Пластиковые бутылки на даче. Экономлю воду и удобрения только так

Раньше полив

Пластиковые бутылки на даче. Экономлю воду и удобрения только так
© 7dach.ru

, особенно взрослых, вызывал у меня трудности. Просто лить воду в огромный

 — слишком большая роскошь. Воду в нашем СНТ дают строго по расписанию, и тот объем, который успеваешь получить, приходится использовать максимально эффективно. Взрослый сад так и оставался весь сезон не политым и довольствовался только атмосферными осадками. Урожай фруктов был соответствующий.

Одно время мы покупали питьевую воду в 5-литровых пластиковых бутылках. Их я не выбрасывала, а складывала в дачном сарае. Однажды меня посетила идея, как использовать эти баклажки с пользой для своего сада.

Приспособления для полива из 5-литровых пластиковых бутылок

Сделать приспособления для полива деревьев очень просто. Вот что я сделала с пятилитровыми бутылками:

У каждой бутылки острым ножом я отрезала верхнюю часть и вырезала дно. Получились пластиковые цилиндры.По периметру кроны взрослых плодовых деревьев выкопала по 5-6 ямок на одинаковом расстоянии друг от друга.В них поместила по цилиндру, заглубив их почти полностью. Над поверхностью земли оставила края высотой 3-4 см.На дно ям насыпала небольшим слоем битый кирпич и керамзит для дренажа.

Теперь произвожу

в эти отверстия, несколько раз обходя вокруг дерева со шлангом. Вода не растекается по поверхности земли, а уходит вглубь почвы прямо к корням.

Пластиковые цилиндры для подкормки

В течение сезона я складываю в пластиковые цилиндры кухонные

, скошенную

, а также подпорченные овощи и фрукты, переслаивая небольшим слоем земли. Это «добро» перегнивает и насыщает почву органическими соединениями.

в растворенном виде тоже вливаю в эти цилиндры. Каждое отверстие после полива прикрываю кусками фанеры или другими подручными материалами.

Мои деревья преобразились, благодарят меня вкусными и сочными плодами ежегодно. 

Дополнительный полив молодых саженцев

Бутылки пригодились и для молодых саженцев. Так как наша

 после полива пересыхает очень быстро, деревцам постоянно не хватало влаги, и они развивались крайне медленно. Особенно туго им приходилось в засушливые сезоны с тридцатиградусной жарой. На дачу особо не наездишься, попадаю туда раз в неделю и не знаю, за что хвататься.

Теперь же при посадке каждого нового деревца на расстоянии 40-50 см от штамба стала вкапывать по 2-3 такие 5-литровые баклажки. Но ни дно, ни верхнюю часть с них не срезаю.

Паяльником проделываю отверстия в дне и с той стороны бутылки, которая смотрит на саженец. Чтобы дырочки не забивались, баклажки обматываю куском нетканого материала в один слой или помещаю в мешки из-под сахара на 5 кг. Затем заглубляю их в землю, оставляя на поверхности лишь горлышко с крышкой. 

Помимо полива посадочной ямы наливаю воду в каждую бутылку и закручиваю крышку. По мере высыхания почвы вода из них постепенно вытекает, и грунт в приствольных кругах намного дольше сохраняется во влажном состоянии. Благодаря этому деревца быстро адаптируются на новом месте и уже в первом сезоне дают значительный прирост.

Баклажки вынимаю из земли, когда крона деревца разрастется. Образовавшиеся ямы заполняю

. Впоследствии использую пластиковые цилиндры, месторасполо меняю по мере роста дерева.

Ирина Кудрина, г. Воронеж

Другие способы практичного использования пластиковых бутылок для полива и прочих дачных нужд вы найдете в материалах специальной подборки: