Роспотребнадзор назвал защищающие от отравления правила грибника

Защищающие от отравления правила грибника назвал Роспотребнадзор. В ведомстве отметили, что важно руководствоваться фразой: «Не знаешь — не бери!», собирать исключительно знакомые виды и срезать их с целой ножкой.

Роспотребнадзор назвал защищающие от отравления правила грибника
© Мослента

Самой лучшей тарой для сбора лесного урожая ведомство называет плетеные корзины. В них грибы дольше остаются свежими. Рекомендуется собирать их вдали от дорог, магистралей и населенных пунктов. По возращении домой грибы нужно перебрать: выбросить все червивые, перезревшие, неизвестные и без ножек, отсортировать по видам и подвергнуть кулинарной обработке.

По данным Роспотребнадзора, безусловно съедобными считаются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительной варки.

Эксперты предостерегли от покупки свежих или консервированных грибов в местах стихийной торговли, на рынках и ярмарках при отсутствии экспертизы контроля качества, в продуктовых магазинах, если упаковка грязная, нарушена ее целостность или нет информации о товаре.

Ранее Роспотребнадзор предупредил о смертельной опасности домашних заготовок. При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма.