В Адыгее на фестивале сварили самый большой в мире круг адыгейского сыра весом 142 кг
МАЙКОП, 27 августа. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Мировой рекорд по изготовлению самого большого круга адыгейского сыра, вес которого составил 142 кг, установили на ХI региональном фестивале адыгейского сыра, который в субботу открылся у подножия хребта Уна-Коз в горной части Адыгеи. В этом году фестиваль посвящен 100-летию государственности Адыгеи, сообщил в своем Telegram-канале глава республики Мурат Кумпилов.
Фестиваль в Адыгее стал одним из главных событийных мероприятий республики. Он получил статус "национальное событие года" и вошел в национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Два последних года из-за пандемии коронавируса фестиваль проходил в формате гастрономической недели в режиме онлайн.
"Настоящий адыгейский сыр может быть родом только из Адыгеи, и только у нас в республике могут сварить самый большой в мире круг адыгейского сыра! В этом сегодня смогли убедиться гости и участники фестиваля адыгейского сыра. Все мы стали свидетелями фиксации мирового рекорда, посвященного 100-летию государственности Адыгеи. Изготовлен самый большой адыгейский сыр весом 142 кг", - написал Кумпилов, напомнив, что адыгейский сыр является одним из самых узнаваемых гастрономических брендов России
Большая Даховская поляна, где проходит фестиваль, собрала большое число туристов из разных регионов страны. Гости выбирают республику не только для активного отдыха в горах, но и для знакомства с историей, культурой, национальными традициями, кухней. В полной мере такую возможность предоставляет именно фестиваль адыгейского сыра, открывшийся в субботу театрализованным представлением "Рождение адыгейского сыра", которое подготовили артисты Национального театра им. И. С. Цея и государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс". Гости узнали о древних традициях приготовления, гастрономического использования и хранения адыгейского сыра, который раньше коптили в очаге, сушили на солнце и могли хранить годами, брали с собой в дальние походы.
Попробовать вкус настоящего адыгейского сыра могут все участники фестиваля, для этого фестивальная площадка превратилась в своеобразный этногородок, где все муниципалитеты региона развернули свои стилизованные подворья. В каждом можно понаблюдать за таинством приготовления сыра, а потом его продегустировать. Работают фудкорты, ярмарка, где можно приобрести сыр и другую экологически чистую продукцию, которая производится только в Адыгее. Как рассказали в пресс-службе главы республики, свою продукцию также представили молокозаводы и предприятия АПК.
В фестивальный день завершится фейерверком. Праздничную атмосферу фестиваля, который продолжится в воскресенье, создают выступления профессиональных коллективов и мастеров искусств республики, показ моделей традиционных национальных и вечерних стилизованных по национальным мотивам костюмов дизайнеров региона. Гости учатся танцевать национальные танцы (адыгэ джэгу). Во второй день фестиваля подведут итоги конкурсов на лучшее подворье, изготовление адыгейского сыра, на лучшие блюда традиционной адыгской кухни, блюда из адыгейского сыра русской кухни и народов мира.
Об адыгейском сыре
Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, где была создана рецептура его приготовления. Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе.
Производство сыров и сырной продукции молочными заводами и небольшими цехами в Адыгее по итогам 2021 года выросло почти на 12%, произведено свыше 21 тыс. т продукции. В минувшем году Адыгея экспортировала 57,8 т сыра на 394 тыс. долларов. Несмотря на пандемию, это в полтора раза больше (в денежном выражении), чем годом ранее. Сыры поставлялись в Германию и Азербайджан.