Ресторанный омбудсмен предложил не облагать налогом продукты, переданные в фудшеринг

В Минпромторге ранее заявили о проработке идеи раздачи нуждающимся еды с истекающим сроком годности. Ведомство совместно с ретейлерами продумывает законодательную составляющую проекта. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов отметил, что за продукты, переданные в фудшеринг, не должны платить НДС, так как они не приносят никакую прибыль бизнесу. «С продуктом придётся возиться ресторанам, магазинам. Выбросить его очень просто, а передать в надлежащем качестве, всё отработать, всё сделать правильно — достаточно большой труд. Я считаю, надо стимулировать предпринимателей, которые будут отдавать. Стимулировать тем, чтобы этот продукт не облагался налогом. Это не прибыль, за него нельзя платить никакие налоги. Сейчас эти продукты облагаются налогами». Миронов подчеркнул важность соблюдения всех санитарных норм при реализации проекта. Нуждающиеся не должны получать испорченные продукты, отметил он. «Тема очень хорошая и нужная. Но грань между скоропортящимся продуктом и испорченным очень тонкая. Надо всё чётко отработать законодательно, чтобы происходило выполнение всех норм, СанПиНов, чтобы не получилось так, что уже через час продукт испортился, его нельзя давать человеку, чтобы люди получали нормальный продукт. Есть огромное количество продуктов, где сроки достаточно большие или где сроки стоят более формально, чем они есть на самом деле». Минпромторг и Минэкономразвития одобрили соответствующую инициативу в июле. Тогда эксперты отметили, что на сегодня фудшеринг для ретейлеров невыгоден: поскольку им приходится платить НДС, то налог для этого вида операций необходимо отменить. В ведомстве отметили, что передача торговыми сетями на благотворительность пищевой продукции с коротким сроком годности поможет поддержать нуждающихся и спасти около одного миллиона тонн продовольствия в год.