Войти в почту

Выходные в Питере: где завтракать, ловить курортное настроение и есть пельмени

Frantsuza Bistrot

В один из самых приятных (и дорогих) новых районов Питера на набережной Адмирала Лазарева стоит приехать не только чтобы получить удовольствие от буржуазного спокойствия Петроградки, но и чтобы зайти в именитый Frantsuza Bistrot — первый французский проект команды Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Блинов в этом ресторане выступил гастрономическим продюсером, предоставив свободу самовыражения одному из самых ярких представителей группировки DuoBand Ивану Фролухину по прозвищу Француз (молодой шеф успел пожить в Париже и поработать под началом самого Алена Дюкасса), и фактически назвав заведение в его честь. За стеклянными дверями — эстетский фисташковый интерьер с отсылками к ретро от бессменного дизайнера DuoBand Алексея Пенюка. Под терракотовыми абажурами на кружевных тарелочках, подобранных лично Блиновым, шеф Француз подает французскую классику в авторской интерпретации: пате крут (650 р.), террин из фуа-гра с инжиром (990 р.), тартар из говядины с картофелем фри (590 р.), томаты с кремом из феты и базилика (650 р.), бри с трюфельным кремом и лимонным курдом (750 р.) и абсолютно шедевральный пирог с рапанами (750 р.). Под стать еде — винная карта шефа-сомелье Кристины Веселовой, которая делится по стилям и демонстрирует влияние французских регионов на виноделие во всем мире. С утра возвращайтесь в Frantsuza за завтраками (к слову, это первый проект DuoBand, в котором они появились). Утренняя Франция от Фролухина так же хороша, как и дневная: подают тост с анчоусом и соусом песто, киш с беконом, грибами и горгонзолой, скрэмбл с пармой и сыром грюер, мягко сваренное яйцо с лисичками и домашним окороком и, конечно, совершенно очаровательные тарты, которые встречают гостей прямо на витрине у входа, — малиновый, грушевый, мандариновый, лимонный и с голубикой.

Numero Zero

Еще одному удачному детищу команды Subzero — проекту Numero Zero — нет и года, а представить себе Василеостровский рынок без этой гастроточки петербуржцы уже не могут. Во-первых, итальянский ресторан с открытой кухней занял максимально удачную локацию на втором этаже модного рынка с выходом на летнюю веранду, где приятно нежиться на солнце и потягивать коктейли, любуясь сверху шумным внутренним двориком и видом на крыши Петербурга. Во-вторых, в Numero Zero есть уютная и крайне симпатичная детская комната (настолько, что даже хочется попросить принести сюда заказ), где маленькие гурманы могут занять себя играми и дать взрослым передышку. В-третьих, конечно же, итальянская кухня. Бренд-шеф Numero Zero Илья Бурнасов (Goose Goose, Hitch, Atelier Tapas&Bar, Pizza Point, «Ленторг») включил в меню блюда в лучших традициях аппенинского полуострова — хорошо знакомые и не очень. Подают куриную пиккату с овощами, жареные артишоки с сырной пеной, восемь видов пиццы 25 см, которую готовят в дровяной печи, и девять видов пасты (в том числе и безглютеновой). Стоит обратить внимание и на блюда с сырами — их Numero Zero поставляет сыроварня Nova Artisana, которая делает сыры по итальянским и английским технологиям из молока коров айрширской породы. При этом Numero Zero не только про еду: в барной карте проекта — хороший выбор коктейлей с характером, игристые и тихие вина с Апеннин (в том числе биодинамика и органика), а также бутылочные и разливные итальянские и испанские позиции пива.

Ante seafood&bar

Ante seafood&bar, расположенный в деловом квартале Невская ратуша, — результат совместного творчества Дмитрия Блинова, Михаила Соколова и Тимура Дмитриева. Свои двери проект открывает в 13.00 и сразу подает гостям (а они в этой локации весьма статусные и высокопоставленные) блюда из раздела lunch special: креветки Розенберга на гриле, каламаретти с лисичкам и копченой уткой, бедро цыпленка с брокколини и горгонзолой и прочие обеденные прелести. От такого ланча отказаться практически невозможно, но все же советуем заглядывать в Ante именно вечером — с наступлением сумерек место погружается в полумрак и приобретает совершенно иной шарм. Начнем с того, что интерьер глубокого красного цвета отсылает к фильму Мартина Скорсезе «Казино»: есть и большая барная стойка с подстольем из лакированного дерева, и люстра с кисеей, и вездесущие зеркала, а на полу в противовес вышеперечисленной серьезности — орнамент из кораллов. За дополнительную иронию отвечают узнаваемые роскошные тарелочки Gien с морскими и греческими орнаментами. Чтобы избавиться от долгих раздумий, придя в Ante на аперитив, заказывайте плато «Казино»: здесь и устрицы, и тартар из гребешка, и морские ежи, и лосось со свежим хреном, и щедрая порция черной икры. Ко всему этому великолепию — мартини-твисты и коктейли, кстати, тоже отсылающие к «Казино» и его персонажам: например, легкий и свежий Baccara в стильных «морских» бокалах на ножках-щупальцах или ароматный дымный Ace с эффектной подачей. Обо всех источниках вдохновения так красиво рассказывают за барной стойкой, что непременно хочется взять еще по одному.

