Мы продолжаем цикл публикаций «Династии московской промышленности», посвященный семьям, которые из поколения в поколение продолжают трудиться на фабриках и заводах столицы. Сегодня нашими героями стала семья Тюневых, работающая в холдинге «Объединенные кондитеры».

Сладкая жизнь
© Вечерняя Москва

Общий стаж Тюневых в «Объединенных кондитерах» — более 120 лет! Первым на фабрику, сразу после армии, пришел Владимир Тюнев.

Владимир устроился в конфетный цех слесарем-наладчиком.

Там он сразу заметил симпатичную коллегу — девушку Валю, работавшую в цеху упаковщицей. Валентина на ухаживания коллеги ответила взаимностью, молодые поженились, и вскоре у них родились дочери: Елена и Наталья.

Валентина Александровна вспоминает, что раньше работу на кондитерской фабрике «сладкой» назвать было нельзя.

— На упаковке работали практически одни женщины, — объясняет она. — Приходилось и коробки по двадцать с лишним килограммов тягать, и ящики забивать, и в полиэтилен партии перед отправкой на Крайний Север упаковывать. Все делалось вручную. Сегодня, конечно, все автоматизировано: заворачивается по 1500 конфет в минуту.

Впрочем, несмотря на все сложности, работу свою Тюневы очень любили. Владимир Иванович в 40 лет получил высшее образование и стал руководителем шоколадного цеха. Он улучшил производство таких известных конфет, как «Кара-Кум» и «Бабаевская белочка», участвовал в разработках сортов шоколада — от «Вдохновения» до «Бабаевского».

А Валентина Александровна «доросла» до должности бухгалтера конфетного цеха. Елена и Наталья вспоминают, что всегда были частыми гостями фабрики: ходили как со школьными экскурсиями, так и просто к родителям на работу. Запах шоколада с детства для них ассоциируется с чем-то родным.

— Помню, как папа возвращался с работы из шоколадного цеха, вешал свой пиджак на плечики, и квартиру заполнял запах обжаренных какао-бобов, — вспоминает Елена Астахова.

Дома родители тоже постоянно обсуждали дела «шоколадной фабрики», поэтому дочки, само собой, хотели работать в этом же волшебном месте. Поэтому обе после школы поступили в Пищевой институт, а затем пришли работать на предприятие.

Елена Владимировна начинала работать в шоколадном цеху «Бабаевского» как конфетчик 2-го разряда. А получив специальность экономиста-менеджера, перешла на «Красный Октябрь». А ее младшая сестра, Наталья Буравцова, получила в институте две квалификации — инженер и экономист. Она сделала на «Бабаевском» блестящую карьеру: начинала технологом, а с 2013-го возглавляет производственный отдел. Рассказывает, что сегодня при изготовлении конфет могут экспериментировать с добавками, добавлять в них сыр, например, или гречку, а вот какао-масло по-прежнему должно быть только первого отжима, недезодорированное. Только так сохраняется «тот самый» аромат какао, который любят несколько поколений москвичей.

Третье поколение династии — дочки Елены и Натальи — сейчас подростки, поэтому их интересы и планы на жизнь постоянно меняются, но фразы «хочу работать как мама» то и дело проскальзывают в их разговорах. А бабушка, Валентина Александровна, становясь свидетельницей этих обсуждений, прячет улыбку: когда-то она это уже слышала.

Что ж, перспективы у девочек отличные. Сегодня «Объединенные кондитеры» являются одним из лидеров по производству кондитерских изделий в нашей стране.

— Столичные сладости славятся на весь мир, — рассказывает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Вячеслав Овчинский. — Чтобы и дальше быть в лидерах, московские предприятия непрерывно модернизируют производственные мощности и наращивают объем выпуска продукции. Например, сегодня на фабриках столичного холдинга «Объединенные кондитеры» изготавливают почти 1,2 миллиона плиток молочного шоколада «Аленка» в сутки, в минуту — 800 единиц продукции.

СПРАВКА

Флагман холдинга «Объединенные кондитеры» — «Красный Октябрь». История фабрики началась в 1849 году, с «Товарищества «Эйнемъ». В наши дни 2700 сотрудников выпускают в год около 70 тысяч тонн готовой продукции, а это более 300 наименований, включая знаменитую «Аленку». История кондитерского концерна «Бабаевский» ведется с 1804 года, а в наши дни 1700 сотрудников выпускают 33 тысячи тонн продукции в год.

Открывая мир вкусов

Новая соленая плитка легендарной «Аленки», выпущенная кондитерами «Красного Октября», удивила поклонников шоколада.

— Новинка «Аленка» — соленый крекер» весит 85 граммов и представляет собой сочетание сладкого и соленого вкусов, — рассказали в пресс-службе компании. — Внутри шоколадки — «начинка» из соленого крекера в форме рыбок.

Еще в одной новинке, молочном шоколаде «Аленка» с печеньем «вкус малины», рыбки внутри сладкие. Они сделаны из затяжного теста и имеют малиновый аромат. А для сладкоежек, предпочитающих компактные размеры шоколада, выпущены две новых «Аленки» весом 14 граммов: «крекер и вафля» и с кусочками печенья — «вкус малины».

По результатам опросов, проведенных холдингом «Объединенные кондитеры», новинки готовы приобрести порядка 70 процентов потребителей.

Поклонников у бренда с более чем 60-летней историей много: «Аленка» — один из лидеров по продажам среди шоколада.