Роспотребнадзор рассказал, как правильно хранить картофель

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала рекомендации по правильному хранению картофеля. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе одну-три недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел», - говорится в сообщении.

Так, чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, рекомендуется выполнять следующие требования: поддерживать температуру воздуха в пределах от плюс 2 до плюс 4 градусов тепла. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя - не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

Кроме того, необходимо учитывать, что влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности содействует появлению плесневых грибов. Также в хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу, подчеркнули в сообщении.

Также в ведомстве дали советы по полезному приготовлению картофеля. «Важно помнить, что в процессе приготовления, количество витаминов С и В6 в картофеле становится меньше. Запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивает жирность картофеля, как и его калорийность, поэтому выбор способа приготовления и чрезмерное количество употребляемого картофеля становятся причиной ухудшения здоровья», - напомнили в пресс-службе.

Отмечается, что для сохранения полезных компонентов варить клубни картофеля следует в кожуре. Приготовленный «в мундирах», не очищенный овощ содержит в себе больше пищевых волокон и некоторых важных питательных веществ, калия, магния, цинка и железа. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.

«Картофель - доступный, вкусный и сытный корнеплод, который сочетает в себе очень выгодное соотношение питательных веществ и невысокой стоимости, по сравнению с другими овощами. Чтобы блюдо из картофеля принесло только пользу, важно соблюдать разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом приготовления», - заключили в материале.