Гастроновости: Китайский самовар, кофейня при шоуруме и рыбное бистро от создателей Seasons

Fat Cat

Гастроновости: Китайский самовар, кофейня при шоуруме и рыбное бистро от создателей Seasons
© Tvoybro.com

,

В торговом центре «Кловер» на месте пиццерии «Мама мия» открылось городское кафе Fat Cat. Это новое заведение сети Britannica Project. Название переводится как «толстый кот», логотип выглядит соответственно, соцсети тоже ведут от имени кота, а открытие состоялось в международный день кошек. В интерьере образ решили не эксплуатировать, что к лучшему. Снаружи большая летняя терраса. Уже через неделю после открытия в Fat Cat была практически полная посадка.

,

Ассортимент напоминает меню других семейных заведений Britannica Project, таких, как «Пеперончино» и «Пармезан». Среди закусок строганина, тартар и брускетты, есть салат с баклажанами и другие хиты сети, а ещё большой выбор пиццы и пасты. Акцент сделали на рыбе и морепродуктах: в меню дорадо, сибас, тунец, марлин, кета и кальмары на гриле, филе мурманской трески и судака, мидии в створках и «крабкейк» — котлеты из кальмара, судака, креветок и краба с соусом спайси. Главное преимущество кафе, помимо удачного расположения, — доступные цены. Пицца стоит от 198 рублей, паста от 298, мясные и рыбные блюда от 389. Поэтому место вряд ли будет пустовать даже после окончания туристического сезона.

Калининград, площадь Победы, 1

,

Бистро «Приплыли»

,

На территории яхт-клуба «Марина Пальмбург» открылось новое заведение от Дмитрия Акулова и Павла Борисенко — создателей ресторанов «Соль» и Seasons. Это рыбное бистро, вдохновлённое кухней Азии и Европы. У заведения сразу два шеф-повара — Алексей Потапов и Пётр Николюк. Бистро расположено на берегу реки, есть летняя терраса с видом на яхты. Путь до места на машине из центра города занимает около 15 минут. Отдалённость локации создаёт определённые неудобства, зато здесь тихо и спокойно — можно по-настоящему расслабиться.

,

В некоторых закусках узнаётся фирменный стиль «Соли»: фьюжн и необычные вкусовые сочетания. Тартар из тунца подают с манго и авокадо на слайсах дайкона. Строганину делают из кеты, к ней добавляют соус айоли с азиатскими нотками. В остальном в бистро «Приплыли» очень понятная кухня. Фокус сделали не на экспериментах с вкусовыми сочетаниями, а на чистом вкусе свежих продуктов. Каждый день здесь готовят свежую рыбу разными способами — спрашивайте у официанта про рыбу дня. В наличии всегда несколько видов свежих устриц, цена за штуку от 295 до 495 рублей. Также в меню рыба и мясо на огне, паста и равиоли собственного приготовления, а также закуски на ремесленном хлебе, который выпекают здесь же.

Посёлок Прибрежное, ул. Южное полукольцо, 4

,

«Циндао»

,

На месте ресторана «Дом культуры» в ТЦ «Кловер» заработало кафе паназиатской кухни «Циндао». Интерьер выглядит соответствующе: на стенах нарисованы горы, пагоды и карпы кои — японские рыбы, приносящие удачу. Люстры стилизованы под китайские фонарики, а в центре каждого столика есть электроплита. Она нужна для хого, или «китайского самовара». Этот термин обозначает и способ приготовления, когда гости самостоятельно готовят еду в кипящем бульоне прямо на столе, и само блюдо, которое получается в итоге.

,

Нужно выбрать бульон и ингредиенты, которые вы будете в нём варить: мясо, рыбу, морепродукты, овощи, грибы. Обычно хого едят целой компанией. Для тех, кто хочет просто перекусить, в меню есть супы рамен, том ям и кукси, салаты, дамплинги, вок, булочки бао и другие паназиатские блюда, уже хорошо известные калининградцам. Порции довольно большие. Есть и необычные варианты: например, салат из папоротника или маринованный корень лотоса. На десерт предлагают любимый в Азии десерт — бананы и яблоки, жареные в карамели.

Калининград, площадь Победы, 10

,

«Skazka печь & гриль»

,

В ресторане Skazka сразу два нововведения. Летом здесь запустили специальное предложение — меню «Времена года», основанное на сезонных продуктах. В августе в него вошли авторские блюда из лисичек, баклажанов, кабачков и спелых помидоров от шеф-повара Алексея Муравьёва. А шеф-бармен Александр Ковалёв создал 9 напитков с использованием таких ингредиентов, как малина, клюква, груша и бузина. Меню «Времена года» будет меняться исходя из того, какие продукты находятся на пике, поэтому гости ресторана смогут каждый раз пробовать что-то новое.

,

В начале сентября в ресторане Skazka появилось дневное меню, которое действует каждый день с 12:00 до 16:00. В его концепцию заложили современные и вкусные сочетания из полезных продуктов, которые богаты омегой-3, белком, клетчаткой, а также содержат большое количество витаминов. В ассортименте будут сбалансированные блюда из свежей рыбы и мяса, много овощей и веганские опции — всё это в авторском прочтении Алексея Муравьёва. Новинки готовят с применением главной фишки ресторана — технологии открытого огня.

Калининград, проспект Мира, 31

,

Bravo Italia

,

Пастерия Bravo Italia — одно из самых атмосферных мест в городе. Здесь, в порту, ещё можно почувствовать тепло уходящего лета. Всего лишь несколько минут, и вы окажетесь вдали от шумных улиц и дорожных пробок. Отличная локация, чтобы не спеша вспомнить тёплые деньки и весёлые встречи, насладиться видом на старинные здания и морские корабли, взять в руки лёгкий коктейль, выкинуть из головы всё лишнее и настроиться на позитивный лад. В хорошую погоду можно расположиться на большой террасе, а если на улице холодно, для вас непременно найдётся уютный столик внутри.

,

Летом пастерия отметила восьмой день рождения. За это время Bravo Italia успела завоевать сердца гостей и стать любимым местом для отдыха у многих калининградцев. В меню вошли хиты итальянской кухни, которые готовят по традиционным рецептам. Здесь можно позавтракать, чтобы зарядиться энергией на весь день, или поужинать с живописным видом на речную гавань. А дополнит расслабленную атмосферу живая музыка от калининградских музыкантов, которая звучит здесь каждые выходные. Ведь главное — это настроение.Калининград, Правая набережная, 9

,

Кофейня Elementi

,

На берегу Нижнего озера работает шоурум Elementi, а рядом с ним в августе открылась одноимённая кофейня. Это небольшое уютное заведение со стильным и фотогеничным интерьером, на улице несколько столиков с видом на озеро. В меню кофе, чай, матча и сезонные напитки, а также еда и десерты. Среди завтраков, которые подают весь день, — яйца бенедикт с красной икрой, скрэбмл с томатами, зелёным луком и голландским соусом, каша из трёх злаков, а ещё классические и безглютеновые сырники.

,

В качестве перекуса можно взять гриль-чиз, запечённый камамбер, сытные круассаны и фирменный гуакамоле. Топовые позиции, которые рекомендуют попробовать, отмечены специальным значком. Кстати, заведение дог френдли — вашей собаке нальют воды и угостят её лакомством.

Калининград, ул. Сергеева, 2

,

Chilli Pizza

,

Семейная пиццерия в Южном парке открылась в здании спортивного комплекса. В меню 8 видов пиццы на тонком тесте, среди которых «Маргарита», деревенская, с цыплёнком и брокколи, с тунцом. Также есть два варианта горячего, паста, панини, супы и пара закусок — всё что нужно, чтобы перекусить после прогулки по парку. Еда простая, но вкусная, персонал дружелюбный.

,

Цены более чем доступные: пицца от 290 рублей, лимонады по 120, а витаминный салат из детского меню обойдётся всего в 50 руб. Поэтому семья из трёх человек легко сможет пообедать и уложиться в тысячу рублей. Интерьер типичный для семейного кафе: светлые стены, много дерева, цветная мебель. Для малышей предусмотрели детский уголок с раскрасками.Калининград, проспект Калинина, 6

,

Roku Bar

,

Через месяц после открытия Matsu Izakaya на втором этаже заработала вторая часть проекта — Roku Bar. Roku переводится как «шесть», поэтому в заведении всё связано с этой цифрой. В меню 6 коктейлей, которые меняются каждые 6 недель. Шеф-барменом стал Антон Кишта, победитель конкурса «Янтарный шейкер» в 2018 и 2021 годах.

,

Первая версия барной карты в августе и сентябре — ознакомительная. В неё вошли твисты на популярные коктейли, куда добавили аутентичные японские ингредиенты: сок юдзу, японскую сливу, соус шисо. Названия соответствуют цифрам от 0 до 6, причём четвёрка пропущена — это число в японской традиции считается несчастливым. В дополнение к напиткам можно заказать любое блюдо из меню Matsu Izakaya.

Калининград, ул. Сергеева, 2Б

Все упомянутые напитки являются безалкогольными