Войти в почту

Действительно ли Россия сможет полностью обеспечивать себя устрицами?

К концу года Россия полностью обеспечит себя устрицами. Об этом говорится в материалах исследования Россельхозбанка. Насколько оправдан такой оптимистичный прогноз и какие тут могут быть подводные камни?

Действительно ли Россия сможет полностью обеспечивать себя устрицами?
© BFM.RU

В исследовании говорится: в 2013-м в России производилось 2 тонны устриц в год, а в 2021-м — уже больше 4,5 тысячи тонн. В последние несколько лет действительно открылось много новых производств. Но насколько они в состоянии наращивать объемы, неясно. До сих пор есть вопросы с так называемым спадом — это устричный генетический материал, он в основном привозной. За пару лет генетика не наверстывается, подчеркивает управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк:

Илья Березнюк управляющий партнер Agro and Food communications «Определенные объемы молоди, конечно, генетика в свое время завозилась из-за рубежа, из стран, например, которые за последние десятилетия более преуспевали в разведении устриц. В частности, когда-то мы заводили генетику из Франции, но, насколько я знаю, потом мы переключались после всех этих санкционных историй на молодь из Марокко, есть определенные, конечно, сомнения, что мы полностью по устричной генетике импортозаместились за эти несколько лет».

Директор крымской мидийно-устричной фермы «Яхонт» Сергей Кулик открыл свое предприятие в 2005-м. С тех пор конкуренция на полуострове заметно усилилась. Некоторые его коллеги завозят в Крым дальневосточную дикую устрицу. Но у этих моллюсков есть особенности — их нельзя есть в период нереста, с мая по август. В те месяцы, в названии которых нет буквы «Р». Это как раз турсезон. Да и вообще погода не всегда способствует устричному бизнесу, продолжает Сергей Кулик:

Сергей Кулик директор крымской мидийно-устричной фермы «Яхонт» «Условия именно вокруг Крыма, у нас 120 дней рабочих, остальные — шторма. Условия не очень-то хорошие, особенно для открытой акватории. Поэтому, когда после меня зашли где-то порядка 18 игроков вокруг Крыма, они взяли порядка 2 тысяч гектаров вокруг Крыма, у меня, допустим, пять гектаров. Понятное дело, что это очень большие акватории. Чтобы освоить 100 гектаров, нужно около 400-500 млн рублей, и срок окупаемости — восемь-десять лет. Невозможно сразу, в течение двух-пяти лет, получить стопроцентное импортозамещение за счет Крыма. В этом году, допустим, на Дальнем Востоке очень много было дождей и высокая температура, распреснение моря. Я общался с компаниями, которые собирают устрицу: у них в этом году произошла гибель 80%. Я этим занимаюсь 17 лет и могу сказать, что в этой отрасли очень много подводных камней. Как любое сельское хозяйство, один год — пусто, один год — густо. То же самое, как виноград, мы зависим от климатических условий».

Сейчас отпускная цена на черноморскую устрицу в районе 150 рублей за штуку. На дальневосточные оптовая цена от 80 до 110 рублей. Дороже всех марокканская устрица. Ее берут не так много заведений. Но с российскими моллюсками пока много проблем — говорит основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «У нас есть выращенная черноморская устрица, ее количество растет, но тоже цена достаточно высокая и, к сожалению, зачастую очень низкое качество. Проблема в том, что черноморскую устрицу выращивают вблизи населенных пунктов. Приезжаешь в Ялту, тебе показывают: а вот у нас устричная ферма. Прямо из Ялты ты на нее смотришь с пляжа. Так нельзя, они должны быть достаточно далеко от жизнедеятельности человека. Отсюда из-за черноморских выращенных устриц огромное количество отравлений. Это тоже целая проблема. Сегодня наиболее распространенная в России устрица, которую с удовольствием покупают рестораны, — это дикая устрица, дальневосточная устрица. Но с ней тоже проблемы: есть сезон, когда она не ловится, потому что у нее период размножения, а есть сезон, когда шторма, когда что-то замерзает. Она тоже есть не круглогодично. Поэтому я бы этот оптимизм не разделял».

В соцсетях на новость о том, что Россия выйдет на полную самообеспеченность устрицами к концу года, шутят: дотянуть бы.