Тыквы-гиганты: в Москве выбрали самый большой овощ

Третий год подряд в Москве выбирают самую большую тыкву. Плоды-гиганты везут из разных областей страны, но пока в фаворитах остаются подмосковные овощеводы. Корреспондент «МИР 24» Мария Бежина узнала, как и зачем выращивают тыквы по полтонны.

Тыквы-гиганты: в Москве выбрали самый большой овощ
© Мир24

«Я искал максимально сложный вариант, что можно вырастить, потому что чем сложнее, тем интереснее», – делится призер конкурса Александр Чусов.

Для Александра выращивание тыквы это, скорее, хобби, спорт, азарт. Блюда из этого овоща он, к слову, совсем не любит. В Аптекарском огороде сразу четыре его тыквы, Рубен весит 547 килограммов, он и принес тыквоводу второе место в конкурсе. «25 апреля я высадил тыкву в землю. Чтобы так рано высадить тыкву в нашей полосе, нужно строить парник, закапывать греющий кабель, потому что если земля холодная, тыква расти не будет, и также инфракрасные обогреватели сверху», – рассказал Александр.

Овощ требует постоянного ухода, поэтому Александр пять месяцев в году по несколько часов в день проводит с тыквами. Обработать от болезней, опрыскать аминокислотами, полить – 500 литров требует только один плод.

«Одна такая тыква располагается на 100 квадратных метрах, то есть 100 квадратных метров заполнены ее листьями. Листья нужно формировать, прикапывать корни. Лист засыпают землей, он дает дополнительные корни и так нужно делать постоянно, потому что тыква растет каждый день, приходится каждый день закапывать по тысяче листьев», – отметил овощевод.

Александр в 2017-м вырастил первую гигантскую тыкву в России. Описал весь процесс и выложил в сеть. Технологию собирал по крупицам на зарубежных форумах. Сейчас об этом овоще он знает абсолютно все.

«Когда тыквы перевозят, они часто травмируются. Бывает так, что тыква начинает гнить, если это не предотвратить, то весь плод сгниет за считанные дни», – предупреждает Александр.

Все тыквы конкурса одного сорта – «Атлантический гигант», выведен он был в Северной Америке. Главное, что размер достигается не воздействием химикатов, а хорошей генетикой.

«Они всегда проверяются на нитраты или передозировки чего-либо. Как правило, удобрения, которые используются, очень сбалансированные, поэтому это обычные овощи», – пояснил ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артем Паршин.

Победил в конкурсе, как и в прошлом году, Андрей Гусев. Его тыква набрала 783 килограмма. Когда пройдут выставки, эти тыквы разрежут и раздадут всем желающим. Овощеводы утверждают, что по вкусовым свойствам они ничем не уступают привычным. Эта, например, сладкая с дынным ароматом.

А вот семена принадлежат владельцу тыквы, их продают. Спрос чаще превышает предложение, поэтому будущие владельцы гигантских тыкв выстраиваются в очереди уже сейчас.