В Роспотребнадзоре назвали источник заражения ковидом через рыбу

Рыба и морепродукты могут оказаться заражены коронавирусом, если их обрабатывал, готовил и упаковывал больной им человек. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» (входит в Роспотребнадзор) Александр Семёнов. В частности, речь идёт также о креветках, морских гребешках и подобных товарах. Учёный пояснил, что эта продукция попадает на столы россиян в замороженном виде или по холодовой цепи. Естественно, в этих условиях у продукта будет слабая защита. Таким образом, если её разделывал, готовил или паковал больной ковидом, не носящий маску и чихающий на всё вокруг, то загрязнение произойдёт, отметил Семёнов. Он напомнил, что в основном вирус передаётся воздушно-капельным путём. При этом, конечно же, не играет роли, что сами рыбы и морепродукты при жизни до их ловли, варки и приготовления не болеют этим заболеванием. Это заявление стало ответом на появившуюся в разных СМИ информацию об ужесточении проверок рыбы и морепродуктов Китаем. По их сообщениям, в этой стране начали проводить тестирование полимеразной цепной реакцией (ПЦР) перед поставкой на прилавки даже у рыб и у морепродуктов (включая выше названные, а также крабы и креветки).

В Роспотребнадзоре назвали источник заражения ковидом через рыбу
© Rosng.ru