Войти в почту

5 рецептов баклажанов от московских шеф-поваров

Летом особенно хочется попробовать необычные сочетания. В ресторанах предлагают летние варианты баклажанов на любой вкус: с сыром, овощами и орехами. WMJ.ru узнали у шеф-поваров ресторанов, как приготовить блюда в домашних условиях.

5 рецептов баклажанов от московских шеф-поваров
© WMJ.ru

5 рецептов летних напитков от московских шеф-поваров

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 18 по 25 августа

12 рецептов летних закусок от московских шеф-поваров

1 Копченый баклажан с томатами и веганским песто

Никита Овчинников шеф-повар ресторана GIGI Restaurant

Ингредиенты (на 2 порции):

Баклажан — 1 шт Томаты узбекские — 2 шт Кедровые орехи — 10 г Оливковое масло — 10 мл Микрозелень — 5 г Соль — 2 г Перец молотый — 2г

Для веганского песто: - Базилик — 50 г - Оливковое масло — 50 г - Чеснок — 1 зубчик - Кедровые орехи — 30 г - Соль — 2 г

Способ приготовления:

Промыть томаты и баклажан в теплой воде. Разрезать баклажан вдоль на две равные части. Обжарить баклажан на сковороде гриль. При помощи кастрюли сделать коптильню, и коптить баклажан 15 минут. Если нет возможности сделать коптильню, этот шаг можно пропустить. Разогреть духовку до 160С. Запечь баклажан в разогретой духовке в течении 30 минут. Затем полностью его остудить. Промыть листья базилика в теплой воде. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты для соуса песто пробить в блендере до однородной массы. Из томатов удалить плодоножку. Разрезать томаты на дольки. На тарелки выложить половины баклажана, сверху разместить дольки томата и полить веганским песто. При подаче украсить кедровыми орехами, микрозеленью и полить оливковым маслом.

2 Салат из хрустящих баклажан

Кирилл Фионычев шеф-повар ресторана Zemlya Moscow

Ингредиенты:

Баклажан — 40 г Перец болгарский маринованный — 50 г Огурцы свежие без кожи — 50 г Сыр сливочный кремета — 70 г Лепестки миндаля — 10 г Соус на салат — 60 г Кинза — 2 г Кукурузный крахмал

Соус на салат:

Соус сладкий Чили — 15 г Соус терияки — 50 г Кунжут белый — 1 г Сок лимона — 2 г Кинза — 1 г

Способ приготовления салата:

Свежие огурцы зачистить от кожуры, и нарезать треугольной формой, перцы маринованные нарезать также треугольной формой. Сливочный сыр кремета накрутить 3 шарика и обвалять в лепестках миндаля. Баклажаны нарезать треугольной формой и обвалять в кукурузном крахмале и обжарить во фритюре, до золотистой корочки На дно тарелки выложить нарезанные свежие огурцы, маринованный перец, сливочный сыр в лепестках миндаля и обжаренные баклажаны, сверху полить соусом и украсить кинзой

3 Запеченный баклажан с сальсой Верде

Тимофей Сулима бренд-шеф проектов Soul, FLØR и Untitled

Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт Оливковое масло — 25 мл Кинза — 5 г Томат — 1 шт Чеснок — 5 г Зеленый чили — 10 г Лук шалот — 10 г Жареный пекан — 10 г Соль — 3 г Перец — 2 г

Способ приготовления:

Баклажан проколоть шпажкой или кончиком ножа в нескольких местах, и запечь его целиком в духовке на 180 градусов 20 минут (до готовности). Пока запекается баклажан нужно приготовить сальсу верде. Томат опустить в кипящую воду на 40 секунд-минуту, далее переложить томаты в холодную воду и очистить кожуру. Мелко нарезать лук, зеленый чили, чеснок и кинзу. Пробить томат в блендере и добавить к нему нарезанные ингредиенты. Довести сальсу до вкуса солью, перцем и оливковым маслом. Очистить баклажан от кожуры. Выложить баклажан на тарелку и посолить. Сверху баклажана выложить сальсу Верде. Пекан покрошить. При подаче полить блюдо оливковым маслом и украсить пеканом и кинзой.

4 Тост с баклажаном и тахини

Виктория Марголина идейный вдохновитель и совладелец проекта Lilu Kitchen

Ингредиенты:

Хлеб деревенский — 50 г Баклажан — 100 г Кинза — 3 г Орех кедровый — 3 г Перец черный молотый — 1 г Томаты узбекские — 50 г Чеснок — 10 г

Соус тахини:

Паста тахини — 140 г Чеснок — 2 г Соль морская — 2 г Сок лимона — 12 г

Способ приготовления:

Делаем соус: пасту, соль и сок лимона перемешиваем, чеснок мелко нарезаем и добавляем в соус. Хлеб поджариваем с двух сторон на оливковом масле. Баклажан нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 5 минут. В 20 гр соуса добавляем баклажан и мелко нарезанный чеснок. Томат режем на 6 частей. На хлеб выкладываем соус с баклажаном и чесноком, далее кладем томаты и украшаем кинзой и кедровым орехом. Сверху добавляем немного чёрного молотого перца.

5 Баклажан, запеченный в азиатском соусе с хлопьями перца чили и кинзой

ресторан Peshi

Ингредиенты:

Баклажан Соус хойсин Кетчуп Соус ворчестер Чеснок Кинза Хрустящий перец чили

Способ приготовления:

Баклажан среднего размера запекаем в духовке при 190° 25 минут. После остывания снимаем кожу. Для приготовления соуса смешиваем одну столовую ложку соуса хойсин, одну чайную ложку ворчестера и половину столовой ложки кетчупа, затем добавляем нарезанный кубиками чеснок и нарубленные веточки кинзы. После обмазываем баклажан соусом с трех сторон. Ставим в духовку на 190° на 10 минут до готовности. Выкладываем на тарелку, посыпаем чипсами из перца чили с арахисом и кинзой.

Фото: пресс-службы.