«Ягоды уже сладкие»: первый урожай винограда поспел в Ленобласти
Первый урожай винограда собирают садоводы Ленинградской области. Из-за холодной весны, а теперь и дождливого сентября солнечная ягода поспела на месяц позже. О том, как виноградари ухаживают за южным растением в зоне рискованного земледелия, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Захаров.
«Необходимо нижний полог листьев выщипать для того, чтобы открыть ягоды», – говорит виноградарь Сергей Садов.
Иначе плоды не получат максимум от уже тусклого сентябрьского солнца. Из-за самого холодного начала осени за последние 106 лет эти лозы начали набирать цвет и сок в сентябре, а не, как обычно, в августе.
«За счет этого будет лучше проветривание, они не будут болеть и в то же время окажутся на солнышке и лучше вызреют», – пояснил Сергей Садов.
Сергей Садов – это не псевдоним. Сторонник выращивания винограда в открытом грунте. На его восьми сотках в Ленинградской области уместились полсотни сортов. Винных – не столовых, а значит более сладких видов. Созревшие ягоды можно не срывать до заморозков. Выдерживают до минус семи.
«Уже сладкие, до полной спелости где-то неделю или две нужно. Но ягода уже не кислая, далеко не всегда такую можно купить в магазине», – уверяет Сергей Садов.
Пока не попробуют, говорит Сергей, люди не верят, что в зоне рискованного земледелия на севере можно 20 лет выращивать виноград. По содержанию природного сахара ленинградские грозди не уступают южным. Акклиматизированные, они не требуют особого отношения.
«Пять минут весной, пять минут летом, пять минут осенью. Вот в моем саду сейчас 42 сорта винограда на испытаниях и одна большая плетистая роза. Розу к зиме я подготавливаю по времени столько же, сколько весь свой виноградник», – рассказал Сергей Садов.
Секрет успеха – белые ночи. Они позволяют сэкономить на дозревании. Впрочем, в этом году слишком теплое лето едва все не испортило. На некоторых сортах появился грибок, что в принципе не свойственно северному климату. Но волноваться не стоит. Растения вылечат морозы.
В этих краях Ленобласти зимние температуры опускаются до минус 42. Но для этого винограда они не страшны. Благодаря веерной обрезке куста. Многолетняя одеревеневшая часть благополучно перезимует под снегом. А зеленая верхушка каждый год отрастает заново.
Винограда здесь пока хватает всем – себе, соседям и даже на мелкий опт. Но Сергей не намерен отказываться от мечты детства – разбить в области первый виноградник промышленного масштаба. Подходящий участок на 10 гектаров уже найден.