Как выбрать бокалы и фужеры из серебра

Ювелирная посуда для напитков поистине считается произведением искусства. Утонченные линии, изящные формы и сдержанность стиля драгоценных предметов ручной работы вызывают восхищение. Самым распространенным материалом считается столовое серебро 925 пробы. Гибкий материал принимает любую форму, адаптирован для гравировки, нанесения изображения, инкрустации камнями.

Кроме этого, металл с минимальным количеством посторонних примесей обладает целебными свойствами. Напиток обеззараживается, дольше сохраняет свежесть и аромат вина. Серебряные фужеры и бокалы считаются незаменимым аксессуаром при сервировке праздничного стола, выступают дорогим подарком на знаменательное событие, переходят в статус фамильной драгоценности.

В чем различия серебряных фужеров и бокалов

Большинство пользователей не видят разницы между этими видами посуды. Однако, если углубиться в историю, можно отменить ряд признаков, которые служат критериями классификации. Изначально название «покал» (современный «бокал») использовалось в Германии. Представлял собой кубок, предназначенный для крепких спиртных напитков. Французская интерпретация слова означала «бутылку». Испанская версия представала в форме кувшина.

Таким образом, под бокалом понимается целая группа изделий для следующих напитков:

коньяк, бренди; вино, мартини; безалкогольные напитки (минеральная вода, сок, пунш); ликер; коктейли; пиво.

Фужеры – это разновидность бокалов из серебра (иного материала) на высокой, тонкой ножке. Используется для игристого вина, шампанского. Емкость имеет вытянутую форму, края прямые или расширенные. Бокалы преимущественно низкие, «пузатые» на утолщенной ножке или без нее. Характеризуются вместимостью 125-400 мл.

Разновидности (форма, декор)

Внешний вид изделий ограничивается фантазией ювелира. Благодаря гибкости стаканам из серебра придается любая форма. Для повышения значимости предмета искусства используются смешанные производственные технологии:

Хрустальные бокалы с серебряным напылением. Классический вариант оформления. Представляет собой изысканный стакан, грани которого переливаются под естественным или искусственным освещением. Отдельные элементы покрыты тончайшим слоем благородного металла. Стеклянная посуда, обрамленная ювелирным узором. В самом простом исполнении присутствует окантовка по верхней и нижней граням. Полностью серебряные фужеры. Литое ювелирное изделие имеет два разновидности – гладкие на фигурной ножке, узорчатые. В обоих случаях возможно нанесение именной лазерной гравировки.

Столовая посуда для напитков, выполненная из драгоценных металлов, становится центральным объектом внимания. Благородный блеск и утонченность форм подчеркивает статус владельца и торжественность мероприятия.

Преимущества

Бокалы и фужеры из серебра ценятся не только за эффектный вид. Популярность посуды вызвана рядом особенностей:

Инвестиции. Цена чистого металла с годами растет, поэтому продукт всегда сохранит востребованность на рынке. Ручная работа. В отличие от штампованных изделий выпускаются ограниченным количеством. Встретить два идентичных стакана практически невозможно. Целебные свойства. Антибактериальный эффект сплава научно доказан. Ионы серебра уничтожают патогенную среду напитка. Раскрытие вкуса и аромата. Передача свойств зависит от формы бокала. Например, белое вино лучше всего раскрывается в бочонкообразной чаше. Игристые и шампанские вина – в высокой, узкой чаше с расширенными краями. Инертность в агрессивной среде. Бокалы из серебра не вступают в химический контакт с содержимым. Исключено выделение токсичных для организма частиц. Прочность. Несмотря на гибкость, металл хорошо выдерживает механические повреждения. Ремонтопригодность. В процессе эксплуатации на поверхности чаши появляются царапины, потертости. При халатном обращении – вмятины. Незначительные дефекты можно устранить самостоятельно. Например, скрыть мелкие царапины полировкой. Крупные повреждения реставрируются в ювелирной мастерской. Долговечность. При соблюдении правил ухода и хранения первоначальный вид сохранится десятилетиями.

Серебряные украшения преимущественно используются для создания фамильной коллекции, передающейся по наследству. Используются по особым событиям.

Виды

Формат бокала важен для раскрытия свойств вина. Правильно подобранный фужер в полном объеме передаст весь спектр вкусовых и ароматных качеств напитка.

Красное вино. «Коренастые» стаканы в форме бочонка на средней по высоте ножке объемом 250-300 мл. Сужение горлышка необходимо для сохранения аромата. Белое вино. Чаша тюльпаном или колокольчиком вместимостью порядка 200 мл. Напиток имеет повышенную плотность, поэтому для раскрытия вкуса необходимо увеличение площади контакта с кислородом. Игристые вина. Высокий, зауженный бокал на изящной ножке. Вместимость чаши порядка 150-200 мл. Заполняется наполовину, чтобы избежать перелива пены через края.

По правилам этикета допустимо пить шампанское из серебряных фужеров, которые характеризуются утолщенными стенками и невысокой ножкой. Такая конструкция делает бокал устойчивым, прочным и удобным в эксплуатации.

Причины выбора серебряных бокалов

При изучении характеристик посуды для напитков из драгоценных металлов отмечается не только уникальный вид. Серебряные бокалы для вина представляют собой сочетание художественного совершенства с функционалом.

Сервировка стола ювелирными столовыми предметами автоматически создает торжественную атмосферу даже повседневных встреч. Кроме этого, нельзя не отметить полезные свойства металла, благоприятно влияющие на физическое и эмоциональное состояние человека. Прочные, износостойкие приборы восхищают привлекательностью даже спустя несколько десятилетий интенсивного использования.

На правах рекламы