Волгоградцам рассказали о том, как не отравиться грибами
В преддверии осени региональный Роспотребнадзор поделился советами о сборе и заготовке грибов. Как сообщает Управление по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, с начала 2022 года в Волгоградской области зарегистрировано 13 случаев отравления грибами, к счастью, ни один из них не закончился летально. Чтобы избежать отравления грибами, достаточно следовать простым советам. Грибы нужно собирать подальше от больших дорог и трасс, за пределами населенных пунктов. Если вы не уверены в том, какой именно вид гриба перед вами, лучше его не трогать. Для сбора старайтесь использовать плетеную тару. Срезайте грибы только с целой ножкой. После сбора обязательно еще раз переберите и просмотрите все грибы. Выкидывайте червивые, дряблые и подозрительные грибы. Ни в коем случае не пробуйте грибы во время сбора. Не забывайте следить за детьми, если они тоже принимают участие, чтобы они не съели гриб сырым. Грибы бывают безусловно съедобные, условно съедобные и несъедобные. К безусловно съедобным относятся белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный Большинство отравлений связано с неверным приготовлением условно съедобных грибов. Чтобы обезвредить их, нужно следовать следующей технологии: – очистить гриб от земли и промыть в проточной воде; – отмочить или отварить. Только после этого можно использовать гриб для приготовления того или иного блюда. Напомним, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит долго держать их в тепле и использовать для готовки через день после сбора или позже. Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.