Войти в почту

На гастрофестивале «Рязанское гостеприимство» презентовали шацкие чичи и черемуховые каравайцы

Дегустация блюд от рязанских рестораторов прошла 27 августа на Лыбедском бульваре. В меню значилось более десятка позиций – от привычных до кажущихся на первый взгляд экзотическими, но основанных на традициях местной кухни.

Первый сет состоял из каш, которые могут быть вариантом завтрака для гостей рязанских отелей и ресторанов. Гости фестиваля попробовали перловую кашу с белыми грибами и крошкой из бородинского хлеба и три варианта каши из русской печи: овсяную с черникой, пшенную с тыквой и полбу с говядиной. Первое место уверенно ушло нежной перловке с добавлением сливок и грибов, хотя полба, которую предполагалось закусывать солёным огурчиком, тоже достойна быть в числе фаворитов. Любители сладких каш оценили пшенную с тыквой, а овсянка нашла своих приверженцев среди любителей классических завтраков.

Затем пришло время запеканок, оладий и сырников. Отметим разнообразие – среди продуктов, использованных для приготовления, здесь лидировали творог и пшенка, но рестораторы смогли достичь широкого диапазона вкусов. Кто-то экспериментировал с методами приготовления, кто-то – добавлял вкусовые акценты с помощью, например, облепиховой сгущенки или клюквенного киселя. Интересными показались традиционные рецепты – например, шацкие «чичи», похожие на пшенные оладьи, или пшенник по старинному рецепту из Заборья. Любители соленого творога оценили сырники с укропом и щучьей икрой. Но первое место гости уверенно отдали кабачковым оладьям с раковыми шейками и подкопченной сметаной – легкому блюду, где свежесть кабачка гармонично сочеталась с хорошо чувствующимся вкусом раков. За столами просили добавки, и оно того стоило.

Выпечка и десерты тоже впечатлили – рестораторы презентовали традиционные каравайцы, тонкие рязанские блинчики. Но исполнение отличалось – некоторые решили добавить в тесто черемуховой муки, другие – дополнили каравайцы вареньем из тыквы и меда. Но фаворитом этого сета стал пряничный сырник и печеным яблоком и мармеладом из черноплодной рябины – обязательно попробуйте при случае.

Напомнили гостям и о традиционном калиннике – выпечке по рецепту из Сасовского района. В тесто добавляют черемуховую муку, начинка – калиновый джем. Белый шоколад сверху добавляет эклектики – некий реверанс в сторону современности. Запить калинник можно было чаем из разнотравья – ароматно и вкусно; дополнили чаепитие рязанский мед и варенье из мещерской шишки – рекомендуем класть немного прямо в чашку с чаем.

Присутствовавший на дегустации зампред регионального правительства Артем Никитин высоко оценил блюда от рязанских рестораторов – заключил, что наш регион готов достойно принять гостей любого уровня. А отведавший местной кухни вице-губернатор Артем Бранов отметил, что за полтора месяца в Рязани впервые ест настолько вкусно.

Фестиваль показал, что рязанские рестораторы действительно умеют не просто готовить – а творить, уважая традиции и не боясь экспериментов. И с таким подходом мы вполне можем получить не только звание «душа России», но и стать столицей вкуса.