Как приготовить вкусный соус ткемали без алычи
Ткемали – один из самых популярных соусов кавказской кухни. В оригинальном рецепте есть алыча, но если ее нет в наличии, то можно обойтись и более распространенной сливой. Популярный кулинарный блогер Коте Оганезов рекомендует приготовить ткемали по рецепту, который он опубликовал в своем телеграм-канале. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 6–7 зубчиков чеснока, 2 кг сливы или терна, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. молодых семян кинзы, 2–3 лавровых листика, соль, перец по вкусу, 3–4 зонтика или 1 ч. л. семян укропа, 2 ст. л. яблочного или винного уксуса. В кастрюле на небольшом количестве масла слегка обжарить чеснок. К нему добавить целые сливы, все специи и немного воды. Томить на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 5 минут до готовности добавить уксус. Последний шаг – перетереть все через сито. Ткемали готово. Приятного аппетита! Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.