В одной из подмосковных дивизий Росгвардии выявили крупную продуктовую растрату

В элитной дивизии Росгвардии выявлена крупная продуктовая растрата. Как стало известно , военные следователи и сотрудники вычислили и привлекли к ответственности целую группу расхитителей, действовавшую в дивизии имени Дзержинского Росгвардии в подмосковной Балашихе.

В одной из подмосковных дивизий Росгвардии выявили крупную продуктовую растрату
© BFM.RU

По версии следствия, прошлым летом трое поваров, завскладом и начальник солдатской столовой украли и продали на ближайшем рынке полторы тонны говядины и сливочного масла. Повара признались и сотрудничали по следствием.

По версии следствия, трое поваров-инструкторов, завскладом и начальник солдатской столовой не докладывали продукты в котел. А «излишки» по ночам вывозили из части на служебном автомобиле с надписью «Полиция» или мусоровозе. Затем продукты продавали оптом за полцены на ближайшем рынке «Владимирский тракт» в подмосковной Балашихе. Как правило, на продажу шли дорогостоящие мясные и молочные продукты, в том числе мясные блоки говядины, говяжье сердце, масло сливочное высшего сорта в «монолитах», мурманская треска и тушки цыплят-бройлеров. Ущерб от деятельности этой орггруппы суд оценил в 0,5 млн рублей. Пока признались в хищении только трое. Это повара — прапорщики Илья Бирюков, и . Они служили по контракту в 4-м полку Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского Росгвардии. Прапорщики получали продукты со склада, определяли, сколько их закладывать в котел и как готовить. По версии следствия, они пользовались своим положением и формировали излишки продуктов с помощью «повторного использования мясной продукции, оставшейся от приемов пищи» и недокладывали примерно треть от положенного объема продуктов в котел. Прапорщики уже дали показания против соучастников преступления и частично погасили ущерб. В итоге Реутовский гарнизонный военный суд назначил им от двух до четырех лет колонии с отсрочкой исполнения наказания и штрафы в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей. Завскладом и начальник столовой свою вину не признают. Суд над ними состоится позже.

В Федеральной службе войск национальной гвардии это не комментируют. Неофициально в ведомстве пояснили «Коммерсанту», что перед руководителями всех подразделений Росгвардии была поставлена задача предотвращать возможные правонарушения, а если произошло ЧП — оказывать всестороннее содействие начатому расследованию. И что так было и в этот раз.