Планы на неделю: фестиваль борща, театральное меню и пиво за 30 копеек

Планы на неделю: фестиваль борща, театральное меню и пиво за 30 копеек
© Афиша: Рестораны

24 сентября «Охотка» проведет последний в этом сезоне иммерсивный ужин у воды. Перед уходом на каникулы команда сети на один день продлит лето и отправит гостей в путешествие на природу, где под шум осеннего леса и плеск воды устроит ужин с сезонными овощами и приготовленными на огне охотскими морепродуктами (15 000 р.). В пяти подачах — оливье из кальмара по-магадански с паштетом из сладкой креветки и краба с хвойным беллини, суп из охотской снеди в сопровождении джина саган-дайля с морской содовой и пеной из соленого тимьяна. Для полного погружения — фольклорное пение, музыка, исполненная на древних музыкальных инструментах, и отдых у костра.

Тем, кто не поехал в Стамбул этой осенью, в «Кочевниках» помогут закрыть гештальт: в ресторане запустилось обновленное меню турецких завтраков, которые подают ежедневно, с 11.00 до 16.00. Бренд-шеф Олег Кусов предлагает начинать день на широкую ногу, заказав традиционный омлет менемен с болгарским перцем и томатами (320 р.), брынзой (350 р.), зеленью (350 р.) и суджуком (420 р.), глазунью с грибами и вялеными маслинами (350 р.) и хрустящими буреками (390 р.) в сочетании с медом и мятой. Особое удовольствие — знаменитые стамбульские симиты с лососем и йогуртовым соусом хайдари (690 р.), с копченой индейкой и мухаммарой (580 р.) или с шоколадной пастой, клубникой и фисташками (490 р.).

Праздник на улице тех, кто никак не может поймать бронь в модном ресторане Loona. Теперь все самые желанные блюда из меню нашумевшего итальянского проекта Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева можно заказать с доставкой на дом, избавившись от тревожного ожидания свободного столика в ресторане. Привезут все, что душе угодно: ту самую безглютеновую пиццу на основе из цветной капусты с миндальной мукой и пармезаном (от 1050 р.), мясистые сицилийские креветки (950 р.), паштет из тунца с боттаргой (950 р.), вителло-тоннато (780 р.) и даже знаменитые десерты — ганаш-бабочку или аппетитные и трогательные миндальные тортеллини в форме пельмешек (690 р. каждый). Заказы принимают с 12.00 до 22.30.

Folk продолжает генерировать инфоповоды: на этот раз в ресторане на Трубной пройдет необычный chef’s table, в котором примут участие и шеф (Владимир Чистяков), и бармен (Юта Инагаки, Butler). За барной стойкой гостей погрузят в воспоминания об Узбекистане, путешествиях на Кавказ, в Японию и Китай с помощью семи этнических блюд и коктейлей (10 000 р.), среди которых — сашими из лосося с зеленым ткемали и домашним понзу с напитком из фино-шерри и вермута из Йокогамы, гребешок с баклажановым сациви и водке с юдзу и мартини, утиная грудка на углях с аджапсандалом с черкесской грушей и бренди с жасминовым чаем и бамбуковым тоником.

Гастропаб «Бибирево. Пиво. Еда. Мороженое» по случаю своего приближающегося дня рождения запускает фестиваль «SeptemberFest. Азиатский взгляд. Сдвигая ось», призванный рассказать о пивных традициях азиатского региона. Начиная с 12 сентября в течение двух недель в «Бибирево» можно будет попробовать пять сетов, посвященных Таиланду, Японии, Китаю, Вьетнаму и России. В каждый сет входят три блюда и подобранный к ним сорт пива. Кроме того, в течение двух фестивальных недель гости смогут заказать разливное пиво по шокирующе низкой цене — 30 копеек за кружку.

Театр на Бронной красиво начинает новый сезон, запустив коллаборацию с ресторанами Avocado Queen и Restaurant №13. Всю осень при предъявлении билета на любую постановку из репертуара театра можно будет попробовать специальные предложения ресторанов. Так, в Restaurant №13 гости получат скидку 13% на все меню, а в Avocado Queen смогут попробовать специальный театральный гастросет (1500 р.) с брускеттами, закусками и десертами с авокадо и, конечно же, игристым. Чтобы вы точно не опоздали к первому звонку, сет подают максимально оперативно — всего за 10 минут.

По случаю громкой выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Geraldine и Пушкинский музей запустили особенную коллаборацию, которая будет действовать с 12 сентября по 30 октября. Шеф-повар Мишель Эван создал новые десерты, навеянные работами великих импрессионистов. Так, десерт, посвященный картине Ренуара «Портрет актрисы Жанны Самари» состоит из прозрачных кристаллов, усыпанных ягодами малины и подается с премиальным игристым вином. Клафути с грушей и миндальными лепестками стал оммажем произведению Поля Сезанна «Персики и груши». Но не десертами едиными: за приобщение к искусству отвечают и коктейли. Микс пряного рома, цитруса, вишни и базилика отсылает к картине «Вокруг моего дома» Анри Эдмона Кросса, а коктейль на основе кальвадоса, вишневого ликера и французского орехового аперитива — к полотну Поля Гогена «Кафе в Арле».

В «Матрешке» весь сентябрь чествуют святая святых русской кухни — борщ. На один месяц в меню появится пять видов этого блюда: кубанский борщ с красной фасолью, черносливом и выдержанным салом, который подают с кусочком адыгейского пирога с сыром и картофелем, борщ с жареными карасями с тостом с щучьей икрой и зеленым луком, классический московский борщ, приготовленный на говяжьем бульоне, с копченостями и ватрушкой и борщ с квашеной свеклой, тамбовским окороком и чибриком с толченым картофелем (690 р. за каждый). Завершает фестивальное меню популярный у гостей с самого открытия ресторана фирменный борщ «Матрешки» с уткой, который подают с классической пампушкой с салом и чесноком. При заказе любого борща в качестве комплимента подадут ледяную рюмку водки.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».