Волгоградцам рассказали, как вырастить богатый урожай укропа

Самая вкусная и полезная зелень, которую можно выращивать круглый год на участке и в квартире, – укроп. Он скрасит любое блюдо, сделав его ароматным и аппетитным. Поэтому агроном Александр Агарков регулярно его выращивает, заготавливает и всем рекомендует. Когда и как сеять – Чтобы вырастить пышный зеленый укроп, нужно соблюдать несколько правил, – говорит эксперт. – Главное – правильно выбрать сорт. Для получения свежей зелени подойдут Макс, Алмаз, Иней, Озорник, Аврора, Геркулес. Для получения зонтиков и последующей заготовки семян – ранние и средние сорта Амазон, Анкер, Карусель, Редут, Гренадер. А самую ароматную и позднюю зелень дадут позднеспелые сорта Борей, Буян, Салют. Если нужна нежная зелень, то под нее отводят грядку на плодородных почвах. Оптимальная для роста укропа температура +20 градусов. Для него важно освещение, при длительном световом дне он зацветает, а при 12‑часовом – дает пышную зелень. У нас укроп можно высевать в апреле и подсевать через 3 недели после отрастания и уборки первой партии. Последний срок сева под зиму – конец октября. Перед посевом на сутки семена замачивают в теплой воде, чтобы они проклюнулись и вымыть из них часть эфирного масла. Потом их сушат, чтобы сеять сыпучими. Делают бороздки не глубже 3 см, утрамбовывают, перед посевом поливают, чтобы образовалась «жижица», и в строчку укладывают семена, приминают их, присыпают смесью из почвы и перегноя.  Сверху грядку не надо поливать: через сухой слой всходы легче прорастут, чем через почвенную корку после полива. Весной посевы накрывают пленкой, чтобы создать оптимальную температуру и влажность для прорастания семян, а через неделю ее убирают, когда появляются всходы. Потом их прореживают, расстояние между растениями должно быть 10 см. От появления всходов до сбора зелени проходит около месяца.  Потом можно подсеять на грядку еще семена, чтобы получить второй урожай. 1‑2 раза в неделю укроп надо поливать, рыхлить, удалять сорняки, которые забивают ростки. Грядки можно замульчировать перегноем – это и подкормка, и защита от сорняков и испарения влаги. Поздние сорта можно выращивать через рассаду. Предварительно замоченные семена сеют в контейнер с рыхлой землей, смешанной с перегноем. Почву увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 10 дней появятся всходы, пленку снимают и ящик переставляют в прохладное место.  После появления первого настоящего листочка сеянцы пересаживают в баночки из‑под йогурта, пластиковые стаканчики. Их обязательно надо поливать, а когда появятся 3‑5 листочков, высадить в парник, на балкон, грядку. По словам специалиста, зелень укропа можно получить и зимой, но придется потрудиться. Ему нужна температура +20‑22 градуса и хорошая освещенность, понадобится досвечивание до 14 часов светового дня. Для комнатного выращивания семена высевают с середины февраля и до середины сентября.  Также укроп можно посадить в теплице. Почву в ней удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатами и калийной солью, высаживают замоченные и пророщенные семена. Для продления светового дня устанавливают освещение (светильник со светодиодными лампами). Через неделю появляются первые всходы. Их необходимо регулярно поливать теплой водой, удалять сорняки, рыхлить междурядья и проветривать теплицу.  Температура воздуха в ней должна быть не ниже +5 градусов (оптимально +17). Холод приводит к болезни укропа. Его посадки прореживают, когда они выросли до 10 см. Каждые две недели подсевают, чтобы конвейер зелени не останавливался. Способы хранения У большинства сортов период от начала уборки зелени до цветения составляет чуть больше недели, поэтому срезать ее надо быстро. Есть сорта, которые до 9‑10 недель не зацветают и им не нужны частые пересевы. Их можно посеять ранней весной и в начале июля, тогда свежая зелень будет до заморозков.  Сразу всю зелень с грядки не срезают, а убирают в несколько приемов, тогда укроп будет приносить урожай несколько месяцев. Для этого делят грядку на две части. На одной половине, когда растения достигнут в высоту 20 см, срезают всю листовую розетку, оставив точку роста, из которой через две недели заново отрастет зелень. На другой части ежедневно с каждого растения срывают по нескольку листиков. А те, что с семенными зонтиками, выдергивают с корнем. Сбор укропа зависит от его срока сева и назначения. Ранние сорта дают первую зелень через 35 дней, и потом начинается фаза цветения. Их зонтики идут на семена и для консервирования. Кустовые позднеспелые сорта могут давать несколько урожаев. Листья у них срезают ножницами, и они идут сразу в пищу, или их заготавливают. Укроп быстро теряет свою свежесть. Чтобы его сохранить, немытые листья надо поместить в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник. Там они пролежат около 2 недель. Для зимнего хранения укроп можно заморозить, засушить или засолить. Обрывают листья от стеблей, моют и раскладывают на бумаге в теплом месте, но не на солнце, а в тени. Через 1‑2 дня они высохнут. Их нужно ссыпать в стеклянную банку или в бумажный пакет и убрать в темное и сухое место. – Я предпочитаю замороженный укроп, – говорит агроном. – Мою его листья, режу и раскладываю в пакеты или формочки, отправляю в морозилку. Там он хранится, не теряя своих вкусовых качеств и аромата, до нового урожая. А добавлять его можно во все блюда и консервацию. Также можно порезать укроп, смешать с солью в пропорциях 3:1, утрамбовать в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике несколько месяцев.   Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.    

Волгоградцам рассказали, как вырастить богатый урожай укропа
© Крестьянская жизнь