Московская смоковница: блюда с инжиром в ресторанах, которые нужно успеть попробовать


Поймать салат-квинтэссенцию лета пока еще можно на Патриарших в ресторане Maritozzo, где новый шеф-итальянец Симон, которого пока не презентовали публике, добавил в меню несколько сезонных спешелов. Красный и белый инжир в простом на вид, но многогранном на вкус салате сочетаются с соленым миндалем и молодым домашним сыром примо-сале родом с Сицилии. Этот итальянский деликатес, название которого переводится как «первая соль», готовится из овечьего молока и отличается мягким, чуть сладковатым вкусом, создающим с инжиром идеальный match.

С наступлением осени в Folk хочется бронировать стол поближе к печи — не только из-за леденящей прохлады за окном, но и из-за сладкого аромата нового сезонного тарта, который выпекают на тонком слоеном тесте. На хрустящей подушке — спелые фиги с кремом из кардамона, фисташек и каштанового меда (670 р). Десерт Владимира Чистякова показан всем, кто давно не был в отпуске, — колоритное сочетание вкусов мысленно отправляет в воспоминания о путешествиях на Ближний Восток. Для полного погружения закажите новую позицию в меню напитков — кофе на песке, который подают со специями в миниатюрной медной чашечке с ориентальными узорами. Если же захочется чистоты вкуса — в первом утреннем меню нового шефа Александра Лощинина спелый инжир в первозданном виде подают с греческим йогуртом и шафрановым медом (730 р).

В «Пицце 22 см» на фиги не скупятся — в меню появилось сразу несколько блюд с инжиром. Разнообразить свой гастрономический опыт в сентябре можно баклажанами темпура со страчателлой и инжиром (550 р.), брускеттой с мортаделлой и инжиром (440 р.) и, самое главное, неаполитанской пиццей с инжиром (590 р.). Абсолютно гедонистическое блюдо ищите в меню под ироничным названием «Нефиговая пицца». К слову, нейминг в данном случае честный: пицца и в самом деле нефиговая — на тесто выкладывают белый соус, моцареллу, горгонзолу, руколу и щедрые кусочки инжира, политые медовым соусом. Если повезет с погодой, берите пиццу на вынос и отправляйтесь в парк на осенний пикник или в гости. С таким +1 вам точно будут рады.

Запишите в свой список дел на ближайшие дни пункт «зайти в Bambule за круассаном “Инжир, бекон и сыр” от Eggsellent». Главные специалисты по завтракам добавили в меню бара на Солянке немного гастрономического разврата: теплый круассан со свежим поджаренным инжиром, тягучей сырной начинкой, хрустящим беконом и фиговым джемом. Попробовать это сезонное великолепие можно будет недолго, поэтому планируйте завтрак в Bambule (до 16.00), а если не успеваете, заказывайте доставку из Eggsellent домой, а пока ждете, ставьте охлаждаться игристое.
Шеф-мексиканец Марко Ферейра сделал из инжира теплую закуску, по которой вы гарантированно будете скучать после того, как сезон инжира закончится. Спелые плоды, начиненные домашним творогом и сыром, микрокинзой, специей таджин и цедрой лимона, подаются в компании хамона (1460 р.) и оставляют после себя нежное послевкусие ушедшего лета. Главный квест в проекте Глена Баллиса и El Capitos — увернуться от шота мескаля, который последние лихо наливают с неизменным фирменным задором. В качестве альтернативы — мексиканский твист на «Кровавую Мэри», Royal Colada, рекомендованная к позднему завтраку, или освежающая Fluffy Tequila Sunrise с «пушистым апельсиновым соком».
У Лосева и Истомина на Патриарших появился новый хит сезона, ради которого можно отказаться даже от легендарного сметанника в золоте и желе из шампанского с земляникой. Разнообразить свой гастроопыт предлагается чем-то особенным — например, эстетской закуской из сладкого инжира. В «Аве» готовят ее со страчателлой, орехом пекан и специальной заправкой из меда, лаванды и спелых красных ягод. Захочется еще больше инжира — заказывайте другую проверенную временем закуску, в которой плоды фигового дерева подают в компании запеченного халуми и каперсов (720 р).

В ресторане Atmosphere на Пушечной инжир можно есть с утра до вечера — обновления меню шеф-повара Виталия Кузнецова подходят и для завтрака, и для обеда или ужина. Начинать день предлагают домашними вафлями по авторскому рецепту со свежим инжиром, маскарпоне, колотым пеканом и конфитюром из фиг (590 р.), следом — брускетта: инжир и сливочная страчателла на свежеиспеченной фермерской чиабатте (590 р). Для легкого ланча — крупная сливочная буррата на подушке из свежего инжира с зеленым маслом и крем-бальзамиком (890 р.), а для более основательной трапезы — томленая баранья лопатка в инжировом демигласе со спелым инжиром на картофельном пюре с маринованным луком по очень дружелюбной цене в 850 рублей.

Один из главных десертов с инжиром в столице — фирменный пирог шеф-повара Анатолия Казакова, который он готовит на кухне ресторана Selfie, отмеченного одной звездой гида Michelin. Десертная карта в Selfie маленькая и строго сезонная: в конце весны все ждут ревеневый пирог, а в начале осени — этот инжирный. Простой, но очень вкусный пирог, который поливается карамельным сиропом еще горячим: можно заказать кусочек с мороженым из топленого молока или взять с собой целый пирог весом один килограмм за 5000 р.

Еще одна приятная инжирная новинка — десерт «Фико» без пшеничной муки в ресторанах сети «Кофемания», который рекомендуют веганам и тем, кто отказался от глютена. Для его приготовления используется кокосовое молоко, рисовая и миндальная мука, урбеч из кешью и виноградное масло. Кокосовый бисквит с нотками лимона дополняют кокосовым кремом, а кули объединяет сладкий инжир и душистую садовую малину.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».