Самозанятых хотят пустить на рынок органической продукции
Хотя самозанятые поставляют на рынок больше всего меда, ягод, орехов и грибов, их продукция сейчас не может получить статус органической, так как в реестр производителей органики включают только компании и индивидуальных предпринимателей. Чтобы конкуренция стала честной, парламентарии предложили дать самозанятым возможность попасть в реестр. Также это право могут получить иностранные производители, соответствующие российским требованиям. Такой законопроект 9 сентября внесли на рассмотрение Госдумы.
Конкуренция будет справедливой
Документ разработан группой сенаторов и главой Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. Парламентарии отметили, что сейчас самозанятые являются основными производителями меда и сборщиками дикоросов — ягод, грибов, орехов и трав. Но действующее законодательство не позволяет им войти в Единый государственный реестр производителей органической продукции в отличие от компаний и индивидуальных предпринимателей. Поэтому, каким бы экологически чистым ни был мед и ягоды, самозанятые не могут поместить на товар знак «Органик» и на равных конкурировать с ООО и ИП. Парламентарии предлагают устранить правовой пробел.
«Если новые нормы будут приняты, самозанятые получат возможность зарегистрироваться в реестре и, отмечая свою продукцию специальным знаком, конкурировать на равных с компаниями и ИП, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. — Самое главное, что они смогут показать потребителям, что продают органические товары».
Законопроект уже доработан с учетом замечаний Правительства. Согласно поправкам, в реестр смогут войти не только россияне, но и иностранные компании и граждане, прошедшие сертификацию органического производства в соответствии с российским законодательством.
Без химикатов и пестицидов
1 января 2020 года вступил в силу Закон №280-ФЗ «Об органической продукции». Речь идет об экологически чистых сельскохозяйственных товарах, сырье и продовольствии. К ним относится продукция растениеводства, пчеловодства, животноводства и аквакультуры.
При производстве органики запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, ГМО, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты. Органическими не признают овощи, выращенные на гидропонике — без почвы. Для борьбы с вредителями в органике используют только средства биологического происхождения. Однако можно использовать некоторые пищевые добавки и микроорганизмы, ароматизаторы и усилители вкуса.
Органическая еда получает все большую популярность у потребителей, хотя она несколько дороже обычной. Узнать, какие компании и индивидуалы делают экологически чистые продукты, можно из Единого государственного реестра производителей органической продукции на сайте Минсельхоза. Ранее в министерстве сообщили, что сертификаты соответствия органической продукции получили более 60 российских компаний.
Закон регламентирует производство, хранение, транспортировку и маркировку органических товаров. На них размещают знак — белый лист на зеленом фоне с надписью «Органик» на русском и английском языках. Рядом с ним печатают QR-код, который ведет на информацию о продукте и номер производителя в реестре.
Как получить сертификат
Для оформления сертификата следует обратиться в один из органов сертификации, аккредитованных Росаккредитацией. В том числе это Роскачество. «Чтобы продукция была признана органической, нужно представить ее и технологию ее производства в Роскачество, — пояснил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. — Также Роскачество может проверить участок, на котором, например, выращивают овощи или производят мед».
Сначала у производителя проверяют документы, предоставленные им, а затем эксперты выезжают на место производства. Если речь идет о растениях, эксперты удостоверятся, что в течение трех лет на участке не использовали химические удобрения. При производстве рыбы, мяса и продуктов из них проверят корма и состав конечной продукции. Если нужен сертификат на мед, помимо экспертизы самого меда, удостоверяются, что ульи расположены вдали от вредных производств, а на близлежащих полях не используют вредные вещества.
Для получения сертификата ни дикоросы сборщики должны доказать, что не нарушают вступивший в силу в июне 2021 года ГОСТ Р 59425-2021 о правилах сбора, заготовки, переработки и хранения. Запрещено собирать грибы, ягоды, орехи и травы вблизи крупных городов и дорог, населенных пунктов, применяющих химикаты на полях, в границах зон отчуждения, на особо охраняемых природных территориях.
Если эксперты признали продукты и технологию чистой, они отправляют сведения о производителе в Минсельхоз, который включит компанию или предпринимателя в реестр.