Агрохозяйства нарастили урожайность шампиньонов

По вкусу и по карману

Агрохозяйства нарастили урожайность шампиньонов
© АГРОXXI

Почти 70 тысяч тонн свежей продукции вырастили российские грибоводческие хозяйства с января по июнь. Драйвером роста являются шампиньоны, они же занимают большую часть рынка - примерно 95%. Именно эти грибы выращивают крупные агропредприятия, такие как компания бизнесменов Удодова и Логвинова. По подсчетам издания «Школа грибоводства», за шесть месяцев собрано 66 500 тонн шампиньонов, в мае урожай составил рекордные 11 500 тонн. Стахановские темпы в грибной отрасли сохраняются уже несколько лет подряд. За это время урожайность выросла на порядок, тогда как среднемировые темпы роста составляли 3-5% в год.

Агрохозяйства нарастили урожайность шампиньонов

Агропредприятие Александра Удодова и Олега Логвинова лидирует на рынке

Шампиньонный бум на наших прилавках имеет под собой две причины - триггером стала политика импортозамещения, а рост спроса обеспечили ценовые и потребительские свойства этих грибов. Шампиньоны пришлись по вкусу и по карману. Например, с марта по июль их средняя отпускная цена от производителей в ЦФО снизилась на 31%, до 120 рублей за килограмм. В июле один килограмм шампиньонов в магазинах Москвы можно было купить за 190 рублей за килограмм, а в регионах ЦФО на 20-30 рублей дешевле. В компании Александра Удодова и Олега Логвинова объясняют снижение цены продукции сезонным фактором. Но нам, покупателям, это не так важно. За вполне приемлемые деньги мы получаем природный питательный продукт, из которого без особых усилий можно приготовить множество вкусностей. С выбором обычных покупателей согласны и шеф-повара российских ресторанов. 93% опрошенных из них для приготовления грибных блюд используют шампиньоны, 68% вешенки, 45% лесные грибы, 44% шиитаке. Опрос шеф-поваров был проведен ассоциацией Chefs Team Russia по заказу журнала «Школа грибоводства».

Информация о пользе шампиньонов пока распространена слабо. А ведь они просто находка для тех, кто следит за собой и своим здоровьем, а уж тем более для поклонников здорового питания. В ста граммах свежих шампиньонов содержится 31% суточной нормы витамина B5 (больше, чем в мясе, молоке, цветной капусте и шпинате), 27% витамина В2 (больше, чем в рыбе, мясе, злаках, орехах и фасоли), 23% витамина РР (больше, чем в говядине, треске, гречке, моркови), 17% селена (больше, чем в говядине и грецких орехах), 15% цинка (больше, чем в черносливе, цветной капусте и авокадо), 12% фосфора (больше, чем в брокколи, шпинате и цветной капусте). Шампиньоны, как и другие грибы, являются важным источником витамина D, который доставляют в наш организм солнечные лучи и некоторые продукты питания. В современных тепличных хозяйствах вроде «Грибной радуги» Александра Удодова и Олега Логвинова шампиньоны растят с применением ультрафиолетового света. Благодаря этому грибы насыщаются солнечным витамином D. В грибной клетчатке содержится содержится эрготионеин, это природная аминокислота и мощнейший антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом, а поступает с пищей. Достаточное количество этого вещества в организме замедляет процесс старения, снижает риски окислительного стресса и улучшает психологическое самочувствие.

На родной почве

За право первенства в «одомашнивании» шампиньонов до сих пор спорят Италия и Франция. В любом случае первые значимые успехи культивации этого гриба связаны с окрестностями Парижа. Постепенно новая практика выращивания распространилась в другие европейские страны. Само слово «шампиньон», которое прижилось в нашем языке, французского происхождения и означает просто «гриб». Сейчас шампиньоны самые популярные из культивируемых грибов. Именно их в нашей стране выращивают крупные агропредприятия и лидер рынка компания Александра Удодова и Олега Логвинова.

Агрохозяйства нарастили урожайность шампиньонов

Рост шампиньонов контролируют продвинутые технологии

На российской почве шампиньоны начали выращивать с середины 18-го века. Взялись за дело с умом и успехи не заставили себя ждать. Настоящей звездой нашего грибоводства по праву считается выходец из крестьянской семьи Ефим Грачев. По его собственному признанию искусство выращивания шампиньонов он не заимствовал, а самостоятельно разработал оригинальную систему выращивания шампиньонов. Дело было в середине19-го века. Грачевские теплицы и агротехника получили признание и награды на международных сельскохозяйственных выставках. Его выращивало примерно 4 тонны шампиньонов и обеспечивало треть потребностей Санкт-Петербурга в этих грибах. Советы классика не потеряли актуальности и в наше время. На старте своего грибного проекта бизнесмены Александр Удодов и Олег Логвинов основательно вложились в производство компоста. Именно грунт Ефим Грачев считал главным в искусстве грибоводства.

Агрохозяйства нарастили урожайность шампиньонов

Грибная компания Удодова и Логвинова обеспечена собственным компостом

В советское время культивация шампиньонов не получила развитие. Да, велись научные разработки, защищались диссертации, но партийной отмашки на массовое производство так и не последовало. Зато сбор и готовка лесных грибов стала любимым занятием миллионов. В современной России рынок культивируемых грибов стал развиваться, но на нем долгое время безраздельно господствовал импорт. Ситуация стала меняться после 2014 года, когда был введен запрет на ввоз грибной продукции из ряда западных стран и стартовала политика импортозамещения. В отечественную грибную отрасль пошли инвестиции. По итогам 2017 года объем импортируемых и собственных шампиньонов сравнялся. Тем летом первые грибной урожай собрали на курском агропредприятии Александра Удодова и Олега Логвинова. Вскоре ситуация перевернулась с ног на голову, сейчас только 10% шампиньонов на наших прилавках завозные, в основном, из Беларуси. Рост производства будет продолжаться, при хороших раскладах урожайность может удвоиться. В компании Удодова и Логвинова считают, что потенциал внутреннего рынка составляет 220-240 тысяч тонн шампиньонов. А ведь есть еще поставки на импорт, в страны Ближнего Зарубежья, которые тоже постепенно набирают вес.