Где есть рыбу и морепродукты в Петербурге: выбор редакции
Масштабный ресторан на 1000 квадратных метров с рыбной лавкой
Ледники, аквариум-колонна с сотней африканских цихлид, открытая кухня и мастерская работа с продуктом — Sea, signora с первого дня открытия стал главным рыбным рестораном города. На витринах сменяется улов дня из почти десятка видов рыб: барамунди, пагра, тюрбо, сибаса и других. В нескольких аквариумах живут вонголе, крабы, устрицы, скампи, мидии, морские петушки и лобстеры, которых доставляют по понедельникам и четвергам.
Кухня ресторана, естественно, сосредоточена на морских гадах со средиземноморскими акцентами. Меню начинается с раздела Catch of the Day: свежая фермерская и дикая рыба, приготовленная самым подходящим для нее образом. В базовых вариантах ее запекают в соли или в белом вине, а подают в бульоне аквапацца с картофелем и томатами или с соусом голландез и отварным картофелем. Далее — raw-бар: сырые морепродукты подают в виде сашими, карпаччо, тартаров или целых ледяных плато, рассчитанных на несколько человек. Самое большое и люксовое — 6 устриц, 4 гребешка и 4 морских ежа, креветки карабинерос, сашими из желтохвоста с черным трюфелем, сашими из тунца бигай с черной икрой.
В основном меню тоже доминирует сифуд в фирменной обработке шефа Антонио Фреза — это микс Италии и Израиля. Например, из лосося делают тартар с красной икрой и зеленым луком на израильской булочке хала. Камчатского краба готовят на пару целиком и фалангами, подают со шведским креветочным соусом скаген, домашним острым табаско или сливочно-чесночным. К икре осетровой или лососевой подают сметану и блинчики. Звезда закусок — тонно-тоннато, тунец с тунцовым же соусом, оливками и каперсами. Из тунца же готовят хрустящие крокеты. Пасту в Sea, signora делают сами и подают в десятке морепродуктовых вариантов. В том числе пасту со спермой тунца, про которую мы писали в подборке необычных блюд.
Бар в красных тонах
Проект-коллаборация двух звездных команд: ресторанной группы Italy & Сo Тимура Дмитриева и Михаила Соколова и шеф-повара Дмитрия Блинова (Duoband). Здесь стильный интерьер, вдохновленный плавными линиями фильма Мартина Скорсезе «Казино»: глубокий красный цвет стен и мебели доминирует, но сочетание с панорамными окнами делает пребывание здесь комфортным и днем, и вечером. В центре зала — привлекательная барная стойка с подстольем из лакированного дерева, напоминающая стол крупье. За ней смешивают необычные коктейли, которые идеально подходят к ярким блюдам от Дмитрия Блинова. Акцент сделали на морепродуктах и рыбе российских морей, которые шеф готовит в узнаваемом стиле «между высокой кухней и comfort food» с азиатскими нюансами.
Здесь есть плато из сырых морепродуктов в двух вариантах: Ante из устриц, морских ежей, сашими из форели; Casino — все то же, но еще гребешки и черная икра. На закуску готовят острый севиче из кальмара, салат нисуаз подают с крабом. Из обязательного (для начала): форель в соусе васаби, бриошь с крабом, ультранасыщенные вонтоны с крабом и белокочанной капустой в сливочном биске. Обратите внимание на щедрое обеденное предложение: огромные креветки Розенберга жарят на гриле с зеленым маслом на основе эстрагона и петрушки, а подают с половинкой бриоши, которую нужно непременно макать в остатки соуса на тарелке. Днем же подают половину сибаса в хрустящей панировке, обжаренную на гриле с добавлением узбекских томатов, зеленых оливок и салата латук. Дополните все это эффектными коктейлями и, как в любом казино, время пролетит незаметно.
Осьминоги и вечеринки на фоне рыбной витрины
Большой морепродуктовый ресторан испанской кухни с эффектными вечеринками на фоне рыбной витрины и raw-бара. Недавно тут появился раздел «Рыбная лавка» c редкой рыбой отовсюду: тут рыба-попугай, пагель, тюрбо, скарпена. Морской язык, говорят, можно есть только здесь. Цену на рыбу считают за каждые 100 грамм, а сибаса, дораду, султанку — целиком. Можно выбрать любой способ приготовления на ваш вкус — от простой жарки на гриле до тушенной в соусе аквапацца (из томатов, оливок, каперсов) с вонголе. Из неординарного — сарсуэла Mullus barbatus, что-то вроде рыбного рагу из султанки с томатами.
Начинать в Mercado стоит с трио тартаров из тунца блюфин, гребешка с трюфельным маслом и красной креветки. Но настоящая визитная карточка ресторана — блюда из осьминога, который получается исключительно мягким благодаря 12-часовому приготовлению в вакууме при низкой температуре. Из него готовят закуски и салаты, его жарят на гриле и подают с пастой. Главные хиты — во-первых, фирменный салат каталана из томатов, фенхеля с кусочками жареного осьминога и яркими акцентами цитрусов и тархуна; во-вторых, нежные щупальца осьминога в соусе из печеных перцев с картофелем.
Креветки с видом на Финский залив
В одном из лучших открытий этого лета ставку сделали на креветки — от аргентинских до магаданских. Шеф Олег Перфилов, выпускник французской кулинарной школы Le Cordon Bleu, показывает их в неожиданных ипостасях: и как главных героев блюд, и как топпинг, и как соус, и как намазку на хлеб. Их подают с хумусом, с яйцом пашот, с пюре из баклажанов. На осень приготовили специальное согревающее меню, где креветку и морепродукты украсили итальянскими трюфелями. Здесь фузилли с двумя видами креветок в соусе из пармезана с трюфелем, ароматный тыквенный крем-суп с аргентинской креветкой. Нежности добавляет самый атмосферный вид на Финский залив.
Место, где снижают степень пафосности крабов
В вайбе забегаловки шеф-повар Александр Грибанов подает камчатских крабов хоть целиком, хоть фалангами, а то и вовсе готовит из него стритфуд. Хит этого и примерно пяти прошлых сезонов — бургер с крабом. Не с какой-нибудь котлетой, а с целой башенкой крабового мяса и гуакамоле между двух мягких булочек. Из обязательного также — сет пончиков на петербургской волне: пышные, чуть маслянистые пончики с разными начинками. Например, с крабом и чимичурри, с кальмаром и креветкой, с тартаром из тунца и тартаром из лосося. В формате «все и сразу» подают сет Burger & Crab: бургер с крабом, фалангу краба, картошечку фри и соус. Главного героя, камчатского краба, подают в размерах М, L, XL c топленым маслом и соусом кимчи. В будни, с 12.00 до 16.00, все это предлагают со скидкой 20%. Достойное сопровождение к крабу — авторские коктейли.
Гастрономический подход к рыбе Мурада Бердиева
Фото аппетитного пирога с лососем, утопающем в сливочном соусе, из этого ресторана быстро захватило социальные сети. Рыбный проект Мурада Бердиева, брата шеф-повара Birch Арслана Бердиева, открылся в самом трендовом гастрорайоне — на улице Большой Зелениной на Петроградке. Кухня открытая, шеф сам открывает устриц и готовит морепродукты на огне. Английские фиш-энд-чипс он делает из палтуса, подает с картофелем фри и укропным соусом айоли, а подает в зажаренной до состояния чипса рыбной шкурке. Которую тоже стоит окунуть в соус и съесть!
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».