Как восполнить дефицит йода с помощью еды

Здоровый рацион можно считать таковым, если он будет сбалансирован по содержанию не только калорий и макронутриентов, но и витаминов с микроэлементами. Один из важнейших для здоровья человека микроэлементов — йод. Как скорректировать его недостаток с помощью питания, «Рамблер» узнал у эксперта. Организм здорового взрослого человека содержит 15-20 мг йода, из которого — 70-80% находится в щитовидной железе. Йод — эндемический элемент: есть регионы с недостаточным его содержанием в почве, растениях, воде, что может привести к поражению щитовидной железы у местных жителей.

Как восполнить дефицит йода с помощью еды
© Unsplash

Йод — незаменимая часть гормонов щитовидной железы, которые участвуют в росте и дифференцировке всех тканей организма, в образовании тепловой энергии, регулируют водно-солевой баланс, обмен белков, жиров и углеводов, работу печени и сердечно-сосудистой системы. ФотоЛушникова Ольга диетолог-терапевт

При недостаточном поступлении йода в организм может развиться эндемический зоб с гипотиреозом. Ольга Лушникова называет основные проявления эндемического зоба:

замедление основного обмена, необъяснимое увеличение массы тела, артериальная гипертензия, отеки, одутловатость лица, запоры, апатия, сонливость, слабость, утомляемость, снижение интеллектуальных способностей, осиплость голоса, сухость кожи, ломкость волос, тератогенный эффект у плода, отставание в росте и развитии у детей вплоть до развития «йодного кретинизма».

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг в сутки, у беременных и кормящих женщин потребность увеличивается до 300 мкг в сутки. Среди главных пищевых источников йода Ольга Лушникова называет:

печень трески - до 800 мкг на 100 г,морские водоросли - около 300 мкг, морская рыба: хек - 160 мкг, минтай, навага, пикша, сайда - 150 мкг, треска, путассу - 135 мкг; кальмары - 200 мкг;креветки - 130 мкг; желток куриного яйца - 33 мкг; фасоль - 12 мкг;молоко - 9 мкг; а также хурма, черника, фейхоа.

Одним из наиболее доступных источников йода является йодированная соль. Ольга Лушникова говорит, что использование ее на постоянной основе снижает риск йододефицита.

Помимо проживания в районах с низким содержанием йода в воде и почве, к его дефициту могут приводить: недостаток в рационе кобальта, меди, молибдена, кальция, незаменимых аминокислот, применение некоторых лекарственных препаратов (мерказолил, сульфаниламиды, циклосерин, пропранолол, кордарон, левомицетин и другие), а также табакокурение! Фото Лушникова Ольга диетолог-терапевт

Рамблер: главные новости