Врач Архипова рассказала, чего не стоит есть на завтрак
Некоторые продукты не стоит есть утром, потому что они не зарядят энергией и в целом достаточно вредны. Об этом Общественной службе новостей рассказала врач-терапевт Татьяна Архипова. В первую очередь следует отказаться от бутербродов с колбасой – этот продукт содержит консерванты и красители. В сочетании с белым хлебом такой завтрак плохо скажется на работе желудка, поджелудочной железы, кишечника. Со временем из-за такого завтрака появятся проблемы с кожей, да и на настроении эти продукты скажутся не лучшим способом. Кроме того, насыщение от бутербродов будет недолгим, и через час снова захочется что-то съесть. Цитрусовые соки – тоже неудачный выбор на завтрак. Это продукт, который лишен клетчатки и содержит лишь сахар с фруктовыми кислотами. Напиток раздражает слизистую желудка. Употребляя его регулярно, можно заработать гастрит. Фреши стоит выбирать для перекусов и не пить натощак, советует эксперт. Следует отказаться от готовых завтраков – хлопьев, подушечек, мюсли и тому подобного. В них содержится слишком много сахара и нет клетчатки. После такой еды голод наступает очень быстро. Это относится и к выпечке. Фастфуд, в том числе жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов, – плохой выбор для утреннего приема пищи, с которым легко набрать лишний вес. «Рекомендую разнообразный белково-жировой завтрак. Очень полезно по утрам употреблять яйца вареные, яичницу, омлеты и каши – это долгие углеводы. А также овощи, рыбу, икру, сыры высокой жирности, сало, сливочное масло, натуральный паштет из печени, цельнозерновой бездрожжевой хлеб», – дала совет Татьяна Архипова. Эксперт напомнила, что завтрак должен поставлять в организм 25-30% калорий от суточной нормы. Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале..