Непогода против памятников: как петербургские шедевры моются, мерзнут и даже потеют
Легенд и баек про петербургскую непогоду не счесть. Тут и дожди, и ливни, и иногда – внезапная удушающая жара. Если простые горожане могут спрятаться под зонтом, крышей или на курорте – то бронзовые и каменные жители стоят «всем ветрам на зло».
Культурное кварцевание
В центральном музее города – Петропавловской крепости – исчезли традиционные летние очереди. А это верный признак: пришли холода.
В сентябре здесь – традиционный мониторинг состояния всех памятников, стен, оград, да и просто – любого камня. На трехсотлетних стенах, например, надо обновить известковое покрытие. Ничем другим покрывать нельзя – чтобы сохранить историческую правду.
Особенного внимания требуют кирпичные стены Зотова бастиона. Кладка XVIII века сохранилась прекрасно, но вот у основания, где почва и культурный слой вплотную подходят к кирпичу, видны следы разрушений. По словам начальника отдела капитального ремонта и реставрации Ольги Куликовой, виной тому – грунтовые воды. Петропавловская крепость – это отдельный остров, полностью окруженный рекой. И именно она стала главным врагом петровских построек.
«Естественно, происходят процессы разрушения, от которых никуда не деться, – рассказывает эксперт. – За этим мы тщательно следим, выполняются дополнительные мероприятия, дегидрация – это специальные составы, которые отводят влагу от кирпича, что естественно увеличивает срок его службы».
Там, где необходимо, кладку обновляют.
Потереть и посидеть
Самый молодой памятник в Петропавловке – основателю города. Императору Всероссийскому к сырости не привыкать – знал же, где строил город. Бронзового Петра регулярно покрывают составом от ржавчины и воском.
Также регулярно туристы и местные жители этот состав стирают, хватая царя за руки. Такая традиция! Натирают и обнимают в городе все, до чего что можно достать и, конечно, загадывают желание.
По словам Екатерины Шишкиной, начальника отдела памятников Государственного музея городской скульптуры, такие нежности монументам не на пользу.
«Помимо климатических условий, основная проблема это антропогенный фактор, это человек, – сетует она. – Это наши традиции, когда что-то потрете и будет вам счастье, но стирается защитный слой, да и чисто визуально памятники становятся очень непривлекательные».
Специалисты покрывают их защитным слоем воска и восстанавливают патину.
Кони в шоке
Свой след в Петербурге оставила и ушедшая летняя жара. Если на простых горожанах – загар, то на бронзовых – копоть.
Легендарные кони архитектора Клодта на посту уже 180 лет. В самом эпицентре городской жизни на Невском проспекте. Как и настоящим – стальным жеребцам жара не по нраву.
«Когда жарко, больше выхлопов, – комментирует Елена Шишкина. – Оседает свободный хлор, а молекулы хлора способны вызвать так называемую бронзовую болезнь, это химическая реакция и при повреждении патины возникает рыхлость».
И кони, и всадники регулярно проходят «медосмотр». Под палящим солнцем копоть становится более вязкой: ее смывать приходится чаще. Регулярный душ устраивают и гранитным монументам.
«Конечно, поддерживать памятники в таком климате это огромный труд и работают над этим десятки, если даже не сотни сотрудников. Недавно мы брали пробы с памятников и можем сказать – пока что все усилия увенчиваются успехом и памятники во вполне удовлетворительном состоянии», – отмечает эксперт.
Стой как скала
В километре от всадников – один из самых маленьких памятников. Чижик-Пыжик сражается не только с солнцем, но и с повышенной влажностью. Во время сильного ветра его может окатить с головой. В сезон мимо него почти каждые 3 минуты проходит туристическое судно, так что душ у Чижика по расписанию.
Заведующий службой по содержанию памятников Санкт-Петербурга Павел Голубков отмечает, что поверхность бронзового постамента после мытья и высыхания всегда покрывается декоративным воском. Состав – такой же, как для более крупных памятников. Но технология нанесения более кропотливая. «Растираем ветошью, и тогда поверхность приобретает парадный вид и защищает от воздействия окружающей среды на ближайший год», – говорит он.
Атакуют пернатого и деньгами: туристы соревнуются в меткости и отправляют в голову пернатого десятки тысяч рублей в сезон. Музейщики такому потоку не рады.
«Эти монетки, пролежав там год, оставляют какой-то след на поверхности – это и ржавый оттенок, монетки даже прилипают к поверхности, мы их обязаны удалить оттуда», – добавляет Павел Голубков.
Коварные голубки
Еще один враг петербургских монументов – многочисленные армии голубей. Именно около памятников сердобольные горожане подкармливают птиц. А вот результаты таких плотных птичьих обедов – оказываются на исторических бронзовых лицах.
Смывают гуано – остатки помета – по весне. Субстанция крайне едкая и прилипчивая. В городе разработали свой авторский метод, чтобы не повредить целостность памятника.
Нейтральное моющее средство взбивают в мягкую пену, а наносят ее – такими же мягкими кистями. Екатерина Шишкина добавляет: «Процесс для любого города естественный, но кормить пернатых лучше всего в парках и лесополосе».
Музейщики говорят: если с погодой спорить и воевать бесполезно, то с жителями – можно и нужно договариваться. Не сидеть верхом на памятнике ради красивой фотографии, не натирать его ради желаний – кодекс чести петербуржца, но и туриста.