Изучаем правила и особенности сбора и хранения яблок и груш

Предпочтение в сортах Отметим сразу, яблоки раннего и среднего сроков созревания не пригодны для долгого хранения. На длительную закладку выбирают сорта зимнего срока созревания, которые готовы к употреблению в сентябре-октябре или даже в ноябре. Поздние сорта сохраняют товарный вид и питательные вещества при температуре, близкой к нулю, от 4 до 7 месяцев. – Яблоки имеют преимущество перед грушами, так как зимних сортов яблок много, а груш практически нет, – говорит Татьяна Орлова, главный агроном областного общества садоводов. – Груши в основном осенние, и они лежат максимум до Нового года, от силы могут полежать еще пару недель после. Зимние сорта груш почти не районированы. У них длительный период вегетации, их снимают в конце сентября – начале октября. Но такие сорта, как Кюре, Зимняя Кубаревидная, наши садоводы все равно выращивают на свой страх и риск. Если создать условия для хранения, яблоки зимнего срока созревания могут лежать до весны. Правильно собрать – Срывать надо обязательно с плодоножкой: указательным пальцем нажать на место крепления плодушки – и яблоко быстро отходит. Рвать его с силой не надо, а то можно повредить, – советует Николай Галянтин, опытный садовод. Не последнюю роль играет правильное время съема фруктов. – Снимают яблоки и груши в состоянии технической спелости в середине сентября, а не тогда, когда они созрели полностью или, что еще хуже, перезрели, – объясняет Татьяна Орлова. – Когда они еще, можно сказать, несъедобные – жесткие, не очень сладкие. Они в лежке доходят до потребительской спелости Снять с веток яблоки и груши тоже надо умеючи. Это лучше всего делать в тканевых перчатках, чтобы не нарушить восковое покрытие и не нанести микротрещины и микроповреждения плодам. Если даже задели кожуру ногтем, такое повреждение сокращает срок хранения. Делаем сухофрукты Как высушить качественно и быстро? Специальные сушилки – это дорого и не очень производительно. – Можно засушить сразу небольшой объем – около 2‑3 килограммов. Наши погодные условия позволяют сушить фрукты в естественном состоянии – их режут и рассыпают на противнях, сушат на открытом воздухе, на солнце, как это делали наши бабушки. Здесь надо стараться избегать мух, чтобы они не испортили сухофрукты. Можно это сделать и в духовке. Но обычно это тоже небольшой объем.  И потом, это делают в течение длительного времени при открытой духовке, иначе яблоки и груши там просто изжарятся. – Но у нас такая жара в квартирах, что создавать дополнительный источник духоты, думаю, мало кому захочется. Даже любителям сухофруктов, – уверена Татьяна Орлова. Важно соблюдать условия хранения Какие температура, влажность им нужны и можно ли все это хранить в одном месте? Фрукты лучше и дольше всего сохраняются, если их держать при низкой положительной температуре (+2 ⁰С… +4 ⁰С) и влажности 80‑85 %. Яблоки вбирают посторонние запахи, поэтому их надо хранить отдельно от других плодовых и овощных культур. Но для небольшого погреба трудно создать условия для отдельного хранения овощей и фруктов. В этом тоже существует определенное неудобство. Собранные плоды сначала нужно сложить в хорошо проветриваемое помещение на 2‑3 дня (чулан, терраса, сарай, под навесами с северной стороны), чтобы они охладились, потеряли избыток влаги, что даст возможность дольше хранить их свежими. Разумеется, на хранение отбирают лишь вполне здоровые плоды. Потом ранним утром или прохладным вечером убрать на хранение. Яблоки отбирают по сортам, качеству и размерам. Их укладывают в ящики или корзины. Ящики ставят друг на друга. Для проветривания между ними оставляют расстояние 10‑15 см, от стены 15‑25 см. Плоды лучше хранить в подвалах или погребах. Крупные фрукты кладут вниз, а сверху укладывают более мелкие. До наступления морозов плоды можно держать на балконах, накрыв полиэтиленовой пленкой и теплым материалом. Если температура упадет ниже +5 ⁰С, плоды можно укутать еще чем‑нибудь теплым со всех сторон, как мы это делаем при консервации, или перенести в помещение. Любители в своих погребах не всегда могут создать нужный микроклимат для хранения яблок и груш. И спускают их уже в начале октября. Но в это время еще нет нужной температуры, а та, которая есть (+12 ⁰С… +15 ⁰С), не подходит для хранения. Потому многие садоводы жалуются, что из‑за высокой температуры не могут сохранить фрукты. Только в регулируемых хранилищах, где температуру снижают специальными промышленными охладителями, возможно длительное хранение фруктов. Как поддерживать высокую влажность? Ставить ведра, наполненные водой, чтобы влага испарялась и сохранялась в помещении,  развешивать мокрую мешковину –  она медленно сохнет. Садовод Николай Галянтин хранит яблоки в гараже: открывает смотровую яму, дверь в плодохранилище, вентиляцию, и все постепенно вымораживается, теплый воздух уходит. Следит за температурой: как только она опускается до +2 ⁰С… +4 ⁰С, заносит яблоки и распределяет по полкам. Развешивает мокрые мешковины: они хорошо сохраняют воздух влажным. Яблоки садовод никогда ничем не пересыпает: аккуратно, стараясь не повредить, складывает в ящики, накрывает влажной тканью и сверху по мере необходимости разбрызгивает из пульверизатора. Можно вешать мокрые тряпки, советует эксперт, если пол бетонный, то разливать воду. Марина Злобина. @ Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Изучаем правила и особенности сбора и хранения яблок и груш
© Крестьянская жизнь