Врач рассказала о содержащихся в мясе антибиотиках
Доктор Дарья Садовская сообщила, как снизить риски для здоровья при употреблении мясных продуктов.
Специалист поведала редакции NVL, что мясо может содержать в своем составе антибиотики и резистентные бактерии. Антибиотики дают животным как в лечебных целях, так и для повышения массы. И хотя в России законодательством запрещается использование ряда препаратов в животноводстве, но в реальности контроль над этим слабый. Как правило, чтобы вывести следы всех препаратов из организма животных, перед забоем их отправляют на карантин. Но даже после этого в мясе остаются бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Так, по данным американских исследований, сальмонеллу обнаружили в 81 % индейки, 69 % свинины и 55 % говядины.
По мнению доктора Садовской, наибольшую угрозу несет свинина, а наименее опасной является цесарка. Из говядины и баранины лучше выбирать мясо молодых животных.
Для того чтобы свести риски для здоровья к минимуму, мясо необходимо тщательно вымачивать и вываривать в течение длительного периода времени. Кожу нужно снимать, отвар вылить. Доктор советует для мяса использовать отдельную доску. Кроме того, крайне важно после приготовления мясных блюд все столовые приборы и доску тщательно вымыть, а затем хранить отдельно.
Дарья Садовская предупреждает, что постоянное употребление мяса является фактором риска возникновения онкологических заболеваний. Для взрослого человека норма белка не должна превышать 1,5 г на кг массы тела в сутки.