швеей была, и продавцом, и зав-

складом. Нас три подруги: я, Светлана Устюгова и Татьяна Файзрахманова. Обычные советские люди. Подруги. Идея о музее родилась сама собой. Частенько сами с любовью заглядывали в детство, юность, взрослую жизнь… И, замечали, другие звенигородцы тоже всласть вспоминали те годы. Ностальгия по СССР. А что, если создать такой музей? Начали собирать предметы быта. У знакомых, родственников, в заброшенных домах. Взяли в аренду сначала совсем крохотное помещение. А когда дело пошло, сняли нынешнее. Экспозиция стала прибавляться каждый день. Люди несли и несли то, что хранилось в шкафах, в сараях, в дачных домиках. Сейчас у нас до 10 тысяч экспонатов.

Возвращение в СССР вызывает у людей радость, но со слезами на глазах. Не таят люди их. Чувство ностальгии особенно явственно пробивается в отзывах посетителей музея: «Очень душевное место. Интересно и увлекательно рассказывают и показывают», «Разбередили душу: как будто в бабушкиной квартире побывал», «Окунулся в пионерское детство», «Приехала в Звенигород с 12-летним сыном. Внимание ребенка в таком возрасте сложно удержать. Но экскурсоводу это удалось. Слушал рассказ, что называется, завороженно», «Спасибо сотрудникам музея за экскурсию в СССР!»

Юрий Махрин,

кандидат исторических наук.

Фото представлены музеем.