Российские рестораны не испытывают проблем с поставками продуктов
Российские рестораны на сегодня не страдают от дефицита продукции или перебоев с её поставками, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ресторанной отрасли. Директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов рассказал, что у заведения стабилизировалась сложная ситуация с наличием продуктов и решились проблемы с логистикой. По его словам, компания продолжает закупать их за рубежом и увеличила поставки из дружественных стран на пять, но также увеличила импорт от российских экспортёров на семь процентов. Также Муратов отметил, что доля отечественного алкоголя в сети ресторанов уже увеличилась на пять-десять процентов, а до конца года должна вырасти до 30-40 с учётом поставок из СНГ. Примерами он назвал вина Крыма, два российских бренда водки и несколько видов ликёров для производства коктейлей. Подтвердил стабилизацию ситуации на этом рынке и глава ресторанного холдинга Touch Group Эмиль Исаев. Он оговорился, что с алкоголем случаются проблемы в части самих поставок, а также логистики. Однако в плане логистики, наличия и цен на другую продукцию, особых проблем, по его словам, нет. К тому же, он рассказал, что в холдинге начали активно замещать иностранный алкоголь, появились новые производители и товары, которые оказались хорошей альтернативой старым. В сочинском ресторане D.O.M сообщили, что заведение держится на остатках старых запасов от ушедших алкогольных брендов. При этом там не планируют замещать дорогой импортный алкоголь отечественным. Более серьёзные проблемы отметили в ресторанах Buro TSUM и Grace Bistro. Там рассказали о дефиците салфеток и других расходных материалов и росте цен на часть продовольственных товаров. В среднем, они выросли на 15-80 процентов. Например, мурманский лосось подорожал с 1 100 до 2 400 – 2 600 рублей, растительное масло – с 56 до 120-140, сахар – с 40 до 85-89 рублей за килограмм/литр.