Sea, Signora

За хорошим настроением — в Sea, Signora. Ресторан небезызвестного Антонио Фреза (Jerome, Saviv) занял пространство в тысячу квадратов на Большой Морской, обосновавшись в доме 1737 года постройки (к слову, здесь в 1830-х годах находился магазин, куда жена Пушкина Наталья Гончарова приезжала за новыми нарядами). Атмосфера царит по-настоящему курортная и праздная, что чувствуется сразу, как только попадаешь внутрь. Ретроклассика подчеркивается элегантными деталями и фактурами: изумрудный мрамор и футуристические биоморфные люстры, имитирующие скатов и медуз, привезли из Италии, столешницу и барные стулья заказали у дизайнеров из Сараево, прославивших традиции древней боснийской резьбы по дереву, а в центре зала разместили гигантский аквариум на 2300 литров в форме колонны, где медитативно плавают сотни африканских цихлид. Официанты в форме цвета лигурийской лазури сервируют гостям итальянскую керамику из города Дерута, фарфор из Тревизо и эстетские приборы авторства бельгийских авангардистов. В меню, посвященном свежайшей рыбе и морепродуктам, — эффектный симбиоз итальянской и израильской кухни. Еще недавно плескавшийся в волнах Атлантического океана сифуд запекают в соли, подают в соусе аквапацца или голландез или же в стиле alla mugnaia — в белом вине с петрушкой. В разделе с пастами и ризотто — настоящая поэзия: ригатони фламбе с лососем и красной икрой, зитти с рагу из бычьих хвостов, тонарелли с крабовым биском, кампанелле с осьминогом и солеными лимонами и знаменитая орекьетте со спермой тунца и ндуеей из Калабрии. Как бы вы ни наелись, не уходите, не заглянув в раздел Dolce — местный земляничный тирамису способен свести с ума даже убежденных антагонистов. Если вам недостаточно поводов заглянуть в «Синьору», вот еще парочка: ежедневные и непременно нарядные сифуд-завтраки до 16.00, большая укрытая от непогоды терраса во внутреннем дворе с музыкой по уик-эндам и собственная рыбная лавка с отдельным входом, где можно купить немало редкостей — например, деликатесы, которые делает старейшая итальянская семейная компания из сицилийской деревушки.

Ресторан «Астория»

Неважно, где вы остановитесь в Петербурге, но, оказавшись в Северной столице с семьей, стоит зайти на ужин или нарядный обед в ресторан легендарной гостиницы «Астория», которая в этом году празднует 110 лет со дня открытия. Здесь есть все, чтобы очаровать сразу несколько поколений путешественников, — ресторан расположен на первом этаже исторического отеля с впечатляющим видом на Исаакиевский собор. Еще один повод заглянуть в «Асторию» — новый шеф-повар, уроженец Афин Николас Алеврас, который представил свое видение традиционных русских блюд. Так, страчателлу подают с тушеной свеклой, фиолетовым песто и трюфельным медом, гребешки — с картофельным пюре, сливочным соусом с шампанским и севрюжьей икрой, обжаренную фуа-гра — с брусникой, гибискусом и сельдереем, а янтарную уху, рецепт которой шеф привез из Териберки, готовят с осетриной, стерлядью, лососем и шафраном. Отдельный раздел меню посвящен приготовленным вручную пельменям — есть с олениной и сморчками, c вяленой говядиной и шалфеем и фирменные — с креветками и курицей, которые подают с гречишным попкорном. Еще один раздел отведен котлетам — их в «Астории» делают в том числе из королевского краба с пюре, шафрановым майонезом и кинзой. Для настоящего русского ужина перед посещением театра — кулебяка на двоих с сахалинским лососем и соусом из белого вина с красной икрой или же любимое блюдо Алевраса — осетр, копченный на ольховых щепках с гарниром из черной белужьей чечевицы. Кстати, в пекарне отеля «Астория» делают домашний бездрожжевой хлеб на биозакваске из пяти видов муки — его можно не только заказать в ресторане, но и забрать с собой.

Recolte

Recolte задумывался Дмитрием Блиновым как первый fine dining от группировки DuoBand и чуть ли не лучший ресторан страны. Протестировав на своей аудитории концепцию высокой кухни, Блинов махнул рукой на излишне стерильный первичный план и все переделал с присущим ему драйвом. Теперь в тонком эстетском интерьере Recolte под авторством бессменного дизайнера DuoBand Алексея Пенюка развернулся недемократичный винный ресторан с современным искусством на стенах, винтажной дизайнерской мебелью и дорогущей посудой на столах. На педантично подобранных тарелках из итальянского фарфора Ginori и хрустальных блюдцах Baccarat Блинов подает не перегруженные излишними наворотами, но крайне изящные блюда: кантабрийские анчоусы, крокеты из картофеля и пармезана с лардо, фуа-гра с изюмом и джином, томаты с кремом ромеско, говядину веллингтон и желтохвоста с трюфельным дрессингом и другие закуски под вино. К слову, винная карта под авторством титулованного шефа-сомелье DuoBand Кристины Веселовой — монументальная (ни много ни мало 300 наименований, в том числе и редкие этикетки в небольших количествах), но рекомендуем хотя бы раз попробовать коктейли, сидя на диване и изучая современное искусство, — это отдельный вид эстетического удовольствия. За заслуживающее внимания десертное меню отвечает еще один давний представитель группировки DuoBand — кондитер Стас Пауль, создающий предельно сложные и интересные десерты: крем из пастернака с фейхоа, шоколадный брауни с топинамбуром, базиликовый ганаш с малиной и обязательный для расширений гастрономических горизонтов сет овощных конфет.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegramи в Дзене.